Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Второй по красоте

Фотопутешествие по Чешскому Крумлову



Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Петр Сытенков
Мы очень давно намечали поездку в Чешский Крумлов. Решительно все уверяли нас, что это второй по красоте город Чехии, но поскольку он расположен довольно далеко от Праги, то планы поездки туда все время откладывались. И вот, наконец собравшись с духом, мы двинулись в путь.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».

Погода не слишком нам благоприятствовала, периодически шел дождь. Но мы, не убоявшись оного, лихо промчались до Крумлова за 2 с лишним часа и припарковались на окраине. Встретил нас не слишком гостеприимный район с весьма и весьма двусмысленно торчащей трубой.

Знаменитая башня замка, про которую Карел Чапек написал «...над всем владычествует там, в вышине, замок со сторожевой башней, одной из самых башнеобразных башен, какие мне приходилось видеть», действительно видна отовсюду.

Расположен Чешский Крумлов на холмах вдоль реки, поэтому с самых разных точек открываются чудесные виды. С 1302 года городом владела династия Розенбергов, потом их сменили Габсбурги.

Улочки Крумлова, даже на окраине, выглядят совершенно по-средневековому. Эта средневековость, естественно, усугубляется по мере продвижения к центру.

Очаровательная дверца с надписью «Хостел». Мы не стали проверять, работает ли это странное заведение, но вот то, что большинство эпизодов в потрошительном ужастике «Хостел» снималось именно в этом городе, истинная правда.

А вот и сама река. Крумлов стоит на Влтаве, которая петлей огибает центр города, поэтому куда там не иди, всегда выйдешь к реке.

Справа по курсу располагался собор Святого Витта, одноименный пражскому. Он довольно аскетичен и снаружи, и внутри. Ему уже 500 лет, но выглядит собор весьма свежо. Вообще Крумлов причислен ЮНЕСКО к числу памятников Всемирного культурного наследия и тщательно охраняется от всяческих новшеств.

Тот берег Влтавы, на котором расположен замок, весь стоит на скале, что приятно разнообразит ландшафт города.

Так же, как и в Праге, на здешнем отрезке Влтавы немало порогов. Были изрядно удивлены нежилыми и полуразрушенными домами в таком элегантном месте.

А вот и первая пивная, встретившаяся нам на пути. Миновать такое роскошное средневековое здание мы просто не могли. Позади дома имеются кольца и перекладины для привязывания лошадей.

Безлюдные улицы старого города. Элементы упадка ощущаются повсеместно. Ну и трубы, это конек аборигенов.
А вот эти домики на берегу выглядят вполне жизнерадостно.

А мы, между тем, вступаем в самое сердце старого города. Статус города Крумлов получил в 1494 году и весьма неплохо сохранил свой средневековый облик. Стены домов тут густо покрыты фресками.

Оригинальная решетка на окне одной из пивных.

Очаровательный и вполне типичный домик с сувенирным магазином.

Вот такие отдельно стоящие пальцы встречаются тут повсеместно. Недаром все же тут фильм «Хостел» снимали.

Вид на собор Святого Витта с прилежащими зданиями. Мне очень понравилось.

Эффектная лестница ведущая в собор.

Улочка старого города. Внизу — еще одна отличная пивная. Если уж говорить начистоту, то название Чешский Крумлов несколько неточно. Поскольку по-немецки он называется Богемский Круммау, а это не совсем одно и то же. Так он именовался до конца Первой мировой войны, и в 1910 году 5/6 населения тут составляли немцы. Из этого следует, что до относительно недавнего времени это был типичный немецкий городок.

А вот съесть традиционное печеное колено мы решили в заведении с неординарным колоритом.

Тут тебе и бочки,

Тут тебе и печки. Сплошная аутентичность.

Вывеска у заведения тоже отличная.

В городе куча крохотных галерей, причем все они имеют свое лицо.

Вот, например, витрина одной из них. Скромненько, но со вкусом.

А вот главная площадь города. В центре, как водится в Чехии, чумной столб.

Появилась настоятельная потребность утолить жажду, и мы зашли в кабачок. Вот такие элементы интерьера тут встречаются: прялка, бочонок, цепи и колеса.

Еще живописные улочки и домики.

Альфонса Муху знает и любит каждый чех, ну и туристы от них не отстают. Такие магазинчики есть почти в каждом туристическом городке. Там внутри куча открыток и постеров с произведениями художника.

Как и в Праге, здесь на стенах домов много картинок выполнено в технике сграффито. Например, эта.

Очень милый домик со следами разрушения на лице.

Еще одна очаровательная площадь с музеем восковых фигур.

Функционирующая телефонная будка.

Подзаправившись и выпив пива, мы наконец двинулись к главной достопримечательности — Замку. Между домами видна его башня.

По дороге любуемся видами.

Улица, ведущая к Замку. На ней всегда полно туристов. Количество на фотке — практически пустыня.

Вот и Шекспир на улицах представлен. Город высокой культуры.





Перед посещением Замка по кружечке. Отличный дизайн пивной, прямо музей средств передвижения. Кроме того, там масса старинной утвари всевозможных назначений. Велосипед, сани, хомуты. В общем, мы не столько пиво пили, сколько головами по сторонам вертели и фотиками щелкали.

Дорога в Замок лежит через потрясающий аркадный мост, выполненный в стиле римских акведуков.

А вот и стены замка с противоположного берега реки.

При Замке есть крошечный городок с совсем уж умилительными домиками.

Перепады высот весьма изрядные. Все время идешь то вверх, то вниз.

Замок построен прямо на скале, являющейся частью его стен. И это чувствуется всюду.

Ложное окно, из которого выглядывает медведь.

Та «самая башнеобразная из всех башень».

В крепостном рву до сих пор живут настоящие медведи.

Двор замка с фонтаном. Вообще Крумловский Град является вторым по величине замком Чехии после Пражского Града. Ему скоро будет 800 лет.


Этим мрачным стенам точно лет 800, но все остальное выстроено на 200 лет позднее. Все украшения на стенах нарисованы, вероятно, в целях снижения себестоимости постройки.

С самой высокой точки виды открываются завораживающие.

Туристы стремятся на эту галерейку как раз на верху аркадного моста и как бешенные щелкают затворами фотоаппаратов.

Еще один вид на город.

Уже по дороге к машине выпили пива у такой вот могучей башни.


Обычная чешская пивная на окраине. На стене пивной экспозиция вывесок чешских сортов пива разных лет. Действительно, что еще нужно настоящему туристу? Побольше средневековья и немного старого доброго пива.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».