Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Живут в мусоре и всем довольны

Почему мне не нравится путешествовать по России

ИТАР-ТАСС
Честно говоря, я бы все простила ради поездок по России, и плохой сервис, и плохие дороги. Уж больно хорошо было в молодости съездить в Карелию или на Дальний Восток в экспедицию, места замечательные. Но вот чего совсем не могу видеть – это мусора и дикую грязь, количество которых выросло за последние 20 лет экспоненциально.

Это письмо – отклик на письмо «Понял, как отдыхают россияне, и ужаснулся» — ред.

Я еще могу понять, что это проиcходит в Подмосковье, связано с ростом Москвы, хотя никто не будет отрицать, что вместе с ростом несколько выросло и богатство и что часть денег можно было бы использовать на уборку... Но ведь этот мусор везде, на каком-нибудь водохранилище в 200 км от Москвы на пляже и в воде на мелководье лежат экскременты, плавает пластик всех видов и цветов, и тут же купаются местные, вполне всем этим довольные.

А сколько мусора валяется вдоль всех дорог и в лесу поблизости от любых поселений.

Делается настолько противно, что хочется сбежать обратно за бугор, где я живу уже последние лет так надцать. Именно поэтому я не стану соглашаться с теми, которые тут же напишут: вот возьми и убери. Не мой это мусор, я уехала из более-менее незамусоренной России, не было тогда всех этих упаковок. А в новой моей стране я придерживаюсь общего принципа не оставлять следов: все, что мы собой привозим, увозим обратно. И когда я вожу моих русских родных по американской природе, один из основных комментариев – «как же тут чисто». И если я в лесу/горах/на берегу вижу мусор (что случается пару раз в год), я его беру с собой, чтобы выбросить в помойку дома, здесь большинство так и делают.

А насчет бывших соотечественников, так тут у нас их много (несколько десятков тысяч), в основном приехавших как религиозные беженцы.

И на отдыхе на природе они кошмарны: пьянка, громкая (русская) музыка, мусор везде, вопли, полное пренебрежение всеми остальными. Хорошо, что они обычно не отходят от машины больше, чем метров на 100. А потом приходит какой-нибудь американский рейнджер и весь этот мусор убирает, т.к. это часть его работы в данном парке, и за это из наших налогов платится его зарплата (очень, кстати, невыская).

Конечно, есть и совершенно нормальные русские, но их меньшинство.

А в местных американских газетах обсуждаются проблемы бедного русского коммюнити: ах, у них культурный шок, ах, они не знают, как себя вести, надо их поддержать/научить/обласкать/организовать и т.д. А они в большинстве приехали уже 15-20 лет назад и просто создают себе родную среду, где им будет комфортно. И эта родная среда включает в себя мусор под ногами и полное нежелание сильно напрягаться.

Работает старшее поколение, в основном соревнуясь с мексиканцами за места на стройках и на уборке/обслуживании. А молодежь балдеет и развлекается, и от них надо держаться подальше, они обычно неопасны, но ужасно противны. А потом приезжаешь на Родину, в Россию и видишь то же самое, только в усиленном варианте, а так как мусор никто не убирает, то результат кошмарен.