Доллар стал похож
на фунт

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ - moneyfactofy.com

Глава ФРС Алан Гринспен, министр финансов Джон Сноу и другие официальные лица представили миру двадцатидолларовые купюры модернизированного дизайна. Судя по внешнему виду новых денег, степень защиты американских денег значительно выросла.

Первоначально новую купюру планировалось представить в конце марта, однако этому событию помешала война в Ираке. Американские монетарные власти отнеслись к введению долларов нового дизайна очень серьезно, практически как к национальному празднику – презентация в Бюро гравирования и печати в Вашингтоне началась с хорового исполнения гимна США всеми присутствовавшими. Затем был показан короткий видеоролик, выполненный в стилистике MTV. И лишь потом на экран было торжественно выведено изображение новой двадцатки.

Основные изменения в новом долларе цветовые. Фон с обеих сторон будет окрашен в светлые оттенки зеленого, персикового и синего. Впервые в истории США американский доллар будет не зелено-черного цвета.

Слова TWENTY USA справа от портрета президента Джексона нанесены синей краской. С обратной стороны купюры появляются фоновые числа 20, напечатанные мелким шрифтом желтого цвета.

На лицевой стороне банкноты изображены два новых элемента – орлы. Один – фоновый, синего цвета, слева от президента. Справа – желтый орел.

На новых банкнотах отсутствуют овал и линии вокруг изображения Белого дома и портрета президента. Само изображение Джексона поднято выше, а его плечи выходят за прежние границы портрета. Добавлены также некоторые детали гравировки на фоне изображения.

Новые купюры поступят в обращение приблизительно в октябре-ноябре 2003 года. А спустя год-полтора следует ожидать появления новых ста- и пятидесятидолларовых купюр. Решение о том, будут ли иметь обновленный дизайн пяти- и десятидолларовые купюры, пока не принято. Однако точно известно, что банкноты номиналом один и два доллара меняться не будут. Деньги мелкого достоинства подделывают редко, и часто пересматривать их дизайн нецелесообразно.

Вообще-то для борьбы с фальшивомонетчиками казначейские билеты США обновляются каждые семь-десять лет. Последний раз их дизайн менялся в 1996 году, но это не очень помогло. Например, в прошлом году только в Америке были изъяты из обращения поддельные банкноты на $47 млн, и более трети из них были изготовлены с помощью оргтехники.

В этот раз для противодействия преступникам в долларовую бумагу добавлены объемные нити, которые светятся под ультрафиолетовыми лучами, а также микрошрифт и краска, меняющая цвет. То есть хорошо подделать американские деньги с помощью принтера уже не получится.

Сейчас по степени видимой невооруженным глазом защиты двадатидолларовая купюра напоминает скорее британский фунт, чем доллары старого образца.

Как обычно, «цветные» доллары будут иметь хождение наравне с нынешними купюрами – ведь до сих пор США никогда не девальвировали и не отзывали из обращения свои денежные знаки.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня