Евро упадет
до конца года

Фотография: Ôîòî - GettyOne

Курс евро к доллару сейчас выше, чем когда единая европейская валюта только начинала торговаться. Наверное, это могло бы стать предметом гордости европейских политиков и апологетов экономического превосходства Старого Cвета. Но укрепление евро будет, скорее всего, недолгим и крайне болезненным для жителей единой Европы.

Проблема в том, что сильный евро – это не следствие сильной европейской экономики, а, наоборот, следствие временных слабостей американской. К тому же монетарные власти США взяли курс на «слабый доллар», то есть его искусственно заниженную стоимость. Такой подход, по мнению американских экономических стратегов, должен стимулировать экспорт из США и тем самым вывести крупнейшую национальную экономику из кризиса.

Впрочем, недавние заявления министра финансов США Джона Сноу по поводу слабого доллара вызвало у инвестиционных аналитиков множество вопросов. Дело в том, что американская экономика ориентирована в основном на импорт. Как сказал на прошедшей неделе известный валютный спекулянт Сорос, «Америка – это потребитель последней инстанции». Поэтому не совсем понятно, как более дешевый экспорт и более дорогой импорт может помочь американским гражданам – главным потребителям товаров и услуг на планете.

Гораздо более правдоподобным выглядит другое, неофициальное объяснение: Америка наказывает главные экономические державы объединенной Европы – Францию и Германию – за их жесткую оппозицию в вопросе войны с Ираком.

Укрепившийся евро сделает местные производства менее конкурентоспособными на мировом рынке и почти неизбежно приведет к экономической стагнации в зоне евро, считают аналитики. А потому вслед за укреплением евро почти неизбежно последует его падение – вслед падающей европейской экономике. Однако случится это не сразу, а, может быть, в течение полутора-двух лет.

Биржевые спекулянты, разумеется, быстро осознали, что американцы не будут сопротивляться временному обесценению доллара в краткосрочной перспективе и наоборот, скорее, будут искусственно усугублять тенденцию, а европейская экономика будет потихоньку сползать в рецессию. И развернули масштабную игру против доллара в поддержку евро. Своеобразным манифестом этой атаки стало заявление Джорджа Сороса о том, что он продает американские доллары и покупает евро.

Атака на доллар продолжалась последние восемь недель. По-видимому, на уровне 1,175 доллара за евро сработали так называемые стоп-лоссы – приказы инвесторов брокерам продавать доллары, если курс достигнет определенной отметки. Очевидно, большинство инвесторов такой отметкой выбрали уровень в 1,175. Иначе трудно объяснить, почему именно после прохождения этой отметки курс евро начал стремительно расти и быстро приблизился к отметке 1,180 доллара за евро. Большинство аналитиков полагают, что на этом обесценение доллара не прекратится и в ближайшие недели курс может достигнуть 1,20 доллара за евро.

Что же касается российских граждан, то вряд ли им удастся существенно заработать на войне евро с долларом. Помимо недружественной по отношению к ним политики, которую проводят владельцы валютообменных пунктов, нужно иметь в виду и общеэкономический аспект. Ведь российская экономика очень сильно привязана к доллару, так как основной продукт отечественного экспорта – нефть – продается на мировых рынках в основном за американскую валюту. А значит, и доходы российские корпорации продолжат получать в долларах. Основные же статьи расходов российских компаний – естественно – в рублях.

Российское сырьевое лобби вряд ли допустит, чтобы курс доллара к рублю упал так же сильно, как и к евро.

Скорее всего, дальнейшее обесценение доллара к рублю если и будет происходить, то не сильно и не очень долго. А вслед за падением европейской экономики сам собой отпадет главный вопрос, который тревожит сейчас умы наших сограждан: «Нужно ли менять доллары на евро?» Очевидный отрицательный ответ, скорее всего, будет ясен всем уже к концу нынешнего года.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня