Африканская частица

Путеводитель по Салвадору

Салвадор — это особое место, не похожее ни на что другое в Латинской Америке. Салвадор — африканская частица в составе Бразилии. Я хочу рассказать вам о том, что нужно знать об этой частице, если вы приедете сюда впервые.

Почему Салвадор такой особенный? Все началось с Америго Веспуччи, который первым приплыл к его берегам, дал имя бухте и доложил в Старом Свете, что через океан находится земля невиданного изобилия. Самыми шустрыми оказались португальцы. Они выяснили, что на этой почве можно собирать четыре урожая в год. Но местные индейцы не годились для работ на плантациях, поэтому было решено, что для возделывания Терра Бразилис нужны крепкие африканские спины.

Черный трафик продолжался два века. За это время из Африки в Салвадор завезли более двух миллионов рабов. Когда рабство отменили, а столицу из Салвадора перенесли в Рио-де-Жанейро, белые и знатные поспешили покинуть черную территорию. Счастливые негры остались в Салвадоре: теперь никто не запрещал языческие церемонии и черную магию, а капоэйру больше не нужно было маскировать под танец.

Красочный, дикий, нищий Салвадор — это бразильская Африка.

У большинства жителей этого города темный цвет кожи. Несмотря на правительственную кампанию по ликвидации нищеты большинство из них обитает в трущобах без удобств. Для туристов же Салвадор – это идеальный климат и эталонные пляжи, усеянные кокосовыми пальмами и манговыми деревьями.

Как добраться

Оптимальный вариант перелета из Москвы до Салвадора предлагает португальская авиакомпания TAP: с одной пересадкой в Лиссабоне за 45 тысяч рублей (туда и обратно). Суммарное время в воздухе — около 15 часов в одну сторону. Предложения по схожей цене, но уже с двумя пересадками, есть у S7, Lufthansa, Air Berlin, Delta, Iberia.

Когда ехать

В бразильском штате Баия всегда лето. Средняя круглосуточная температура составляет 25-27 градусов выше нуля. Часто идут короткие сильные дожди. Если утром все небо затянуто облаками, то к обеду, скорее всего, будет светить солнце. Вода в бухте все время спокойная и теплая, поэтому купаться можно круглый год.

Виза

Если вы планируете пробыть в Салвадоре не более 90 дней, виза вам не понадобится. Никаких дополнительных документов, кроме загранпаспорта, на стойке паспортного контроля предоставлять не потребуется.

Язык

Официальный язык — португальский. Из-за большого количества туристов из Аргентины местные понимают и испанский. По-английски говорят лишь в отелях и турагентствах, но весьма неохотно: в Латинской Америке недолюбливают грингос. Общий совет для путешествующих по Латинской Америке: не рассчитывать на знание английского и взять с собой разговорник испанского и португальского языка.

Деньги

Единственная валюта, в которой производятся все расчеты, — бразильский реал. Один реал равен 16 рублям. Лучше не рассчитывать на банковскую карту и взять с собой в Салвадор побольше наличных в долларах или евро. Не стоит менять всю валюту в аэропорту. Храните деньги в сейфе в гостинице и меняйте на реалы по мере необходимости. Кстати, многие туристические агентства в районе Пелоуринью предлагают выгодный курс обмена.

Если же говорить о примерном суточном бюджете на путешествие, то ночь в четырехзвездочном отеле с завтраком, дневная экскурсия, обед и ужин в ресторане обойдутся примерно в 4000 руб. на человека.

Туристическая информация

В пунктах туристической информации Салвадора, которые можно опознать по вывеске с надписью Bаhiatursa, помогут сориентироваться в городе и даже выдадут бесплатную карту. К сожалению, на ней обозначены лишь крупные улицы. Подробную карту В любом киоске с журналами за 15 реалов (250 рублей) вы сможете купить подробную карту O Melhor de Salvador.

Экскурсии и транспорт

Средняя стоимость дневной экскурсии на автобусе – 60-65 реалов (около 1000 рублей). За обед по системе «шведский стол» придется доплатить еще 35 реалов (около 600 рублей). Бронировать экскурсию лучше в одном из турагентств в историческом центре (я пользовалась услугами Tours Bahia).

Самая популярная экскурсия — на популярный курорт Прайя-до-Форче, находящийся примерно в часе езды от Салвадора. Отправление ежедневно. Экскурсии по островам бухты также организуются ежедневно и стоят около 750 рублей.

Желающие исследовать окрестности на арендованной машине могут воспользоваться услугами местных компаний Localiza, Movida или Lupa. Автомобиль эконом-класса с полной страховкой обойдется в 2100 рублей в день. Будьте осторожны: любимый трюк по обману иностранцев на заправках — это «забывчивость» работника, не обнуляющего счетчик на колонке. Перед тем как залить топливо, проследите, чтобы значение на счетчике было нулевым, иначе придется заплатить за литры предыдущего клиента.

В светлое время суток пользоваться городским транспортом безопасно. Входить нужно через заднюю дверь, а выходить через переднюю. Стоимость одной поездки составляет 3 реала.

Проживание

Обязательно бронируйте отель заранее, так как цены в интернете и на стойке регистрации отличаются в разы. Если предпочитаете культурный отдых, лучше всего поселиться в спокойном районе Сан-Антонио в 5 минутах ходьбы от исторического центра. В этом случае стоит выбрать семейный отель без звездной классификации, который здесь называется посада (pousada). Как правило, это старые особняки с деревянными полами, скрипучими лестницами и высокими потолками. В номере, скорее всего, не окажется сейфа, а постельное белье будут менять раз в три дня, зато по сравнению с классическими гостиницами атмосфера посады теплее, а цена приятно ниже. В 9 случаях из 10 в стоимость проживания включен обильный завтрак. Если же большую часть времени вы хотите провести на пляже, бронируйте гостиницу в богемных райончиках Барра (Barra) и Рио-Вермельо (Rio Vermelho). В этом случае имеет смысл обратить внимание на известные сети Sol Melia, Golden Tulip или Mercure.

Еда и напитки

Салвадор — прекрасное место для любителей вкусно и обильно поесть. Кухня штата Баия представляет собой микс африканских кулинарных привычек и даров бразильской земли. Три основных ингредиента местной кухни — кокосовое молоко, острый перец и пальмовое масло. Чтобы попробовать за раз все три продукта, закажите в ресторане блюдо мокека (moqueca). Высушенное на солнце мясо — еще один характерный для региона продукт. Его часто подают в сэндвичах и смешивают с рисом.

Где бы вы ни оказались в Салвадоре, вам не удастся избежать запаха акараже (acaraje). Закуска представляет собой шарик из горохового пюре, обжаренный в пальмовом масле и начиненный креветками, овощами или рыбным фаршем. По легенде, святая Барбара явилась во сне одной овдовевшей африканской рабыне и научила ее готовить акараже, чтобы та могла вырастить своих детей. На следующее утро рабыня нажарила гороховых пончиков по рецепту святой и пошла торговать ими на главную площадь. До сих пор в Салвадоре в местах скопления людей можно увидеть нарядных чернокожих тетушек байанас, которые продают акараже прохожим. Для многих из них этот бизнес продолжает быть единственным источником существования. Местные говорят, что акараже либо любят, либо ненавидят. Даже если вам понравится акараже, сильно увлекаться им не стоит: переваривание пальмового масла – довольно сложная задача для неподготовленного желудка.

Из алкогольных напитков рекомендуем отведать, во-первых, порцию местного разливного пива чопи (chopp). Номер два в списке рекомендаций коктейль кайпиринья (caipirinha): вы выбираете фрукт, бармен толчет его прямо в стакане, затем добавляет сахар, кашасу и лед. Кайпиринья готова. Пока вы в Бразилии, не упускайте шанса выпить стаканчик-другой свежевыжатого сока: они здесь великолепны. Популярные варианты — апельсиновый, ананасовый и арбузный. Стоит попробовать смеси с амазонскими фруктами, которые вы едва ли найдете за пределами страны.

А вот воду лучше пить только бутилированную и лучше газированную, потому что ее не так часто подделывают. Перед тем, как открыть бутылку, не забудьте проверить целостность кольца на крышке.

Кокосовая вода доступна везде, где жарко и есть люди. Цена за орех, который вскроют при вас, колеблется — от 2,5 до 4 реалов.

Рестораны

Рестораны в Салвадоре встречаются четырех видов: Буфет, прато-кило, классические и ланчонэте. С классическими все ясно. Вы приходите и выбираете блюда по меню. В буфете вы платите фиксированную цену (12-25 реалов) и накладываете на тарелку все что пожелает душа. В эту стоимость включены десерт и кофе.
В прато-кило вы тоже накладываете на большую тарелку что хотите, но перед тем как сесть за столик, нужно подойти к кассиру и взвесить тарелку. За каждые 100 граммов еды с вас возьмут 50 рублей. Кофе бесплатно, а за десерт придется заплатить отдельно.

Ланчонэте, как правило, расположены на углу. Они идеальны для быстрого обеда. Садитесь у стойки и просите прато-фейто, что означает «готовое блюдо»: мясо, курицу или рыбу с гарниром. Прато-фейто стоит 9-18 реалов. Есть более легкие варианты: горячий бутерброд (9 реалов) или сальгадиньос, то есть маленькие закуски в панировке (3 реала за каждую).

Здоровье и безопасность

Несмотря на то, что в историческом центре через каждые 200 метров стоит полицейский, случаи ограбления туристов в Салвадоре не редкость. С собой носите дневную норму наличных и фотокопию паспорта. Не принимайте «подарки» от продавцов сувениров. Отказывайте негритянкам, которые могут подойти к вам на улице и попросить купить молока для голодных детей: едва вы скроетесь из вида, как молоко будет тут же обменяно обратно на деньги. Если ребенок попросит вас купить ему еды, соглашайтесь при условии, что он съест ее при вас. Фотокамеру стоит прикрыть шейным платком и не доставать без необходимости мобильный телефон. После наступления темноты не гуляйте в одиночестве, избегайте пустых улиц и площадей.

Культы и привидения

В Салвадоре поклоняются духам Ориша, открыто практикуют черную магию Макумба, белую магию Умбанда и служат культ вуду. В Нижнем городе регулярно фиксируют различные виды паранормальной активности, а здание рынка Меркаду Моделу и старинный особняк Солар-до-Уньао практически официально признаны домами с приведениями.

Капоэйра

Салвадор — место зарождения капоэйры. Здесь в любой день недели можно зайти в одну из многочисленных школ и бесплатно посмотреть на выступления капоэристов. Особенно интересно наблюдать, когда в центр роды (круга) выходят женщины, которые играют взглядами, обмениваются улыбками и больше танцуют, чем борются.

Что посмотреть в Сальвадоре и окрестностях

Салвадор — третий по величине город во всей Бразилии. Он расположен на двух уровнях. Нижний город с Верхним соединяет уникальный лифт Ласерда. Этот круглосуточный подъемник в стиле ар-деко заслуженно считается символом города. Четыре лифта, каждый с лифтером, всего за 20 секунд помогают пассажирам преодолеть 72 метра между двумя уровнями города. Деревянное подобие подъемника первыми на этом месте установили иезуиты в 1610 (!) году. Два с половиной века спустя появилась железная конструкция. В ту эпоху юноша из Нижнего города не мог посвататься к девушке из Верхнего, потому что их свидания по короткой дороге обходились бы слишком дорого. Появление в 1928 году электрического подъемника существенно упростило ситуацию.

Церкви. Салвадор как никакой другой бразильский город богат старинными церквями. Особый интерес представляют церковь Третьего ордена Карму, церковь Сан Франциску и церковь Богоматери Росарио и всех чернокожих. Говорят, что все старые церкви Салвадора соединены между собой подземным переходом, который ведет к порту и крепости. Зачем? По всей видимости, из соображений безопасности: в случае захвата города священники, знать и городское правительство могли спасти себе жизнь, сбежав через эти туннели. Сейчас переход закрыт для посещения. Официальная причина — обрушение сводов в некоторых местах.

Площади и музеи. Исторический центр города называется Пелоуринью, что в переводе с португальского означает «место для порки». Наклонная площадь с драматической историей (здесь проводились аукционы рабов, показательные порки и казни) Ларго-до-Пелоуринью еще и лучшее место для фотографий. В Пелоуринью находится Афро-Бразильский музей, где собрана коллекция костюмов для отправления африканского культа Кандомбле; жутких деревянных скульптур и картин, от которых бегут мурашки по коже; священных и церемониальных объектов, показывающих как бережно африканцы сохраняли свою культуру на чужой земле.

Музей современного искусства расположен в старинном особняке Солар-до-Уньао. В прекрасно сохранившемся комплексе 18 века, который служил перевалочным пунктом для европейских моряков, находится ресторан, где по вечерам устраивают фольклорные спектакли. В постоянной экспозиции музея творения бразильских скульпторов. Во временных выставках участвуют фотографы и художники штата Баия.

Прайя-до-Форче и черепахи. На север от Сальвадора находятся белоснежные дюны размером с двухэтажный дом и широкий пляж с маяками и прозрачными пальмовыми зарослями. По Кокосовой автостраде (Estrada do Coco) за час можно добраться до популярного курорта Прайя-до-Форче, где расположен комплекс по спасению морских черепах Tamar. Заплатив 15 реалов за вход, можно погулять между бассейнами с гигантскими черепахами. Масса некоторых из них достигает 750 кг. С сентября по март прямо на пляже разбивают инкубаторы с черепашьими яйцами.

Деревня хиппи Арембепе. Излюбленное местечко Мика Джаггера и Дженис Джоплин, которые пропадали здесь в 60-х, находится чуть севернее Салвадора. Сюда можно добраться на машине или автобусе. У широкого пляжа с белым песком построены симпатичные домики и маленькие, на два-три столика, рестораны. Идеальное место для короткой пляжной вылазки из города. Хиппи в этих местах все еще появляются, но редко: приезжают на фургончиках, разбивают палатки прямо на пляже и живут там неделю-две.

Острова Итапарика. Долгое время Итапарика был местом летнего отдыха бразильской богемы. Дом музыканта, сочинившего песню The Girl from Ipanema, включен в список местных достопримечательностей. Тут же можно увидеть огромный форт, построенный голландцами по ошибке (они посчитали, что Итапарика — это полуостров). Здешний источник минеральной воды Фонте-де-Бика, если верить местным гидам, обладает моментальным омолаживающим эффектом. Преувеличение, конечно, но туристы все равно ведутся.

Морро-де-Сан-Паулу. Морро — это название порта на острове Тиньяре. На острове нет автомобилей, а добраться до него можно только на катере или маленьком самолете, которые несколько раз в день отправляются из Салвадора. Морро-де-Сан-Паулу похож на средиземноморскую деревню, где все краски усилены в несколько раз. Пять веков назад это место было убежищем для французских и голландских пиратов. Здесь появились первые в Новом Свете бордели и казино. Говорят, на дне вокруг Морро лежат скелеты разграбленных кораблей, а в глубине острова зарыт не один сундук с золотом. Теперь остров захватила молодежь со всех уголков мира и превратила его в бразильскую Ибицу.

От автора

Салвадор – яркий, хаотичный и самый небразильский город в Бразилии. Я вернулась из Салвадора, выжатая как лимон от насыщенной программы и количества пережитых эмоций. Возможно, не все из них мне удалось передать в этом путеводителе. Если вы хотите узнать еще что-нибудь о Салвадоре, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.