Евро не усилит
инфляцию в России

Фотография: Ôîòî - GettyOne

В России первый год хождения наличного евро привел к одному неприятному последствию: многие торговцы импортными товарами начали рассчитывать розничные цены не в американской, а европейской валюте – отчего товары из Европы стали дороже. Только вряд ли это заметно усилит инфляцию в России, как поспешили объявить некоторые аналитики.

Как известно, многие российские магазины, особенно из торгующих дорогими непродовольственными товарами, указывают цены в у.е. Прежде пресловутые условные единицы ориентировались на доллар, теперь же многие магазины, торгующие продукцией из стран Евросоюза, принимают за у.е. евро.

По мнению некоторых специалистов, опасения по поводу роста цен в определенной степени имеют право на существование. По сведениям аналитика Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) Николая Кощеева, треть продовольственного внешнеторгового оборота приходится на Европу. Соответственно импорт оплачивается в евро, поэтому рост цен на значительную часть продуктов неизбежен. То же самое грозит непродовольственным товарам: техника, автомобили, одежда, парфюмерия – добрая половинная российского рынка в этих секторах приходится не европейский импорт.

Впрочем, утверждает аналитик, удорожание импорта ни в коем случае не может стать причиной гиперинфляции. Ведь европейская валюта хотя и дорожает с каждым днем, вовсе не будет находиться на Олимпе вечно.

Прогнозы на долгосрочную перспективу различных экспертов сходятся: потенциал экономики США неизмеримо высок по сравнению с экономикой Евросоюза, так что триумф европейской валюты продлится ограниченный срок. К тому же, как не раз рассказывала «Газета.Ru», подорожание евро во многом вызвано спекулятивной игрой в преддверии американской военной операции в Ираке – а когда операция завершится, игра должна пойти в обратном направлении.

Так что аналитик ДИБа советует российским потребителям «пересидеть какое-то время». Центробанк же, по всей видимости, будет в ближайшие месяцы удерживать доллар на возможно низком уровне: искусственное завышение курса «зеленых» приведет к худшим последствиям. «Тем более, нет худа без добра: вполне возможно, что более высокие цены на европейские товары увеличат конкурентоспособность отечественных», – утверждает специалист.

Другие эксперты на идею возможного ускорения инфляции в России из-за евро смотрят еще более скептично, а вернее сказать, исключают ее возможность. По словам аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, оборот евро на валютном рынке составляет всего 10%. «Идея о гиперинфляции появилась с той посылки, что весь европейский импорт оплачивается евро, но это не обязательно так, компании могут и в долларах его оплачивать, – говорит она. – Поэтому в евро оплачивается незначительная часть контрактов».

По мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Алексея Воробьева, ошибка заключается уже в формулировке проблемы: не евро растет, а доллар падает. А так как в России сильна «долларизация экономики», то и получилось, что в прошлом году рубль упал к евро на 13-15%. «Постепенно экономика повернется лицом к Евросоюзу, и ЦБ откажется от установления курса рубля по отношению к доллару», – говорит эксперт.

Опрошенные аналитики затруднились сделать прогноз касательно цифр инфляции. Но они сошлись во мнении, что он не превысит рассчитанных правительством 13-15% и доля вины сильного евро будет незначительной – максимум 1-2%.

Показательно, что с финансистами согласились и защитники прав потребителей. «Конечно, европейцы – наши основные торговые партнеры, и значительную часть закупаемой продукции российские компании оплачивают в евро, но последствия укрепления европейской валюты станут катастрофичными для потребителей», – заявил «Газете.Ru» вице-президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, во-первых, самой Европе не нужна сильная валюта. Во-вторых, даже если бы и была нужна, в долгосрочной перспективе она на высоте не останется, потому что у Евросоюза своих проблем достаточно. В-третьих, российские потребители особенно и не ощутят последствий роста цен на европейские товары, потому что их заместят товары американские и азиатские.

Кстати, в вольном изменении магазинами валюты, на которую они пересчитывают у.е., и в самом существовании столь сомнительной категории в КонфОПе не нашли ничего противозаконного.

«Гражданский кодекс предусматривает правомерность у.е. Главное, чтобы магазин информировал покупателя, на какую валюту он пересчитывает цены до совершения кассовой операции», – говорит Янин.

Со своей стороны российские компании подтвердили, что не зависят в значительной степени от валютных рисков. Например, фирма «Партия» в своей сети продает европейскую, американскую и азиатскую технику. Соответственно и с поставщиками рассчитывается и долларами, и евро, и иенами. Конечно, если дорожает евро, дорожает и стоимость закупки, а значит, и цена товара. Поэтому вероятна ситуация, что идентичные товары производства европейской фирмы будут стоить дороже, чем американские. Но это не грозит гиперинфляцией в России, заверил финансовый директор фирмы Денис Сазонов. Кроме того, «Партия», по его словам, обеспечивает хеджирование валютных рисков – то есть, проще говоря, с помощью финансовых инструментов подстраховывает себя от резких скачков курса доллара или евро.

И это позволяет надеяться, что «Партия», равно как и другие крупные торговые сети, всё-таки не переусердствует с повышением цен под предлогом роста курса евро.

Если уж на то пошло, скорее наши торговые сети спишут свою ценовую политику на международных валютных спекулянтов, чем рухнет доллар и случится гиперинфляция в России.

А поскольку какая-никакая конкуренция в розничной торговле к настоящему времени уже сформировалась, на каждого хитрого торговца с его у.е. найдется ещё более хитрый с ценами в рублях, более выгодными к тому же для потребителя. Ещё, правда, остаётся вариант сговора торговцев – но тогда ведь и потребители могут обратиться в Министерство по антимонопольной политике, а то и в суд. Сомнительно, чтобы топ-менеджеры торговых сетей не принимали во внимание возможность такого развития событий.

В общем, по всему выходит, что покупателям европейских товаров в этом году стоит в первую очередь опасаться не роста курса евро, а собственной неосмотрительности.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня