Италия в абсолюте

Путеводитель по Сицилии

wikipedia.org
Картина Италии не может быть полной без Сицилии. Сколько ни удивляйся космополитичности Милана, уникальности Венеции, холмам Тосканы, древности Рима, скалам Амальфитанского побережья, сколько ни смейся шуткам о противопоставлении итальянцев южных итальянцам северным, сколько ни слушай неаполитанских песен, не побывав на Сицилии, не поймешь, почему Италия — такая.

Этот остров — нечто вроде итальянской прародины, матери городов итальянских. Это Италия, где все типичные черты ее доведены до гротеска, возведены в абсолют. Это настоящий юг: буйная природа, яркое солнце, побелевшие от времени раскаленные камни городов. Это итальянская необязательность и то dolce far niente, сладкое ничегонеделанье, которым страна и славится. Здесь же довольно заметны неустроенность и некоторая неухоженность, иногда даже бедность, особенно явные на контрасте с благополучным Севером, после которого сюда приезжаешь как в другую страну.

Что делать на Сицилии


Для итальянцев Сицилия — одно из главных мест летнего отдыха и из-за любви ко всему своему, и из-за большого количества недорогих рейсов, совершаемых на остров с материка. Многие проводят здесь не только свой летний, чаще всего августовский, отпуск, но и приезжают на пару дней в течение сезона. Два, пожалуй, главных, но не единственных, курортных города Сицилии, соперничающие за внимание туристов, это Чефалу на Тирренском побережье и Таормина на Ионическом.

Каникулы на Сицилии рекомендованы в первую очередь людям любознательным, потому что просто лежать на пляже и ничего не делать получится лишь у очень сильно уставших от работы. Все остальные, скорее всего, захотят побывать в колоритном Палермо, съездить в Мессину, увидеть Сиракузы и Катанию, доплыть до вулканических Эолийских островов, посмотреть на Этну и Агридженто и обязательно заехать в центр острова, в какую-нибудь Энну. Одним словом, отдых на Сицилии — это и пляж, и достопримечательности. Или даже одни достопримечательности, без пляжа.

Посмотреть остров без машины будет сложно — это можно отнести к самому большому минусу подобной поездки.

Если вы когда-либо пользовались удобными железными дорогами северной Италии, то вы будете неприятно удивлены тем, как устроено железнодорожное сообщение на Сицилии. Поездов немного, они ходят с опозданиями, причем значительными, часто требуется сделать множество пересадок и остановок, чтобы добраться до пункта назначения. Правда, автобусное сообщение еще хуже, поэтому либо берите с собой водительские права, либо очень тщательно планируйте поездку, по несколько раз проверяя каждый участок пути и продумывая на всякий случай запасные варианты.

Читать главу о Чефалу

Читать главу о парке Мадоние

Читать главу о Палермо

Читать главу о Таормине

Читать главу об Эолийских островах

Читать главу о вулкане Этна

Читать главу о Катании

Вместо заключения

Читать путеводитель по Сицилии целиком