C собой лучше взять франки

Советы тем, кто едет кататься в швейцарские Альпы

iStockPhoto
1. Куда проще получить визу не знаю, но в Швейцарию дают мультивизу визу на срок поездки.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Ищу тех, кто был в Швейцарии и Франции» Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

2. Про конец марта не знаю, но на начало февраля в Швейцарии все хорошо с погодой и снегом (в Цюрихе и Берне +5+10, в горах -3-8).

3. Что касается Швейцарии, то место прилета из Москвы — Цюрих, Берн, Женева (в первый лететь дешевле, в последний дороже). Можно погулять по этим городам, красивая архитектура и виды. Расстояние между Цюрихом и Берном — 1 час на поезде.

4. Катался в Швейцарии 2 недели назад в местечке Венген (регион Юнгфрау). Очень рекомендую это место с точки зрения сервиса, контингента туристов, разнообразия и обилия трасс. Останавливался в отеле три звезды. Цены: 55 тыс. 7 ночей. Вполне приличный отель, высокий уровень сервиса (плюс можно взять НВ - 25 фр. с человека - очень вкусные ужины с добавкой). Доехать можно из Цюриха через Берн на 4 поездах с пересадками 5-10 мин. Но это не так неудобно, как кажется.

5. Про Францию не знаю, но в Швейцарию мне рекомендовали поехать многие лыжники, так как там одни из лучших курортов и трасс. Не пожалел.

Про деньги: лучше взять франки с собой (поменять в России, т.к. курс обмена с долларов и евро в Швейцарии как это не странно, выше, чем в России (примерно на 1 рубль к доллару)).

При оплате рублевой картой система предлагает на выбор расплачиваться франками или долларами. Если долларами, то опять тот самый завышенный курс, если франками, то идет двойная конвертация через доллар. Поэтому лучше долларовую карту иметь. По поводу евровой карты — есть мнение, что и там двойная конвертация через доллар, но я сам не сталкивался.