Комфортный Израиль

Фотопутешествие по Иерусалиму и Вифлеему

Дарья Сиротина
Мое знакомство с Израилем началось с вечернего Иерусалима. В старый город я попала уже тогда, когда торговля сошла на нет, а туристическая толпа схлынула.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».



Именно вечер и утро — лучшие часы для знакомства с сердцем Иерусалима.


Ноги сами привели меня к храму Гроба Господня и пяти последним остановкам крестного пути, к Голгофе, где служили службу греческие священники, а в пустоте уже почти закрытого храма разносилось русское «Христос Воскресе!». Во все мои следующие визиты в храме толпились люди.




Храм Гроба Господня представляет собой не единое здание, а некую структуру, объединяющую церкви и часовни нескольких конфессий. Тот купол, что на фото, вознесся над внутренней часовней, построенной в том месте, где находился гроб Иисуса. У вас будет много времени рассмотреть и купол, и детали убранства храма, потому что в часовню всегда большая очередь.



На небольшой площади у храма можно встретить самых разнообразно одетых паломников и служителей церкви. Проведя здесь пару часов, начинаешь разбираться в деталях облачений представителей различных конфессий.



Стены старого Иерусалима наблюдают городскую жизнь два с лишним тысячелетия. Дети в этих стенах ходят в школу и играют в баскетбол, а горожане сушат белье, греют воду в баках на крыше, смотрят спутниковые телеканалы.




Одна из лучших возможностей на всю эту жизнь посмотреть — пройтись по городским стенам. Маршрут не слишком сложный, но тем не менее для физически подготовленных, потому что имеет множество не самых удобных ступеней. Стены как будто разделяют несколько веков: за ними век двадцать первый, а внутри как будто семнадцатый.




Если пойти гулять по стенам в шабат, можно в нарушение запретов снять жизнь еврейского квартала. А если у Стены Плача делать невозмутимый вид, а в ответ на замечание искренне раскаяться, можно и там сделать несколько фото.



Одно из главных откровений этой поездки для меня – осознание того, что евангельская география — география в прямом смысле этого слова. Осознание того, что и виа Долороза, и Гефсиманский сад, и Масличная гора — это реальные точки на карте, потрясает.


Не менее реальными являются и монастырь Успения Богородицы, церковь Святого Петра в Галликанту, Сионская горница. Создается ощущение, что ты путешествуешь во времени, настолько ясной становится пространственная логика Евангелий.




Старый Иерусалим разделен на 4 квартала: еврейский, мусульманский, армянский и христианский. Мусульманский — самый оживленный и почти весь представляет собой базар. Тут сидят на камнях старухи, продающие зелень, громко рекламируют свой товар смуглые продавцы, укутанные в абайи женщины выбирают в лавках сладости. В многочисленных кафе готовят густой апельсиновый сок и красный, похожий на кровь, гранатовый.


Если вы захотите попасть к Гробу Господню, приходите до открытия храма, рано утром, чтобы не стоять в длинной очереди. Бонусом к раннему подъему будет вид пустых и чистых улиц старого города.



На Масличную гору лучше отправляться на такси и попросить водителя отвезти вас на самый верх, к смотровой площадке. Вид оттуда абсолютно открыточный. От площадки можно подняться чуть выше, к женскому Свято-Елеонскому православному монастырю, или же начать спускаться вниз, к Гефсиманскому саду.



На территории монастыря на Масличной горе есть православный храм, где можно, написав записку и внеся небольшое пожертвование, попросить монахов молиться за здравие или за упокой близких. У подножия же Масличной горы расположен Гефсиманский сад и грот, где Иуда предал Иисуса. Рядом в небольшом храме находится могила Богородицы.



Визит в Иерусалим, конечно, может не исчерпываться лишь религией и посещением святынь. За пределами старого города, особенно в живописном районе, называемом Немецкой колонией, — множество оживленных кофеен и ресторанов, маленьких магазинчиков с украшениями ручной работы и живописных лавок с кошерными продуктами. До старого города отсюда 10 минут на такси.



Из Иерусалима можно и нужно съездить в Вифлеем, расположенный примерно в 20 минутах пути на машине. Вариантов несколько. Вы можете присоединиться к туристической группе, сесть на арабскую маршрутку в Иерусалиме и перейти КПП пешком или же договориться с любым иерусалимским таксистом. В случае поездки на такси границу вы, скорее всего, будете пересекать в автомобиле и вообще ее не заметите. Это особенно удобно, если вы путешествуете с пожилыми людьми.




В Храм Рождества Христова в Вифлееме очередь чуть меньше, чем в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Так же, как и в иерусалимском храме, время на то, чтобы приложиться к святыне, крайне ограничено. Смотрят в Вифлееме обычно еще и Молочный грот, где, по преданию, капля молока упала из груди кормившей Иисуса Богородицы, окрасив пол в белый цвет. По договоренности с таксистом можно съездить еще на Поле Пастушков, где пастухи услышали весть о рождении Христа, осмотреть несколько монастырей в окрестностях или же отправиться в Иерихон. Соберетесь покупать сувениры — делайте это в Вифлееме, потому что здесь в несколько раз дешевле, чем в Иерусалиме.


Знакомство с городом может не ограничиваться лишь религиозными святынями. Здесь можно также с головой окунуться в суету торговых кварталов, бродить по сувенирным лавкам, отбиваясь от настойчивых продавцов, греться на старых мостовых, закусывая фалафелем, удивляться соседству столь разных религий и народов. А вслед за этим можно выйти в по-европейски устроенный город, насладиться его архитектурой, его отличными ресторанами, посмотреть, как после шабата просыпаются пустые в течение дня улицы.

Израиль, где я провела 10 дней в апреле этого года, удивил меня прежде всего спокойной обстановкой и вообще тем, насколько комфортно все сделано в стране для туристов. За время своей поездки, поделенное почти поровну между Иерусалимом и Тель-Авивом (о нем в следующий раз) с заездом в Вифлеем, я не почувствовала ни малейшей напряженности, связанной будь то с арабо-израильским конфликтом или обычной шаббатной настороженностью ортодоксального населения. К тому же указатели, как и меню в ресторанах, везде продублированы на английском. На этом же языке говорят все, кто так или иначе связан с приемом гостей. И даже досмотр в аэропорту Бен-Гурион не показался мне излишне строгим. Словом, Израиль смотрится как комфортная версия Ближнего Востока, удачно сочетая восточный колорит с европейским комфортом.