Доллары надо на что-то менять

Фотография: Ôîòî: GettyOne

Весьма чувствителен стал доллар в последнее время: любые заявления в свой адрес слишком болезненно воспринимает. А заявления со всех сторон сыплются щедро.

То министр финансов США ни с того ни с сего назвал падение американской валюты (почти на треть за прошлый год) «совершенно нормальным явлением» (хотя Америка всегда ратовала за сильный доллар). То Джордж Сорос объявил, что играет на понижение доллара (после чего доллар действительно - и не впервые – обвалился). То глава американского Центробанка не может ничего путного сказать о судьбе родной валюты...

Европейские финансовые чиновники тоже утверждают, что все в норме. Но как же в норме, когда доллар вот уже какую неделю заканчивает в минусах, в то время как евро уже выше, чем в день своего рождения?

Так и подмывает пойти и обменять все свои «зеленые» сбережения. Тем более что совершенно непонятно, чего от доллара ждать дальше.

Даже самые уважаемые организации и специалисты хоть сколько-нибудь единодушного и уверенного прогноза дать не могут. Предсказания их варьируются от 1,08 доллара за евро до 1,35 доллара за евро до конца года. В худшую сторону, как видно, амплитуда больше. А вообще, соответственно тому, как чувствует себя доллар на мировых рынках, будет он чувствовать себя и в России.

В панику впадать, однако, пока не стоит. По свидетельству главного экономиста инвестиционной компании «ТройкаДиалог» Евгения Гавриленкова, которому много приходится путешествовать по миру, нигде такого большого значения, как в России, колебаниям курсов валют не придают - и правильно делают. Потому что в таких сумасшедших условиях даже валютному спекулянту не под силу разобраться, что происходит, не говоря уже обо всех остальных. А раз понять (читай - предвидеть) все равно ничего нельзя, то неосмотрительно делать лишние телодвижения.

«В какой валюте хранить сбережения, зависит напрямую от того, для чего эти сбережения предназначены», - утверждает Евгений Гавриленков. По его мнению,

если долларовые сбережения для вас так и останутся сбережениями еще год или тем более три, то нервничать вообще не стоит: сомнений в том, что в долгосрочной перспективе доллар вернет себе все потерянные очки, нет практически ни у кого.

А все деньги, что сберегаются меньше года, - вообще не сбережения, и по поводу их сохранности тоже переживать не стоит, потому что тут не угадаешь. Скажем, весь год вы копили деньги на «незабываемый отдых» и копили именно доллары, а ехать решили в Европу. Пока копили, разница между американской и европейской валютой дошла до шести рублей. Тут уж ничего не попишешь: или ехать туда, где все за доллары, или прямо сейчас обменять их на евро, потому что когда-нибудь это сделать все равно придется и уж лучше этим озаботиться раньше.

Если же вы не настроены на крупные покупки в ближайшее время, то мудрее всего создать личный «валютный портфель» из трех валют. Тогда риски прогореть минимальны.

Как советует директор института внешнеэкономических связей МГИМО Валерий Часовой, на неопределенные нужды деньги лучше всего хранить на депозите в рублях. Тем более что рубль укрепляется так же настойчиво, как доллар падает, а ставки по рублевым депозитам гораздо выше, чем по валютным – они доходят до 18% (по валютным в среднем — 6-7%). Евро в портфеле должно занимать именно ту часть, которая необходима вам на конкретные нужды. Скажем, решили отдохнуть в Италии на пару тысяч, столько пусть и хранится. А вот если вы копите на квартиру или машину, то это непременно должны быть доллары - опять-таки из-за радужности их, долларов, долгосрочных перспектив. Точно такое же мнение высказал и Евгений Гавриленков из «ТройкаДиалог».

Существуют, впрочем, и другие мнения.

Аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова, не углубляясь в подробности насчет того, кто, сколько и зачем сберегает деньги, советует все валютные сбережения перевести в рубли и положить на депозит. По ее словам, курс рубль-доллар сейчас достаточно стабилен, а если и будет менятся, то в пользу рубля. А если доверия к «деревянному» вы по-прежнему не испытываете, то, выбирая между долларом и евро, предпочтение стоит отдать первому. Почему? Во-первых, на долларовые депозиты проценты выше, а, во-вторых, поздно уже евро на пике покупать: есть вероятность, что на обменных операциях потеряете больше, чем заработаете на возможном изменении курса.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня