Может быть,
гражданам
пора покупать золото?

Фотография:

|

Пути к «отступлению» как будто отрезаны: доллар падает все дальше, теперь за ним и евро потянулся, а рублю, хоть он вроде бы укрепляется, доверять страшновато. Слишком уж память свежа… Так как же нам сбережения хранить, чтоб они не таяли у нас на глазах? Газета.Ru начинает рассматривать альтернативные варианты. Сегодня речь пойдет о золоте - точнее, о драгметаллах. Можно ли им доверять?

По наблюдениям специалистов, продвинутые граждане более всего сейчас доверяют золоту, хотя основательной официальной статистики на этот счет, честно говоря, нет.

Есть лишь косвенные данные. Вот, например, Сбербанк недавно посчитал количество золота, поступившего в его закрома в 2002 году, и объемы продаж драгметаллов за тот же 2002 год. Оказывается, что серебра за прошлый год Сбербанк купил в 10 раз больше, чем в 2001-ом, золота поскромнее - всего на 1 тонну больше. Но главное, сколько из Сбера драгметаллов унесли: совокупный объем покупки и продажи населению монет (серебряных и золотых) составил 330 тыс., а это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, а слитков драгоценных металлов продали 3 тонны (впрочем, это не намного больше, чем в 2001). Да и коммерческие банки начали предлагать (или, по нашим данным, начнут предлагать в ближайшее время) «драгоценные» продукты. То есть цифры вкупе с другой информацией говорят: спрос на золото растет. Предложение, как водится, тоже.

Это, в общем, и понятно. Как еще сберечь кровно заработанные, если война в Ираке все нависает, доллар уже упал не сосчитать насколько, из Европы новости тоже все нерадостные, так что и евро за последние дня хоть и не лишился пьедестала, но начал быстренько так падать, чего с ним давно не случалось. А рубль… ну, здесь национальная психология работает, рублю мы теперь не скоро поверим. Вот граждане и вспомнили про драгоценные металлы, которые во все времена драгоценными остаются.

Цена на золото на мировом рынке сейчас действительно стабильная - $350 за тройскую унцию. Кое-кто неплохо заработал, когда оно в начале года выросло до этой отметки - кстати сказать, шестилетнего максимума.

Впрочем, специалисты предупреждают - будь золото хоть сто раз драгоценным и вечным, все равно это рынок, а значит, риск. Но мы вам все равно расскажем, как хранить сбережения в драгоценных металлах.

Банки, которые работают с физическими лицами, предлагают народу, с одной стороны, покупать «живые» слитки и монеты, с другой - относительно новая услуга - открывать «драгоценные» счета. Монеты выпускаются Центробанком и в свою очередь делятся на две категории - инвестиционные и коллекционные. Так вот, самое неприятное в хранении сбережений в драгметаллах (к ним относится, кстати, не только золото - это еще и серебро, платина и палладий) заключается в том, что коллекционные монеты и слитки при покупке облагаются 20-процентным налогом на добавленную стоимость. «Получается, что чтобы не то что заработать, а хотя бы окупить расходы, надо ждать, когда цена на драгметалл вырастет на 20%, - говорит вице-президент инвестиционной компании «Атон» Александр Агибалов. - То есть если вы купили слиток за $350, придется подождать, когда он будет стоить на рынке дороже $420». Ясно, что никто не знает, когда цена слитка этих самых $420 достигнет и достигнет ли вообще...

«Цены на золото часто колеблются гораздо сильнее, чем валютные курсы», - говорит глава банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников. Так что заработать или хотя бы сохранить свое на золоте - во многом дело удачи.

Но это золото в чистом виде, кирпичами. Что касается коллекционных монет, то, несмотря ни на что, их цена со временем обычно растет. Правда, в коллекционных монетах желательно разбираться и, кроме того, твердо помнить, что их продажа частным лицам (коллекционерам) карается Уголовным кодексом как незаконная предпринимательская деятельность. А банков, их покупающих, очень ограниченное число. И цены там, конечно, ниже, чем у этих самых частных лиц.

Есть еще инвестиционные монеты - они при покупке налогом на добавленную стоимость не облагаются. Их можно приобрести в банках, заплатив цену металла и некоторую премию банку (3-5%). К инвестиционным монетам относится, например, известная серия нашего ЦБ «Знаки Зодиака».

На операциях с инвестиционными монетами можно заработать, если вовремя их продать. Но стоит честно признаться уважаемым читателям: это - единственная возможность заработать на инвестиционных монетах (как и на драгметаллах).

Вы приходите в банк, покупаете слиток или монеты, уносите с собой, храните и ждете - и все, никаких годовых процентов, в отличие от депозитных вкладов.

Есть, конечно, компромиссный вариант - так называемый «металлический счет». По мнению вице-президента департамента драгоценных металлов Доверительного и инвестиционного банка Дмитрия Оноприенко, это «самый эффективный способ хранения сбережений в драгметаллах». На свои деньги вы условно покупаете какое-то количество драгоценного металла, но никакое золото никуда не несете и вообще в глаза его не видите. У банков условия открытия вкладов отличаются. У одних прибыль на металлическом счете растет исключительно в случае роста цены на металл, у других - все-таки есть некоторая процентная ставка, иногда сравнимая со ставками по валютным депозитам. В этом случае получается, что

если на мировом рынке цена на драгметалл выросла, а тут еще и законные годовые подоспели, прибыль может выйти весьма солидная.

И ни в том, ни в другом случае нет налога на добавленную стоимость. Но это если цена выросла… А в чистом виде процент все же меньше, чем если просто деньги, хоть те же рубли, на депозит положить.

«С чистой совестью сказать: «храните деньги в драгоценных металлах» - не могу», - говорит Михаил Матовников из «РА Интерфакс». В общем, дело рискованное. Решать вам.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня