Путешествие с ребенком: развенчиваем мифы

Как путешествовать с детьми

Анна Шабалина 03.02.2014, 13:08
iStockphoto

В последнее время все чаще слышу опасения знакомых родителей по поводу совместных самостоятельных путешествий с детьми. В основном, аргументы в пользу проверенных мест с тотальной пакетной организацией отдыха однотипны и сводятся к тому, что любые непредвиденные ситуации могут негативно отразиться на благополучии и здоровье ребенка. На самом деле, все эти непредвиденные ситуации могут отразиться в большинстве случаев только на взрослых, вне зависимости от наличия или отсутствия детей.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Со всей объективностью я, конечно, могу говорить пока только об определенном детском возрасте. Однако из уже имеющихся наблюдений можно понять, что чем старше, тем проще. Как и в обычной родительской жизни.

Очень хочется развенчать несколько самых распространенных мифов и страхов на собственном примере.

1. Дети плохо адаптируются к незнакомой для них пище, это для них стресс.

Если у вас в семье малолетний гурман, отчего же не побаловать его? Запас привычной пищи для ребенка на неделю и постепенный ввод новых продуктов творят чудеса. Кроме того, глобализация, как с ней не борись, делает свое дело. Даже в самых захудалых уголках Таиланда в любом магазине одной из сети можно в любое время суток купить натуральный йогурт, овсяные хлопья и баночки с детским питанием. Не говоря уже о Европе.

В этом смысле, кстати, очень выигрывает аренда частного жилья с кухней: можно готовить по привычному вкусу из знакомых продуктов. Или незнакомых. У нас Майя на Сицилии неожиданно оказалась фанатом креветок и рыбы, которую дома не ела ни в каком виде. А видя, как папа жарит это все на гриле, с удовольствием уплетала тройные порции.

2. Плохое и некомфортное жилье испортит весь отдых.

А сколько раз подобранный турагентом отель оказывался дырой с вонючими туалетами и однообразным питанием? Не нужно арендовать плохое жилье, нужно формулировать все свои требования и жестко фильтровать в соответствии с ними варианты проживания. Это касается и отелей, и частной недвижимости. В этом смысле переписка непосредственно с отельерами или мониторинг отзывов реальных людей дает намного больше, чем даже гарантии операторов. Потому что степень ответственности выше.

Мы попадали в разные отели, в том числе не всегда соответствующие ожиданиям. Но еще не разу не было случая, чтобы нам не удалось улучшить условия в ближайшие несколько часов без дополнительных затрат. Чуть не забыла, причем тут ребенок? Да при том, что он дает вам железное право требовать, вставать в позу и ждать мгновенной реакции. Сам ребенок, как правило, в это время вовсю пользуется расположением персонала и благами отельной цивилизации.

Я лично об обязательном комфорте ребенка упоминаю 150 раз еще на стадии переписки, это здорово повышает степень ответственности.

3. С ребенком нельзя искать жилье на месте и вообще ориентироваться по ситуации.

Еще как можно! И чем младше ребенок, тем это делать проще. С возрастом он же еще будет вам помогать. Я, конечно, предпочитаю в коротких остановках искать жилье именно так. Самый простой пример: вам нужно заселиться в новом месте, уже темнеет, все устали, а отеля все нет. Ужас-ужас, ребенок в истерике, родители в панике? Если бы. Ребенок дрыхнет в коляске (ему надо спать, он будет спать), вы бросаете вещи (если без машины) в первом же неподходящем вам отеле и прогулочным шагом отправляетесь исследовать вечерний город. На улице еще никто ни разу не ночевал.

4. Ребенок накладывает много ограничений на развлечения в путешествии.

Накладывает, но не так уж и много. Конечно, в ночной клуб и стриптиз-бар с двухлеткой не пойдешь. Хотя, проведенная новогодняя ночь на бангкокской Khao San Road ломает и этот стереотип. В остальном вашему ребенку будет хорошо там, где хорошо вам.

Достаточно продумать лишь несколько вопросов: питание (если я не уверена в наличии приличных едален, беру с собой термос с горячим), комфортное перемещение (ну, хотя бы коляска или рюкзак, чтобы поспать) и безопасность (крем от загара, плавсредства, теплая одежда и пр. по ситуации).

На сегодняшний день, у нас, пожалуй, только одно ограничение — автомобильные переезды. Нашу дочь Майю тошнит в машине, и длительные перегоны, особенно по серпантинам, без острой необходимости мы не задумываем. Хотя если надо, и этот вопрос легко решается мультиками на планшете, отвлекающими от качки.

Cовременный мир придумал столько добра, облегчающего родителям жизнь, что просто грех ими не пользоваться и сидеть дома.

5. Длительные перелеты очень тяжелы для ребенка.

Как правило, родители, заявляющие это, сильно лукавят. Длительные перелеты тяжелы для них. И это правда. Если заранее не позаботиться о досуге и комфорте в дороге, она окажется просто невыносимой. Но если мы знаем, что у нас, к примеру, одна стыковка. Первый перелет вечерний, второй ночной. Значит ночью мы будем спать (значит, надо подготовить все для привычного сна, типа игрушки, подушки, бутылки, соски, чего угодно, лишь бы как дома, как в режиме), а вечером будем беситься и играть. Тем лучше, на весь вечер в вашем распоряжении несколько сотен бесплатных нянек всех мастей.

В этом плане рейсовые самолеты с разнонациональными пассажирами намного лучше, потому что соотечественники, за редким исключением, предпочитают детей в самолетах ненавидеть. Весь остальной мир забавляется и развлекается всю дорогу с незнакомыми карапузами. На взлет-посадку лучше конечно запастись неэлектронными развлекухами. У нас хорошо работает кукольный театр. Если родителей двое, то весело будет, гарантировано, всем.

Бывает, конечно, и перевозбуждение. В эту поездку Майка уснула задолго после привычного отбоя только уставившись в монитор с мультиком про безопасность на борту. Прямо лбом в монитор. Но уснула, и проснулась в отличном настроении.

6. Медицинская безопасность.

Тут я буду краткой. Тщательно выбирайте страховую компанию.

Не по дешевизне страховых взносов, а по репутации в страховых случаях. Это действительно важно. С ребенком у нас всегда обходилось, а вот со взрослыми пришлось сравнить и сделать выводы. Если у вас еще и другие страхи и переживания, пишите, будет интересно подумать, как это преодолеть. И не забывайте, лучший способ для ребенка сделать рывок в развитии — получить новые впечатления, за пределами детской площадки.