Рубль оценили выше доллара

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ - Ãàçåòà.Ru

Впервые темпы прироста рублевых вкладов населения в кредитных организациях России превысили темпы прироста вкладов в валюте. Это естественная реакция на укрепление курса рубля. Но как видно из данных ЦБ, в большей степени она всё же характерна для профессионалов.

ЦБ опубликовал данные о вкладах и депозитах в российских кредитных организациях в январе 2003 года. Общая сумма вкладов в рублях организаций и физических лиц за два месяца текущего года увеличилась на 6,47% и на 1 марта достигла 802,6 млрд руб.

Суммарный же объем вкладов в иностранной валюте за январь-февраль вырос на 3,26% и на 1 марта составил 628,4 млрд руб.

Таким образом, темпы прироста вкладов в национальной валюте оказались почти вдвое выше, чем по вкладам в иностранной.

Применительно к населению эта тенденция выглядит не столь убедительно – темпы прироста рублевых и валютных вкладов населения не сильно разнятся. Так, объем банковских вкладов физических лиц в рублях за два первых месяца 2003 года вырос на 7,9% и составил на 1 марта текущего года 700,7 млрд рублей. За тот же период объем вкладов физических лиц в иностранной валюте вырос на 7,1% до 425,6 млрд рублей. То есть тенденция та же, но не ярко выраженная.

Иными словами, повышенные предпочтения рублю в начале этого года больше отдавали финансовые директора предприятий и организаций, а не население. Впрочем, на то и нужен финансовый директор, чтобы принимать экономически оправданные решения. У граждан это если и получается, то скорее стихийно. Что, собственно, и произошло в начале 2002 года.

Вообще-то в последние годы темпы прироста валютных вкладов населения опережали темпы прироста рублевых вкладов. Так, например, в 2000 году темп прироста рублевых вкладов составил 50%, валютных – 52%. В дальнейшем отрыв увеличился – по итогам 2001 года объем рублевых вкладов физлиц вырос на 46,5%, валютных – на 64,0%, для 2002 года соотношение составило 45,4% и 63,1% (см. таблицу).

Однако укрепление реального курса рубля делает рубли более привлекательными для использования их в качестве валюты вкладов.

Наметившееся в последнее время снижение инфляции, как отмечают эксперты, положительно сказывается на доходности рублевых сбережений. Особенно если учесть, что с начала года доллар относительно рубля подешевел на 3%. То есть если просто хранить деньги в долларах с января, а сейчас попробовать их обменять, вам дали бы как минимум на 3% меньше рублей, чем в начале года. Как минимум – потому что официальная статистика исходит из курсов Центробанка. Курс же наличного доллара с начала года снизился примерно вдвое больше, чем официальный.

Однако, несмотря на снижение инфляции, банковские вклады по-прежнему не приносят своим владельцам доходов. По данным «БДО ЮниконРуф», в апреле рублевые вклады, независимо от сроков привлечения, принесли своим владельцам отрицательный реальный доход: минус 0,05% – минус 0,57%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня