В Турции пришлось обращаться к врачам

Как работает страховая медицина в Турции

wikipedia.org
Мы обращались к врачам в прошлом году в Турции в связи с внезапно начавшейся у ребенка (5 лет) рвотой. В итоге был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Заболеешь и в лучшем случае останешься без денег» — ред.

Должен сказать что и страховая компания и турецкие врачи сработали очень хорошо. Машину из госпиталя Кемера за нами прислали минут через 20 после обращения в страховую (расстояние до отеля примерно 15 км). В госпитале переводчик помог оформить все анкеты, врач-педиатр, осмотрев ребенка, порекомендовал оставить ее на 24 часа в клинике. За сутки ей сделали анализы, кардиограмму, УЗИ, как следует прокапали и на следующий день выписали в нормальном состоянии, назначив сироп мотилиум и еще какой-то сироп.

Кстати, удивил совет педиатра по поводу необходимости соблюдения диеты.

Наши врачи в таких случаях советуют кашки на воде, паровые котлетки и т.п. Турецкий же врач сказал: «давать все, что попросит-она сама чувствует, что ей можно». Как ни странно, совет оправдал себя на все 100%. По возвращении домой я предъявил в страховую компанию рецепт на лекарства с чеком аптеки, выписку с диагнозом и результатами анализов из госпиталя и счет отеля за телефонные переговоры со страховой компанией. Через неделю страховая перечислила деньги за лекарства и переговоры мне на счет.

На будущее, правда, посоветовали не покупать страховку у турагента, а оформлять самостоятельно, поскольку за те же деньги можно купить страховку на большую сумму и без франшизы (у нас она была 30 долларов).

Вообще от турецкой медицины остались исключительно положительные впечатления: ребенок лежал на электронно-механической кровати с барьерами, изменяемым наклоном подголовника и прочими наворотами, в отдельной палате, напоминающей небольшой номер в отеле, с балконом, туалетом и душем, там же стоял диван, на котором организовали спальное место для ее мамы (за пребывание мамы правда пришлось заплатить 50 долларов). Медсестры, ставя ребенку катетер, и беря кровь всячески ей улыбались и что-то щебетали по своему, пытаясь отвлечь малышку от неприятных ощущений :)

Но безусловно, лучше не болеть на отдыхе и вообще, чего и всем желаю. Название страховой не пишу, дабы не обвинили в рекламе.