Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Львовяне без проблем переходят на русский

Советы тем, кто едет во Львов



Львовский трамвай

Львовский трамвай

wikipedia.org
Приехали из этого сказочного города неделю назад.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Собрались во Львов». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Про львовян — говорят только на родном языке, но если видят, что перед ними русские или белорусы — переходят без проблем на русский (если, конечно, знают его — молодежь уже плоховато говорит по-русски).

Абсолютно нет негатива к русским, доброжелательные, обязательно покажут, как пройти к интересующему месту, иногда проводят даже. Очень богобоязненные (я считаю это плюсом) — полавтобуса перекрестится, когда проезжают церковь. В связи с этим мы не видели молодежь с пивом-горилкой. И курят очень мало, девушки-женщины тем более.

Не встречались с тем, что нас хотят обмануть. Ночевали в самом центре в хостеле — в квартире не было нужды, все время гуляли по центру. Проблем с водой не было ни разу — даже в центре, где все очень старое. Журнал-путеводитель есть — Lviv in your pocket (на англ), его можно взять в любом хостеле бесплатно (где еще — не знаю).

Про современные достопримечательности не в курсе — там столько старинных, что просто ничего другого не хочется)) Если вы будете вечером в пятницу во Львове, подойдите на Площади Рынок к Ратуше: там собираются молодые люди и поют под гитару украинские песни (листы со словами выдаются, можете и вы попеть).

Еще вам расскажут про «Крыивку» — подпольное кафе в стиле бандеровцев. Не пугайтесь, там полно русских и туристов)) И вообще, больше улыбайтесь и будьте приветливыми: в этом потрясающем городе так много позитива.