Согласительная комиссия
согласилась на $10 000

Фотография: ôîòî: GettyOne

Согласительная комиссия по поправкам к закону о вывозе валюты выработала окончательное решение. Для граждан он практически не отличается от думского варианта: вывозить наличными можно до $10 тыс. Зато государство сможет считать, сколько и куда валюты вывозят.

Согласительная комиссия из представителей Госдумы, Совета федерации и правительства по поправке к закону о валютном регулировании и валютном контроле уравняла в правах резидентов и нерезидентов. Обе категории при вывозе из России наличной валюты до $3 тыс. не обязаны представлять какие-либо документы. Если вывозится сумма от $3 тыс. до $ 10 тыс., то потребуется таможенная декларация без каких-либо подтверждающих документов. Кроме того, согласительная комиссия разрешила вывозить и сумму, превышающую $10 тыс., но только в безналичном варианте. При этом никакого разрешения ЦБ не требуется.

В общем, порог, предложенный Госдумой (она приняла законопроект в декабре прошлого года), не изменился. Это все те же $10. Но ее вариант предполагал вывозить из России до $10 тыс. наличными без оформления каких-либо документов и справок.

(Впрочем, требуемое в новом варианте заполнение таможенной декларации не потребует от граждан особых усилий, просто таким образом таможенники смогут вести статистику по вывозимой валюте).

Совет федерации тогда наложил вето и отправил законопроект на доработку в согласительную комиссию как раз потому, что «правительству нужен хотя бы условный контроль за вывозом валюты», как прокомментировал действия сенаторов зампред комитета Совета федерации по бюджету Олег Чиркунов. «Вариант Госдумы рисковал не пройти через президента, о чем предупреждал его полномочный представитель в Думе», — сказал он. А так путь получился короче, и законопроект в согласованной редакции, предполагается, будет вынесен на обсуждение нижней палатой в первой половине февраля. Со своей стороны, сенатор добавил, что затягивание принятия поправок не имеет никакого смысла: в этом вопросе «контроля нет и быть не может». По его словам, все, кто валюту хочет вывезти, и без того вывозит и будет вывозить, и никакого отношения это к оттоку капитала не имеет.

Сейчас разрешается свободный вывоз наличной валюты в размере до $1,5 тыс, от $1,5 тыс до $10 тыс - при наличии банковской справки или таможенной декларации, а свыше $10 тыс. - с разрешения ЦБ. Практически никому еще не удалось получить это разрешение ЦБ и вывезти из России более $10 тыс. Дело в том, что сам Банк России так и не определил порядок выдачи документа, дающего на вывоз валюты право.

Теперь же без всяких документов можно будет с помощью пластиковой карты или другого платежного инструмента вывозить неограниченные суммы. Хотя, в принципе, и сейчас все, у кого есть карточка, не спрашивают ни у кого разрешения на перевоз денег.

По статистике, правда, большинство выезжающих граждан не берут в дорогу более $1,5 тыс. Это можно объяснить тем, что большие суммы требуют оформления сопутствующих документов. С другой стороны, получить банковскую справку и вывезти до $10 тыс. не так проблематично. Значительные суммы, причем в наличной форме, возят чаще всего «челноки». Если поправка пройдет оставшиеся инстанции в варианте согласительной комиссии, тогда от суммы, разрешенной к вывозу, успех их бизнеса зависеть не будет.

Продавцы продуктов, альтернативных наличным, наплыва «челноков» к себе, правда, не ждут. «Не думаю, что это значительно повлияет на рынок», — говорит начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз. По его словам, сейчас существует тенденция к тому, чтобы клиенты пользовались пластиковыми картами чаще для оплаты покупок, чем для снятия наличных. Все, кто хотел перевозить валюту через границу, уже делают это с помощью пластиковых карт, и «челноки — слишком незначительная категория в нашей клиентской базе».

С представителем банка согласились и в American Express, которая предлагает «облегченную» форму пластиковых карт — дорожные чеки — и как раз сейчас проводит рекламную кампанию этого продукта. «С одной стороны, увеличение разрешенной для вывоза суммы может положительно сказаться на продаже дорожных чеков, но вряд ли этот фактор будет главным, — сказали в компании. - Большая часть потенциальных клиентов, которые могли бы присоединиться на том этапе, когда закон будет принят, — уже сейчас наши клиенты».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня