Какие бывают карточки:
ликбез для неофитов

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ - Ãàçåòà.Ru

Странно, но я замечаю, что часто, в том числе и в отзывах на этом сайте царит путаница по отношению к пластиковым картам. Хочу внести предельную ясность.

Дебитные карты - они еще называются электронные чеки (скажем, Виза Электрон), выдаются владельцам банковских счетов и, как правило, бесплатно. Открыть счет при наличии денег, думаю, не слишком сложно, разумеется, если вы легально находитесь в стране. Если вы проездом или в турпоездке - я думаю, шансы в любой стране равны нулю.

При снятии наличных в банкомате ЭТОГО же банка никто с вас ничего не берет. А вот если банкомат ДРУГОГО банка - берется, независимо от суммы, и независимо от местонахождения оного, определенная квота - в большинстве случаев, около 3 долларов, плюс налог.

Сколько есть у вас денег на счету, столько вы можете снять через банкомат или на такую сумму расплачиваться (там, где такую карту принимают - как уже упоминалось, дебитные карты значительно реже принимают к оплате, чем кредитные), ни копейкой больше.

Кредитная карта - это нечто совершенно другое. В этом случае банк вам позволяет залезть к себе в долг ( в некоторых, как правило, заранее известных, пределах, скажем, 500 долларов).

Пока вы расходуете этот лимит, все в порядке. Превысить же его банк, как правило, вам не позволит. Ясно, что для того, чтобы выдать такую карту, банк должен испытывать к вам определенное доверие, и поэтому первому встречному никто такую карту не даст ни при каких обстоятельствах.

В отличие от дебитных карт, эта карта предназначена В ОСНОВНОМ для оплаты, а не для снятия наличных, поэтому при снятии наличных (некоторые виды допускают это, а некоторые - даже и нет) с вас берется, помимо упомянутых комиссионных за использование банкомата, еще и процент от снятой суммы, например, 10 процентов. Поэтому говорить о кредитной карте как источнике наличных практически не приходится.

Следует оговориться, что для тех, кто не пользуется упомянутым доверием банка, иногда предлагают так назваемые гарантированные карты, когда в качестве залога вы вносите в этот банк определенную сумму на определенный срок, скажем, те же 500 долларов, а он выдает вам такую же кредитную карту, как и всем, с лимитом в эти 500 долларов. Этот механизм используется для того, чтобы «испробовать» вас как потенциального держателя кредитной карты, и по истечении упомянутого периода вам вернут ваши 500 долларов и выдадут обычную кредитную карту, уже ничем не гарантированную. Логика банка в этом случае проста, как батон за 3 копейки - если вы в какой-то момент откажетесь платить свои «долги» банку, он в самом худшем случае останется с вашими деньгами - а это в любом случае больше, чем вы израсходовали.

Это, кстати, практически единственный способ получить кредитную карту человеку, не обремененному богатой кредитной историей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня