Что будет
с Другой Деньгой в 2003 году?

Фотография: Ôîòî: GettyOne

Когда чукча в известной рекламе выбирает между долларом и евро, на лице его отражается то, что как раз сейчас происходит в наших мозгах. А и правда, что выбрать: зеленые или эти, у которых и названия-то народного толком нет («евры»? - но разве это название?).

С чего это нам задумываться? Да вот ведь Зеленая Деньга не радует: хоть вроде и стоит на месте, а как-то вроде и ползет куда-то вниз, вместе с родными деревянными. А тут еще любимая газета пишет: мол, кто в рублях и долларах вклады держал, все в дураках, а вот кто в евро, тот чего-то там навыгадывал.

EuroNews и газеты пугают: в Штатах индексы падают, нефть дорожает, Буш на Хусейна все войной идет, министра финансов вот поменял… Ой, не к добру все это! Да не пора ли бежать и оперативно баки в евры переводить? Тем более вот опять информация: на днях евро достиг трехлетнего максимума...

Газета.Ru, заинтересовавшись вышеописанными настроениями масс, решила задать этот вопрос нескольким специальным людям. И вот что выяснилось…

По мнению аналитиков ведущих банков и инвестиционных компаний, сейчас правильнее сказать, что не евро стал сильнее, а доллар чуть скис. Причина всем известна: общее ослабление американской экономики после сентября 2001 года. Восстановление несколько затянулось, но, в любом случае, говорят аналитики, оно не за горами. По оценке американских финансистов, бурный рост начнется со второй половины 2003 года. И тогда доллар точно вернет себе лидирующие позиции...

То, правда, американцы говорят, они патриоты известные - но, оказывается, и остальной мир смотрит на будущность «зеленых» почти так же. Месяц, другой, третий - восстановления доллара ожидают не к середине, так к концу следующего года. «Что касается краткосрочной перспективы, то в ближайшие 3-4 месяца деньги действительно выгоднее хранить в евро: он будет с переменным успехом то крепче доллара, то сохранять с ним паритет. Но потом американская валюта вернется на законное место», - говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, новости из Европы имеют слабое влияние на разницу курсов двух главных мировых валют. Зато сообщений из США валютные биржи ждут с замиранием сердца. Сейчас у Америки и так с экономикой все не очень-то хорошо, а последние события и тревоги и вовсе подточили твердость доллара. Но это продлится недолго.

«Сейчас для американской валюты настал особенно сложный момент. Перетряски в среде высших финансовых чиновников США совпали с угрозой войны в Ираке - а любая война умаляет доверие к валютам стран-участниц. И все это на фоне значительного повышения процентной ставки Европейского Центробанка (до 2,75%) по сравнению со ставкой ФРС (1,25%) и серьезных колебаний фондовых индексов», - говорит аналитик Доверительного и инвестиционного банка Николай Кощеев.

Все эти события, по его словам, только затягивают рецессию экономики. Но так точно будет не всегда, потому что масштабы экономики США и влияние ее на мировую экономику несоизмеримо велики по сравнению с неоднородной экономикой Европейского союза. А кризисы - явление временное и закономерное. Спекулятивный отток финансов из долларов в евро, который и обеспечил значительный рост последнего, вызван не слабостью доллара, а ситуацией на рынке.

По мнению специалистов, в первые месяцы 2003 года среднее соотношение основных валют будет около 95 центов за евро. Аналитик инвестиционной компании «ТройкаДиалог» Джеймс Сенкнер собственные деньги последние полгода предусмотрительно (ему по штату положено) хранил в евро и уверен, что не изменит вкусов еще в ближайшие полгода. Другие аналитики присоединяются к этой позиции и предполагают, что через полгода доллар вернется на круги своя…

В общем, выясняется, «баксы» forever. Если вы решили переводить их в евро, то через полгода, весьма вероятно, по той же логике начнете переводить обратно - тут надо прикинуть, сколько вы на этом потеряете и будет ли стоить игра свеч... А аналитиков банков и инвесткомпаний понять можно: профессионалы, люди азартные. И педанты к тому ж.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня