Что будет с валютой
до конца года?

Доллар, кажется, начал расти. Надолго ли и до какой степени?

В надежде найти ответ на этот вопрос Газета.Ru опросила специалистов разных инвестиционных компаний. Ответов нашла, к сожалению, несколько. «Когда точно начнет расти доллар, не знает никто, даже Алан Гринспен (глава центрального банка США – Газета.Ru)», - сказал один из экспертов. Хорошо хоть, честно признаются, хотя и так понятно, что если б они знали ответ, наверняка не сидели бы, изучая пассажи американских и европейских чиновников, а занимались бы серьезными делами.

Прежде всего, надо обрадовать поклонников американской валюты: что рано или поздно «баксы» начнут-таки расти. Попрыгают-попрыгают и начнут. Весь вопрос в том, когда.

Первая группа экспертов уверена, что начавшееся сейчас повышение доллара - и есть тот самый переломный момент. Аргументы такие: война в Ираке не вспоминается, американские чиновники определились, чего хотят от своей национальной валюты (хотят, чтоб она сильная была), а дела у американской экономики начинают налаживаться. «Есть предпосылки для начала роста курса доллара уже сейчас», - говорит главный экономист инвестиционной компании «ТройкаДиалог» Евгений Гавриленков. По его словам, европейская экономика менее гибкая для регулирования, а американская уже пережила самые тяжелые времена, и так как евро сейчас сильно переоценен, то обозначившееся его падение по отношению к доллару, скорее всего, тенденция. К концу года, по прогнозам экономиста, он достигнет уровня 1,05 - 1,10 доллара за евро (сейчас $1,138-$1,140).

Нас, понятно, мало волнует, сколько стоит евро в Нью-Йорке или Токио, но дело в том, что то, что происходит там, аукается в Москве: дешевеет доллар к евро - падает его цена и в России, а евро, наоборот, растет. Хотя тут своя петрушка, потому что есть Центробанк с его валютной политикой. А он в свою очередь зависит от цен на нефть. Если они останутся стабильными (на уровне $20-25), то России не будет слишком много «нефтедолларов», спрос на них будет соответствовать предложению, и курс останется стабильным.

Что ситуация будет развиваться именно так, считают большинство опрошенных Газетой.Ru экспертов.

«Кроме того, ЦБ вряд ли допустит сильные колебания и может прибегнуть к рублевой интервенции для удержания курса доллара в существующих рамках. Так что диапазон курса доллара по отношению к рублю сильно ограничен», - отмечает аналитик Nettrader.ru Елена Чернолецкая. В целом к концу года, предсказывают эксперты, курс установится на отметке 30-30,3 руб. за доллар, и при этом не исключают некоторых скачков (это они говорят, понятное дело, чтоб в любом случае оказаться правыми).

Разумеется, того, как будет развиваться интрига на биржах в Нью-Йорке и Токио, нельзя не учитывать. Так вот вторая группа экспертов считает, что перелом начнется в конце лета - начале осени. Аргументы такие: сейчас и в Америке, и в Европе взялись процентные ставки менять. А от этой самой ставки зависит привлекательность валюты. Европейский банк снизил ставку – евро подешевел, американский снизил – подешевел доллар. Но все это явления временные, а вот к осени две главные мировые валюты останутся один на один, потому что дальше ставки снижать будет некуда. «К этому времени всякая эйфория пройдет», - утверждает аналитик инвестиционного банка ТРАСТ Николай Кощеев.

Третьи считают, что чехарда курсов прекратится только к самому концу 2003 года.

Дескать, столько времени понадобится, чтобы понять, что есть экономика американская, а что - европейская. «Повышение доллара начнется в сентябре, но оно будет носить сезонный характер. А евро еще может достигнуть новых максимумов. Вот к концу осени все встанет на свои места», - полагает вице-президент инвестиционной компании «Русские фонды» Александр Баранов.

При этом оценки того, сколько пунктов доллар отвоюет у евро, опять же у наших аналитиков разнятся.

Некоторые высказали мнение, что равенство все-таки будет достигнуто – и евро будет стоить $1,05-$1,10. Другие считают, что дешевле $1,14-$1,15 он стоить уже не будет. Третьи уверены, что самая справедливая цена была в момент рождения евро - $1,17-$1,20. Заметим, что о нынешнем соотношении курсов не говорит никто.

Вот такие прогнозы, разные. Но тенденция все же просматривается: чуть раньше или чуть позже, сильнее или слабее, но евро съедет вниз. Или, точнее говоря, доллар окрепнет. А вот какой будет курс $/руб. - это уж как ЦБ решит.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня