Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сравню Францию, Швейцарию и Австрию

Советы тем, кто едет на горнолыжные курорты Франции, Швейцарии и Австрии

wikipedia.org
Иван, здравствуйте! Мы с мужем обычно катаемся во Франции или Швейцарии, но пару зим выбирались в Австрию.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Ищу тех, кто был в Швейцарии и Франции» Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

По личным ощущениям, и во Франции и в Швейцарии класс курортов выше: больше ресторанов, и выше классом, бутиков, дискотек и т.д. Соответственно и расходы.

Про конец марта правило простое: чем выше в горы, тем надежнее, что будет снег. В Швейцарии, если ехать от Цюриха, то остановки поезда, начиная с Цермата все подходят: Клостерс, Давос и другие. Катаются до 20-х чисел апреля. И Цермат, и Санкт-Мориц в Швейцарии первые горнолыжные не курорты, конечно, а точки, освоенные англичанами в 19-м веке.

В Цермате есть возможность через перевал скатиться на итальянскую сторону, но катание и сервис лучше на стороне Швейцарии.

По разнообразию и красоте трасс ничто не сравнится с Кушевелем во Франции, кроме, может быть, Санкт-Морица. В Куршевеле можно кататься в Трех долинах по очереди, никогда не надоест. Жить в зависимости от финансовых возможностей можно и в нижних Куршевелях, которые дешевле, чем 1850, или вообще в другой долине, они все имеют отличное сообщение между собой через подъемники.

В этом году вообще зима в Альпах снежная, в начале января уже везде катались. Про герл френд не знаю, это Вам другие расскажут. Карточки везде принимают, даже на местных маленьких полустанках в Швейцарии. Валюта их в России не очень в ходу, поэтому обменных курс соответствующий. Хорошего катания! Как англичане желают уезжающим в горы — «не сломай ногу»!