Как заработать
на «Юкосе» с «Сибнефтью»

Фотография: Ôîòî - GettyOne

Покупка акций «Юкоса» перед его слиянием с «Сибнефтью» может стать довольно выгодным делом. Главное - правильно выбрать момент.

Для российской экономики слияние «Юкоса» и «Сибнефти», как уже писала «Газета.Ru », стало принципиально новым событием. По сути, это первая серьезная заявка российского бизнеса на транснациональную экспансию и вхождение в мировую элиту. Предыдущую, безрезультатную попытку обеих компаний объединиться в 1998 году можно в расчет не принимать – основным движущим мотивом тогда была покупка государственной «Роснефти», к тому же незадолго перед кризисом обе компании ещё не были так сильны и развиты, как в настоящее время.

Слияние происходит на благоприятном экономическом фоне. Даже очевидные, казалось бы, предположения о негативном влиянии на российскую экономику снижения цен на нефть в связи с войной в Ираке не оправдались. У «Юкоса» же самая низкая себестоимость добычи нефти в России. Считается, что он переживет падение цен на нефть и ниже $8 за баррель (сейчас российская нефть стоит порядка $22).

По оценке «Тройки Диалог», «Юкос» располагает $5 млрд, накопленными за годы благоприятной конъюнктуры на мировом рынке нефти. Хотя распространено мнение о том, что расходование большей части этих денег на слияние – минус для компании, аналитики ИК «Никойл», например, называют предстоящее уменьшение средств на балансе «Юкоса» как раз положительным моментом сделки. Они отмечают, что версия о возможной продаже «Юкоса» западным инвесторам после сделки с «Сибнефтью» отпадает. Фактически, «Юкос» с его обещанием выплатить $3 млрд недвусмысленно продемонстрировал свою силу. Теперь эту компанию, считают они, нужно рассматривать «как покупателя, а не покупаемого». Не исключено, что и сама покупка «Сибнефти» была вызвана желанием опередить западных конкурентов. Давно ходили слухи о том, что к ней проявляет интересе французская TotalFinaElf. А после покупки British Petroleum ТНК единственным претендентом на продажу иностранцам осталась та же «Сибнефть».

По идее, трансформация «Юкоса» и «Сибнефти» должна повлиять на цену их акций в переходный период. А в стратегическом плане это событие столь значимо, что может отразиться на всей российской экономике.

Как же инвестору действовать сейчас с учетом всей этой информации?

В принципе, на рынке уже преобладает понимание того, что покупать акции «Сибнефти» в расчете на их рост не стоит.

Практически все аналитики сомневаются, что «Юкос» заплатит миноритарным акционерам такую же премию, как и основным акционерам. По расчетам аналитиков «Атона», владельцы 92% акций «Сибнефти» (по другим оценкам, 87%) продадут эти бумаги «Юкосу» по $2,68 (сейчас акции «Сибнефти» котируются на уровне $2,4). Платить столько же тем, кто владеет остальными 8% (или 13%), резонов нет – премию дают только за контрольный пакет.

Другое дело – акции самого «Юкоса». Считается, что будущая объединенная компания – это, фактически, тот же «Юкос», только больше и сильнее, с новыми активами, позволяющими ему занять более высокое место в мировой табели о рангах. Пока, из-за незавершенности слияния, он не рассматривается фондовым рынком как нефтяная компания №1, и это место в силу исторических причин занимает «Лукойл». Видно это и по разнице в ценах на акции: бумаги «Юкоса» котируются на уровне $11,7, тогда как бумаги «Лукойл» - на уровне $17,12 (данные на закрытие торгов 12 мая 2003 года).

Идея о том, что акции «Юкоса» когда-то будут стоить как акции «Лукойла» и займут его место главной нефтяной компании, существовала на рынке и до слияния первого с «Сибнефтью». Теперь вероятность такого развития событий, видимо, возрастает.

И, конечно, возрастает соблазн купить бумаги «Юкоса» сейчас, в расчете на будущий их рост. Правда, с начала года они уже подорожали примерно на 20%. Но ведь можно предположить, что при таких обстоятельствах вдруг подорожают и ещё больше.

Например, аналитики «Атона» после объявления о сделке повторили рекомендацию «Покупать» акции «Юкоса», установив целевую цену на период, предшествующий сделке, на уровне $14,6. Свое решение они объяснили тем, что «потенциал повышения котировок может увеличиться, поскольку инвесторы получат выгоды от создания крупнейшей нефтегазовой компании. Кроме того, повышению стоимости объединенного предприятия будет способствовать экономия на масштабе и возможный эффект операционной синергии». «Альфа Банк» оставил рекомендацию «покупать» и примерно такую же справедливую цену. Банк «Зенит» повысил ценовой ориентир по акциям «Юкоса» с $11 до $13,5, сохранив рекомендацию «покупать».

ИК «Проспект» также повысила рекомендацию с «держать» до «покупать», но ценовой ориентир у нее - $11,86. Это не единственная компания, эксперты которой прогнозируют целевую цену акций «Юкоса» на уровне текущих рыночных цен. Аналитики «АВК», например, не собирались пересматривать свою справедливую цену для акций «Юкоса» ($11,7), пока не станут известны результаты работы консультантов по слиянию обеих компаний. «БрокерКредитСервис» подтверждает рекомендацию «покупать» и справедливую цену $11,74.

В общем, в заключениях аналитиков оптимизм преобладает. Хотя носит он самый общий, достаточно неопределенный характер, и на что решиться инвестору сейчас, не вполне ясно.

Нужно помнить, что для России слияние «Юкоса» и «Сибнефти» событие беспрецедентное. Это первый случай такого рода, который только и мог произойти в период теперешней относительной стабилизации (всё-таки рост экономики продолжается).

Но кто может поручиться, что российской экономике, нормальное развитие которой было прервано на 70 лет, ещё не предстоит пережить неожиданных потрясений. Поэтому и аналогии с западными нефтяными компаниями, пережившими слияние, не слишком утешают. Надо взять в расчет и перегретость рынка. После бурного роста рынка в апреле на фоне слухов о поглощении «Сибнефти», «Сургутнефтегаза» и «Мосэнерго» (на 23% на пике) сценарий, при котором скоро начнется падение, достаточно вероятен.

И на «справедливую цену», которую публикуют инвестиционные аналитики, тоже нельзя надежно опереться. Это полезный показатель, рассчитанный на основе финансовой информации о компании, но к нему не следует относиться как к обещанию роста. Собственно, и рекомендации инвестиционных аналитиков – индикаторы, которые сами основаны на «справедливой цене». Если говорят «покупать» - значит, текущая цена меньше «справедливой» на 25-50% (если «держать, – соответственно, совпадает со справедливой или близка к ней). Предостережения о том, что аналитики не несут ответственности за решения на основании этих цифр, содержатся в аналитическом отчете каждого банка или инвестиционной компании.

Наконец, прецедентов таких масштабных слияний, как у «Юкоса» и «Сибнефти», на российском рынке не было. А между тем, набор самых эффективных методов технического анализа, позволяющих действительно с высокой вероятностью прогнозировать цены акций, базируется, в конце концов, на статистике и прецеденте. При наступлении непредусмотренных событий точность технического анализа всё-таки снижается. Тем более, как мы знаем, в неустойчивых российских условиях.

Таким образом, ситуация с акциями «Юкоса» выглядит довольно неопределенно.

Если обратиться к методу так называемого экзистенциального анализа, который распространяется сейчас в Японии, Китае и постепенно в США (он предполагает возможность выявления тенденций развития различных жизненных ситуаций), получится следующая картина. Сейчас положение акций «Юкоса» характеризуется как «Внешняя красота». То есть, надежды на значительный рост цен выглядят необоснованно, только как внешняя привлекательность. Это, видимо, психологическая переоценка достоинств акций. Сейчас можно иметь лишь малую выгоду при их покупке. По логике, рассчитывать можно на то, что в дальнейшем (а прогноз сделан на период до мая 2004 года) будут падения. В ситуации «Выгода возрастает», в которую перетекает предыдушая, это предполагается. Благоприятные моменты для покупки акций – то есть, падение их цен – в ней определенно обозначены. В условиях ситуации «Выгода возрастает» рекомендуются особая гибкость реагирования и точность в оценках для того, чтобы успеть уловить моменты быстрых изменений цен.

Так выглядит современный экзистенциальный прогноз, базирующийся на принципах традиционной для Востока Книги Перемен.

Этот прогноз позволяет увидеть некую карту тенденций, качественные изменения процессов. Надеемся, что это предложение, основанное на непрецедентных подходах, сможет послужить дополнительной информацией к размышлению инвесторов в столь смутной ситуации.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня