Взгляд режиссера Ольги Стефановой

Ольга Стефанова 26.03.2013, 18:59
Остров Буромского Ольга Стефанова
Остров Буромского

Остров Буромского — самое большое в Антарктиде кладбище. В этом году, в сезоне 58-ой Российской антарктической экспедиции, мне удалось там побывать. Просматривая кинохронику, всегда замирала сердцем на кадрах, где трактор с Иваном Хмарой уходит под лед.

Первая Антарктическая экспедиция… 1956-ой год. Советский Союз открывал первую полярную станцию на континенте. Мирный. Иван Хмара был из стройотряда, тракторист, ему только исполнилось двадцать лет. Слышала много рассказов: в тот день он получил телеграмму – родился сын.

Шла разгрузка «Оби» на припай. Один из тракторов с прицепленными санями прорезал гусеницей лед, заглох и застыл. Водитель выскочил из кабины. Картину наблюдало несколько человек, среди них — Иван. Подбежал, запрыгнул, схватился за рычаги, рванул вперед – и ушел под лед, это уже видно на кинопленке. Хроника немая, но вдогонку, должно быть, летело: «Куда ты?! Осторожно, берегись!»

Каменная глыба, пятиконечная звезда. «Ивану Хмаре». Вокруг обелиска кипит жизнь: здесь устраивают колонию пингвины Адели, снуют пушистые детеныши, кричат мамаши. Здесь же — пара поморников, гнездо. Айсберги кругом, солнышко яркое, жаркое, антарктическое. Океан только вскрылся, вода искрится и бликует. Весна! Тихо, мирно. Хочется про каждого узнать, каждого помянуть… Сгорели во время пожара, потерялись в ураган, замерзли в метель, упали в воду, провалились в ледяную трещину, разбились на самолете...

Здесь не роют могил. Земли нет, остров — это скала. На камнях укрепляют саркофаг из толстого листового железа. Если тело погибшего не удалось найти, захоронение обозначают условно. Висит, к примеру, на скалах фотокарточка под стеклом… Более 80-ти человек за 58 лет существования Российской Антарктической экспедиции нашли в Антарктиде свой последний земной приют. Царствие им Небесное. Вечная память.

Читать текст полярного исследователя Руаля Амундсена
Читать текст путешественника и полярника Виктора Боярского
Читать текст блогера Сергея Доли
Читать текст полярника Николая Плешивцева