Что будет с валютой
после войны

Фотография: Ôîòî - rg-rb.de

Война в Ираке началась. Значит, уже сейчас пора готовиться к тому, что начнется после войны. Газета.Ru попыталась выяснить, как в послевоенной ситуации поведут себя доллар и евро.

Впрочем, даже самые сведущие и многословные господа эксперты на этот раз немногословны: прогнозы сейчас - дело еще более неблагодарное, чем обычно, говорят они. Одно радует - катаклизмов никто из экспертов не ждет. То есть во время войны наверняка курсы валют будут колебаться, да еще как. Рынок чуток в таких ситуациях к любым заявлениям и шагам.

Вот хотя бы сегодня: Джордж Буш сказал, что война будет более затяжной, чем ожидалось - и доллар сразу упал.

А сколько таких заявлений еще будет! Но на эти колебания обращать особого внимания не стоит - они по определению кратковременны. Для большинства из нас куда важнее, что будет с валютой в перспективе, ну хотя бы в течение года.

Эксперты в один голос говорят, что очень многое здесь зависит от длительности войны. И они солидарны в том, что ее затягивание приведет к обесцениванию доллара. Когда у американской экономики и так дела не блестящи - и дефицит бюджета, и снижение потребительского доверия - то долгая война, а, значит, и серьезные военные расходы, окончательно ее подорвут.

Это и есть одна из перспектив:

если Ирак останется на первых полосах газет в течение нескольких месяцев, то доллар и дальше будет падать, а евро, напротив, будет расти.

Однако пока что у большинства участников рынка сохраняется уверенность в том, что война не займет больше месяца. И тут возникает еще несколько перспектив. «Я думаю, что есть два варианта развития событий: паритет между долларом и евро и сохранение текущих курсов (в последнее время они были более менее стабильны и колебались с амплитудой 1,05-1,08 доллара за евро)», - говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

По мысли Орловой, из-за иракской проблемы в Европе произошел раскол, который породит отсутствие единства в экономике еврозоны. За этим в свою очередь последуют плохие финансовые показатели европейских компаний, и инвесторы решат, что лучше вложить деньги в экономику американскую. Но все эти процессы не станут скандальными, поэтому максимум, что грозит евро - это снижение до той отметки, которую сейчас занимает доллар, и очень может быть, что евро сохранит над ним небольшое, стабильное преимущество.

С Орловой во многом согласен и аналитик Доверительного и инвестиционного банка Николай Кощеев: «Скорее всего, будет достигнут паритет». По его словам, и американская, и европейская экономики во многом зависят от общественных настроений - от менеджмента, от потребительского доверия - причем и та, и другая переживают сейчас не лучшие времена.

Однако американская по своему потенциалу сильнее, поэтому в долгосрочной, очень долгосрочной перспективе у доллара шансов больше.

Есть и другие мнения. «С политической точки зрения у доллара есть перспектива укрепится. Очень долгое время он снижался из-за неопределенной геополитической ситуации, а теперь она ясна. Однако с экономической точки зрения такой перспективы нет, потому что американская экономика слаба. Поэтому в краткосрочной перспективе, скорее всего, доллар будет расти, а в долгосрочной наверняка снова начнет падать», -считает аналитик инвестиционной группы «Атон» Алексей Воробьев.

Все вышесказанное сформулировал вчера зампред нашего Центрального банка Олег Вьюгин: «Рынки ориентируются на короткую войну, и поэтому премия евро начнет исчезать, и уже исчезает. Если рынки угадали, то по завершении войны будет зафиксировано нынешнее соотношение валют на мировом рынке. Если не угадали, и это будет более длительный проект, будет наблюдаться постепенное снижение доллара».

Так что поспекулировать на соотношении валют в этой войне будет трудно, потому что «если» с ее началом стало еще больше.

Лучше всего, как ни странно, «не поддаваться панике». Ведь в какой бы валюте вы ни хранили сбережения, полностью вы их не потеряете. Это, как говорится, утешает.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня