Доллару приказано слабеть

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ - GettyOne

Курс евро к доллару на мировых биржах приближается к историческому максимуму. В России курс доллара тоже будет падать, а евро – расти. Но медленно и плавно – ситуацию на российском валютном рынке полностью контролирует ЦБ. Но переводить сбережения из валютных в рублевые всё-таки стоит.

Курс евро сильно вырос по отношению к доллару в понедельник сразу с началом работы финансовых рынков. На 10.00 за один евро в Европе давали 1,1690 доллара. Таким образом, евро вплотную подошел к тому курсу, каким его определил в первый день хождения новой валюты на мировых рынках, 1 января 1999 года, Европейский центральный банк ($1,19 за евро) .

На азиатских торгах курс евро вырос на 2,19%, превысив $1,16675. Курс доллара к иене также упал до минимального за два года уровня. Таким образом, его снижение за последние 12 месяцев составило 8,9%. В настоящий момент курс евро на международном валютном рынке колеблется у отметки почти в $1,17. Эксперты считают, что на этой неделе доллар будет падать и дальше.

Поводом для сегодняшней игры на понижение американской валюты стали новости со встречи министров финансов «большой восьмерки», прошедшей в выходные во французском городе Довиль. Вопросы валютных курсов, которые они, по идее, должны были горячо обсуждать, не стали главными в повестке дня.

Министр финансов США Джон Сноу после саммита прямо заявил, что считает падение курса национальной валюты «довольно умеренным», тем самым дав понять, что администрация Джорджа Буша не будет предпринимать никаких немедленных шагов по поддержанию курса доллара. Американская валюта к европейской между тем упала за прошлый год на 21%.

В понедельник рынки отреагировали на это снижением котировок доллара. «Курсы валют являются следствием регулирования, соответственно, когда никакого регулирования не предвидится, курс ведет себя так, как диктует ему рынок», – говорит глава банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников.

Вероятно, США отказываются от политики сильного доллара, проводимой минфином во времена правления Билла Клинтона. «Но дело не только в слабом долларе, но и в том, что американская экономика сейчас не очень привлекательна для инвесторов из-за дефицита внешней торговли и бюджета и разницы в учетных ставках в Европе и США, – говорит аналитик инвестиционного банка «Траст» Николай Кощеев. – Я думаю, что ситуация изменится в концу 2003 года». А на этой неделе, полагают эксперты, доллар будет падать и дальше.
В России ситуация на валютном рынке сохраняется стабильной, по крайней мере сегодня.

По итогам единой торговой сессии (ЕТС) средневзвешенный курс доллара США с датой валютирования «сегодня» составил 30,8907 рубля за доллар. Напомним, накануне это значение было зафиксировано на отметке 30,8967 рубля за доллар. В России курс доллара зависит напрямую от политики Центробанка. Если ЦБ покупает доллары, курс остается ровным, как только уходит с рынка, доллар в России дешевеет – в последнее время примерно на 10 копеек за раз.

«День, когда ЦБ уйдет с рынка и курс доллара в России, соответственно, значительно упадет, можно угадать по формальным признакам», – советует аналитик инвестиционного банка «Траст». Золотовалютные резервы Центробанка заметно увеличиваются, скажем, на $900 млн или $1 млрд – это значит, что у ЦБ уже много рублей и скоро он вынужден будет уйти с рынка. Рынок это чувствует и еще более активно начинает избавляться от долларов. Курс снова обваливается.

На этой неделе, по прогнозам экспертов, ЦБ продолжит поддерживать рынок покупками валюты на уровне 30,89 руб./$1, что ограничит дальнейшее падение доллара.

Между тем Министерство финансов РФ не планирует пересматривать экономические прогнозы на текущий год в связи с изменением соотношения курса доллара к евро. Среднегодовой курс доллара по-прежнему прогнозируется на уровне 31,4 рубля за доллар.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. «С нового года мы уже были свидетелями нескольких таких волн укрепления евро по отношению к доллару, – отметил он. – Мы учитываем эту динамику для составления долгосрочных экономических прогнозов, но экономический прогноз на этот год не пересматриваем».

Не намерен Минфин также корректировать свои планы на этот год по выплате и обслуживанию внешнего долга в связи с колебаниями курса доллара. «Пока ничего неожиданного для нас не произошло, наши прогнозы сбываются, и корректировки наших планов пока не требуются», – сказал Улюкаев.

Проблемы для бюджета, по его словам, возникнут, когда среднегодовой курс доллара отклонится от прогнозной величины более чем на 10%, то есть на 3,14 рубля. Соответственно, пока среднегодовое значение курса доллара не приблизилось к 28 рублям, правительство не беспокоится.

Представитель Минфина отказался давать какие-либо рекомендации, в какой валюте российским гражданам сейчас лучше хранить свои сбережения. По мнению Алексея Улюкаева, российские граждане «демонстрируют хорошую осведомленность в сфере мировых финансов и сами делают определенные выводы, поэтому воздействовать на их предпочтения не нужно и не правильно».
Возможностей для валютных спекуляций у российских граждан сейчас нет.

Биржевой курс сегодня установился на уровне 30,89 рубля за доллар и 36,15 рубля за евро – официальные курсы, как показывает практика, будут близки к этим величинам. Соотношение уже сейчас сильно не в пользу доллара, так что продавать наличные доллары и покупать на вырученные рубли евро с выгодой для кошелька не получится. К тому же в обменных пунктах курс покупки доллара, как правило, ниже официального, а курс продажи евро – наоборот, выше. Поскольку такой политики владельцы обменников придерживаются с конца прошлого года, сожалеть об упущенных возможностях владельцам долларов не приходится.

Наиболее правильной тактикой в создавшейся ситуации является продажа долларов и вложение вырученных рублей в рублевые финансовые инструменты. Из них наиболее предпочтительными по соотношению «риск/доходность» являются паи облигационных паевых фондов. В фонды, специализирующиеся на акциях, сейчас вкладывать небезопасно – рынок перегрет, специалисты ожидают его падения. Банковские же вклады, хоть и отличаются относительной надежностью, по-прежнему характеризуются отрицательной доходностью. То есть рублевой инфляции ставки по вкладам, к сожалению, не компенсируют. Впрочем, об американском долларе такого и подавно не скажешь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня