Остров вечной весны

Фотопутешествие по Мадейре

__is_photorep_included4900361: 1
В январе этого года я провела 2 недели в Португалии. Я уже рассказывала читателям «Газеты.Ru» о Лиссабоне и Порту. Завершить рассказ о стране хочу репортажем с Мадейры, португальского острова вечной весны, где температура всегда держится на уровне от +18 до +26 градусов, ставшего самой запоминающейся частью моей поездки.

Фуншал

Планируя поездку на Мадейру, держите в голове, что вы все время будете в пути. Природа острова настолько разнообразна, что основной досуг здесь – это путешествия по разным частям Майдеры, прогулки по левадам, трекинг. Если вы не планируете ездить по острову, то смысла в поездке на Майдеру, на мой взгляд, нет. Я выбрала Фуншал в первую очередь потому, что не вожу машину, следовательно, мне было очень важно иметь рядом с отелем стоянку такси и экскурсионные агентства, с помощью которых я собиралась осматривать остров. Если вы за рулем, то у вас выбор городов для проживания будет более широким.

В самом Фуншале развлечений немного: нет ни музеев, способных занять вас больше, чем на час, ни шопинга, ни выдающихся ресторанов, ни веселых баров и дискотек. Досуг отдыхающих здесь туристов, преимущественно британских пенсионеров, строится на прогулках по променаду вдоль моря и по расположенным в окрестностях Фуншала ботаническим садам, походах на рынок, обедах на открытых террасах. Днем к зимующим в дешевой Португалии уже двадцатую зиму подряд британским бабушкам и дедушкам добавляются такие же бабушки и дедушки, только приплывшие на океанском лайнере. Обилие англичан и довольно неприметная архитектура самого города с трудом дают узнать в Фуншале португальский город.
Cмотреть все фото

Центр острова

Первая поездка, которую вы наверняка совершите из Фуншала, будет посвящена расположенному на горе над городом Монте и окружающим его садам и паркам. Можно сказать, что это первое знакомство с Майдерой, первый взгляд с высоты на ее удивительную природу из стеклянной кабины фуникулера. Ботанические сады несмотря на сложный рельеф со множеством подъемов и спусков — приятное место для прогулок и любования на синеющий вдали океан. Но это лишь эпиграф к тому, что ждет вас впереди.


От Фуншала примерно за час на автомобиле можно добраться до пика Eira do Serrado высотой 1053 метров. Дороги на Мадейре хорошие, но очень извилистые; местные таксисты прекрасно знаю все повороты и опасные места и водят очень аккуратно. Мне было удобно путешествовать именно на такси — у водителей единые цены для каждого маршрута, зачастую они неплохо говорят по-английски и могут пояснить, что именно проезжает автомобиль. С каждым поворотом за окнами машины открываются все новые и новые пейзажи – сменяют друг друга леса, показываются пики гор, блестит океан, краски природы меняются от насыщенно сине-зеленых до выгоревших желтых.


Со смотровой площадки на пике открывается вид на лежащую внизу долину, носящее название Curral das Freiras или Долина Монахинь. История гласит, что в 16 веке на остров напали пираты, вынудив монахинь из монастыря Св. Клары, что в Фуншале, укрыться в центре Мадейры. Такое же название носит и расположенная в долине маленькая деревня, куда можно заехать на обратном пути на рюмочку местной фруктовой настойки и кусок пряного пирога. А уже совсем рядом с Фуншалом дорога проходит через деревню Camara de Lobos, не примечательную особо ничем, кроме красивых видов на океан.
Cмотреть все фото

Восток острова


Одна из главных точек маршрута по востоку острова – это третий по высоте пик Мадейры, Pico do Areiro высотой 1818 метров. Главное, о чем вы не должны забыть, отправляясь на такую высоту, - это теплая одежда, особенно если вы планируете провести вне автомобиля больше, чем 10 минут. В день, когда я была на пике, в Фуншале было +24, а на горе на 15 градусов меньше. От этого пика начинается сложный и интересный трекинговый маршрут по трем самым высоким вершинам острова.


По смотровой площадке на пике не нужно даже ходить, достаточно медленно поворачиваться вокруг своей оси, открывая перед собой все новые и новые непохожие друг на друга виды. Сейчас, спустя 11 месяцев после поездки, я пересматриваю фотографии и до сих пор не верю, что все эти фантастические пейзажи встречаются на одном очень небольшом острове!


Следующие пункты маршрута - это Faial и Porto da Cruz, откуда открываются одни из самых драматичных видов на океан. Удивительный остров Мадейра! Полностью окруженный водой, он практически лишен пляжей. За пляжным отдыхом нужно лететь или плыть на соседний Порту-Санту, славящийся 9 км белого чистого песка. На самой же Мадейре лишь кое-где встречаются пологие берега, а в большинстве случаев волны неистово бьются о скалы.


Самая восточная оконечность острова является одной из самых живописных его частей и носит имя San Lorenzo. Это фантасмагорический пейзаж, выстроенный на сочетании соленого ветра и головокружительной высоты скал, красных тонов земли и камней и синего полотна океана, глади воды вдалеке и бушующих и вздымающихся пеной волн у самих скал. Красная плоть земли прорезана во многих местах застывшими черными потоками лавы, ведь Мадейра имеет вулканическое происхождение.
Cмотреть все фото

Запад острова


Дорога на северо-западное побережье острова ведет, конечно же, через горы, которые уже не всегда кажутся такими удивительными, какими казались в первые дни. Странно, но начинаешь привыкать к невероятно извилистым дорогам, к то и дело открывающимся захватывающим дух видам на океан, к постоянно меняющейся растительности.


Горы бывают разными - и совсем голыми, и покрытыми лесами. Лавровые леса Мадейры — лаурисильва — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Леса эти редкие, большие массивы остались практически только на Мадейре. Как рассказал мне водитель, заказные пожары здесь, увы, случаются: таким образом застройщики освобождают место под строительство. На контрасте с покрытыми разнообразной растительностью лесами особенно удивительно выглядит плато Paul de Serra, которое вы непременно проедете по дороге. Это самое плоское место на острове; говорят даже, что здесь хотели построить аэропорт, но от идеи отказались из-за постоянных туманов. Неудивительно — плато находится на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря.


Если вы приехали на Мадейру в зимой и хотите все же искупаться в океане, то осуществить задуманное проще всего будет в Porto Moniz, известном своими лавовыми бассейнами. Вода в них спокойная и хорошо прогретая в любое время года. В январе желающих было немного несмотря на +25 градусов, летом же комплекс гораздо более популярен. Подобные бассейны, образованные лавой, есть и в других частях острова, но этот комплекс считается самым известным.


Обратная дорога в Фуншал идет вдоль океана, бросающихся на черные камни волн, водопада, прозванного «Фатой невесты», небольших, с трудом отвоеванных у стихии кусочков пляжей.

Мадейра открыла мне, человеку, давно предпочитающему городской отдых, прелесть любования естественной красотой природы. Если вы любите красивые пейзажи и океан, то вам непременно стоит приехать на остров. Осень и зима для этого — отличное время. Вспомним Бродского: «Приехать к морю в несезон помимо матерьяльных выгод имеет тот еще резон, что это временный, но выход за скобки года…».
Cмотреть все фото

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).