Как нам спасать
сбережения от инфляции

Фотография: Ôîòî - GettyOne

Газета.Ru не однажды советовала, как сберечь и по возможности приумножить свои сбережения – мы говорили о вкладах, покупке валюты и даже о золотых слитках. В последнее время в России начал приобретать популярность уже вобщем-то не новый продукт - паевые инвестиционные фонды.

На Западе паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - один из самых распространенных вариантов сбережения, накопления и приумножения состояния. В России ПИФы появились еще в 1995 году, но наши граждане и в годы кризисов, и в минуты подъемов старательно обходили их стороной. И, как выясняется, зря. Теперь становится очевидным, что на какую-то часть российского среднего класса ПИФы точно могут рассчитывать.

Смысл существования паевых инвестиционных фондов заключается в том, что гражданин, не обладающий достаточными знаниями для успешной игры на фондовом рынке, или времени, чтобы ежедневно следить за перипетиями индексов, поручает свои деньги управляющей компании, которая их за него на фондовом рынке и «определяет». Из нескольких паев формируется фонд. Управляющая компания (УК), работающая по специальной лицензии Федеральной комиссии ценных бумаг (ФКЦБ), вкладывает деньги пайщиков в ценные бумаги. Если растет доходность финансовых инструментов, в которые вложила деньги УК, растет доход пайщиков.

Как и у любого другого средства сбережения, у ПИФов есть плюсы и минусы. Начнем с хорошего.

ПИФы не имеют ничего общего с финансовыми пирамидами начала 90-х гг., наоборот их отличает исключительная надежность. Во всяком случае, по статистике выходит именно так. За семилетнюю историю и даже во время кризиса ни один из ПИФов не обанкротился, чего не скажешь о банках. Кроме того, не отмечено ни одного факта мошенничества. Дело в том, что УК работает очень прозрачно. Как объяснил Газете.Ru генеральный директор УК «Доверие Капитал» Алексей Толстухин, пайщики имеют доступ к информации о том, куда вкладываются их деньги. Кроме того, каждая компания имеет Правила, в которых четко сказано, каким образом компания может распоряжаться деньгами пайщиков, а за деятельностью фондов, в первую очередь за тем, чтобы не нарушались права пайщиков, строго следит ФКЦБ.

Второе главное преимущество ПИФов – в их высокой доходности. В рейтингах самых доходных ПИФов рост временами достигает 50%. Средняя доходность ПИФов в прошлом году составила 25-30%. В любом случае со ставками депозитов в банках не сравнить – там 12% уже потолок. На валюте такой куш собрать в наши времена тоже надо реакцию иметь, как у капитана американской бейсбольной сборной. Что касается издержек «владения» паем, то их составляют комиссионные, которые пайщик должен заплатить участникам процесса. Причем проценты берутся не от дохода, а от стоимости активов всего фонда. По данным Национальной лиги управляющих (саморегулируемая организация управляющих компаний), в среднем УК оставляют себе 3,06%. Кроме того, часть забирают себе спецрегистратор, который ведет реестр пайщиков, спецдепозитарий, который хранит ценные бумаги ПИФа и контролирует все операции с его активами, и аудитор фонда.

По словам, начальника информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Максима Капитана, в среднем в договоре все они пишут обычно «не более 3% от стоимости активов», но это больше для страховки, а на деле их услуги стоят меньше 0,5%.

С главным, что составляет привлекательность ПИФов – их доходностью, - связан и основной недостаток. Эту доходность никто не гарантирует. Рост пая зависит не только от того, насколько грамотно компания распоряжается имуществом фонда, но и от ситуации на фондовом рынке, а его пути неисповедимы. Поэтому, если в начале года вы принесли в фонд $200, а в конце года решили забрать деньги обратно и выяснили, что от пая осталось только $100, потери никто не возместит: такова конъюнктура рынка, и управляющая компания тут ни при чем. Кстати, паи – это еще и так называемые «длинные деньги».

Приносить деньги в ПИФ меньше, чем на год, практически не имеет смысла.

Следует иметь также в виду, что фонды бывают двух видов. В одних можно внести пай и забрать его в любой день (открытые фонды), в других – в строго определенное время, к примеру, раз в квартал (интервальные фонды).

Как бы то ни было ПИФы незаслуженно игнорируются россиянами. Хотя в этом году управляющие отмечают их скромные успехи. По словам генерального директора УК «Доверие Капитал» Алексея Толстухина, активы ПИФов за счет денег новых пайщиков выросли за 2002 год на 17%, а по состоянию на апрель этого года активы фондов составляют 22,3 млрд.руб. В ближайшие год-два, как он предсказывает, что «ПИФы станут просто модными».

Основными причинами, почему до сих пор паевым фондам предпочитали другие виды сбережений, специалисты называют неизвестность в России этого финансового института (в отличие, скажем, от банков) и полное отсутствие рекламы. «Разбираться самим у граждан стимула нету, а если когда-то они еще на чем-то погорели, так тем более, - говорит начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Максим Капитан. – Весь риск страны лежит на ПИФах».

Так что силами 86 существующих сейчас паевых фондов придется отмывать пятна в финансовой истории России, оставленные исчезающими пирамидами и громкими банкротствами.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня