Миллиардеров
становится все меньше

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: Fangorn/Millennium

Сразу два миллиардера умерли 17 апреля. Американец и грек, они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Как выяснила Газета.Ru, лет через 15 можно ожидать серьезных изменений в списке самых богатых людей мира. По идее, ведущую роль в нем должны играть русские.

Число самых богатых уменьшается не только по причине мирового экономического кризиса, но и по объективным обстоятельствам. Не успел журнал Forbes, известный своими миллиардерскими рейтингами, посетовать на ежегодное сокращение их числа - вместо 497 имен в прошлом году в 2002 список составили всего только 476 миллиардеров – как в один день мир потерял сразу двух.

Первый – Джон Пол Гетти II - англичанин американского происхождения, известный своим затворничеством, филантропией и любовью к искусству.

Он скончался в больнице в возрасте 70 лет. Как сообщил его врач, «сэр Пол Гетти был госпитализирован в понедельник 14 апреля в связи с рецидивной грудной инфекцией».

Джон Пол Гетти II был средним сыном Джона Пола Гетти, известного под прозвищем «Оклахомский грубиян». Тот основал компанию Getty Oil и заработал на нефтяном бизнесе $6 млрд, благодаря чему и стал самым богатым человеком своего времени. По окончании университета Джон Пол Гетти II возглавил компанию отца, но спустя шесть лет отошел от дел, заявив, что бизнес – это не для него. Он попробовал себя в другом серьезном деле - во вредных привычках - но и от них отказался после того, как его вторая жена умерла от передозировки.

Между тем Getty Oil продали, и Полу от нефтяной империи отца досталось только $2 млрд. Так мир получил отшельника, филантропа и миллиардера. Сам Гетти миллиардов не зарабатывал, поэтому тратил их легко и много. Все, что осталось, вероятно, достанется последней любимой жене Виктории.

Второй - грек Джон Лацис - отличался куда большей деловой хваткой.

Это последний из «корабельных» королей, которые сколотили состояние в послевоенные годы на морских грузоперевозках. Он умер в возрасте 93 лет - его империя в настоящий момент включает не только флот, но и банки, заводы и строительные компании. Состояние Лациса составляет $5 млрд. Этот второй миллиардер не похож на первого: работал всю жизнь и только в последние годы отдал бразды правления своему сыну.

Как бы то ни было, но оба миллиардера жили так, как хотели, потому и умерли в глубокой старости. Вообще же средний возраст нынешних самых богатых людей Америки (а американцы оккупировали большую часть списка миллиардеров), как посчитала Газета.Ru, 58 лет. Так что лет через пятнадцать-двадцать (средняя продолжительность жизни в США – 77 лет) может наступить день, когда список серьезно изменится.

Понятно, что когда один миллиардер умирает, его вполне может заменить другой (тот, кто получает наследство) или даже несколько (если состояние составляло больше, чем один миллиард, и в завещании оно поделено между наследниками). Но так бывает не всегда - случай Джона Пола Геттии II служит тому подтверждением.

То ли дело российские миллиардеры – молодые, честолюбивые, здоровые.

Да еще и число их растет с каждым годом. И средний возраст наших миллиардеров – чуть больше сорока лет... Продолжительность жизни в России, конечно, лет на десять ниже, чем в Штатах, но неблагоприятные социальные факторы на российских богачей не распространяются. Так что лет через пятнадцать у миллиардеров России есть все шансы занять в списке самых богатых место, адекватное территории вскормившей их страны.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня