Неопрятный Тель-Авив

Фотопутешествие по Тель-Авиву

Представьте себе, что вы пришли в гости к людям, которые живут не в самом свежем ремонте, да еще и плохо убираются. Представьте, что через некоторое время вы вдруг перестаете обращать внимание на драные обои и плохую сантехнику, потому что хозяева квартиры — люди душевные и живут уж очень складно. Так и с Тель-Авивом. Именно поэтому все те несколько месяцев, что прошли с моего визита в Израиль, я вспоминаю этот город с большой теплотой.

От редакции. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом» (находится слева), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Город


Тель-Авив во многих местах напоминает незаконные поселения, дома в которых наспех возведены из подручных материалов. Баухаус, четкий и чистый архитектурный стиль, присущий городу, не всегда читается за разрушающимся и обшарпанными стенами.

Одна из причин быстрого обветшания зданий — соленый и влажный морской воздух. В отличие, например, от сицилийского Палермо, который воспринимается на контрасте великолепной архитектуры и запущенных грязных улиц, Тель-Авив — это череда однообразных строений, не только не отличающихся особой красотой, но еще и с облупившейся штукатуркой.
Еще фото

Из приятных для прогулок кварталов первым на ум приходит Неве-Цедек, который часто называют самым европейским районом города. Дома здесь более ухоженные, мостовые практически лишены результатов жизнедеятельности домашних животных, на первых этажах расположено много интересных магазинов, в том числе и ювелирных.

Не менее приятно будет пройтись по улице Нахалат-Беньямин, особенно в дни, когда на брусчатке развернут рынок всяческого хэндмейда. По Нахалат-Беньямин легко дойти до рынка Кармель, о котором в путеводителях пишут как о сердце города. Если за центр города принять самое грязное его место, то это безусловно так. Можно считать, что фотографии рынка и его окрестностей отсутствуют тут по эстетическим причинам.
Еще фото

Действительно приятной будет прогулка или по широкой тель-авивской набережной, сплошь заставленной свечками дорогих отелей, или же по бульварам северной части города. По набережной тельавивцы бегают, катаются на роликах или велосипедах, гуляют с колясками. На бульварах стоят столики кафе, на лавочках сидят мамы, вышедшие на прогулку с детьми, в небольших фонтанах плещутся рыбы.

Эти районы создают ощущение города, в котором удобно жить и проводить время на улицах, чем, к сожалению, не может похвастаться большинство городов в России.
Еще фото

Пляж


Главное место силы в Тель-Авиве — это пляж. Более того, пляж — это одна из вещей, за которые городу можно простить беспорядок и грязь. На чистом, широком, с белым мелким песком пляже можно провести целый день в любую погоду — сидя в кафе, где столики стоят прямо на песке, играя в волейбол, читая, выгуливая детей и животных. Мне нравилось приходить сюда на завтрак, погружать ноги по щиколотку в песок, долго смаковать свежую питу и хумус, читать до наступления обеда, обедать, снова читать, дремать, писать, смотреть на самолеты, подлетающие к аэропорту.

Несколько дней подряд в апреле я наблюдала полеты военных самолетов, выделывающих точно выверенные фигуры высшего пилотажа, которые каждый раз сопровождались аплодисментами невольных зрителей. А однажды я даже получила комментарий от восторженной официантки кафе. «Наша армия – это наша гордость», — сказала она мне. Я, кстати, никаких вопросов об этом ей не задавала.
Еще фото

Бары


Еще одна вещь, за которую я готова простить Тель-Авиву грязь и разруху, — это его бары и кафе, и, естественно, их посетители. Кажется, что тут проходит вся жизнь местных: сначала завтрак (о, тель-авивские завтраки божественны!), потом — обед, плавно переходящий в ужин, а потом — вечеринки с коктейлями, заканчивающиеся за полночь.

Для тех, кто проснулся после обеда и решил позавтракать, есть бары, где кормят свежим йогуртом с гранолой и яйцами «Бенедикт» круглые сутки, наливают шампанское и приносят кофе в жизнеутверждающих размеров кружках. Бары, как и улицы города, полны стильной подтянутой молодежи: создается впечатление, что Тель-Авив — это что-то вроде студенческого кампуса, где все молоды физически или, по крайней мере, душой.
Еще фото

Детали


Тель-Авив почему-то совершенно не получается воспринимать целиком: я все время выхватывала объективом из общей массы однотипных неухоженных домов то живописно облупленный угол здания, то причудливое граффити, то побитую глазурованную плитку, то разбитый шар цветного стекла на нитке или странную вывеску.

Кажется, что горожане украшают свой город как могут: настенная живопись, забавные вывески кафе и магазинов вкупе с солнцем, которое светит здесь большую часть года, заметно оживляют городской пейзаж. Выходит, что страсти к чистоте у тель-авивцев нет, зато есть тяга к прекрасному.
Еще фото

Вместо заключения


Тель-Авив полностью погружен в атмосферу расслабленности. Здесь нет на улицах людей в деловых костюмах, тут никто никуда не бежит. Кажется, все носят вьетнамки и шорты, гуляют с лабрадорами и пьют кофе. Здесь масса молодежи, которая, по-моему, только и делает, что наслаждается жизнью. Думаю, сюда приятно приехать в конце осени или начале весны, когда на Родине сыро и тоскливо, и получать удовольствие от вкусной еды, солнца и соленого воздуха без опаски пропустить какую-нибудь важную достопримечательность, если вы, конечно, толерантно относитесь к грязным улицам и безалаберным людям.