Советы тем, кто едет в Бельгию

Что делать в Брюсселе и Брюгге на Рождество



Зимний Брюгге

Зимний Брюгге

e-voyageur.com
В Бельгии зачастую туманно и дождливо, солнце показывается не так часто, как хотелось бы, поэтому совершенно не стоит ждать какого-то определенного момента, чтобы отправиться в Брюссель или Брюгге. Если, конечно, этот момент не Рождество.

На Рождество средневековый Брюгге сияет огнями, на великолепной Гран Пляс в Брюсселе — праздничная суета, торговцы антиквариатом на площади Саблон достают из закромов старинные елочные игрушки. Праздничные огни делают сумрачную зимнюю Бельгию гораздо дружелюбней. Моя сегодняшняя цель — не представить полный путеводитель по Брюсселю и Брюгге, а лишь дать несколько идей о том, как можно провести в этих городах рождественские дни: где погулять, какие посетить ярмарки, где покататься на коньках или купить подарки.

Брюссель


Брюссель, а именно его, на мой взгляд, удобнее сделать основным местом пребывания, разделен на два города: верхний и нижний. Нижний город — это исторический центр, районы вокруг площади Гран Пляс. Поселиться здесь — отличное решение: до всего самого интересного можно дойти пешком. Верхний город — это, например, районы вокруг торговой улицы Авеню Луиз, откуда до Гран Пляс пешком минут 20. Верхний город отличается большим количеством магазинов (от Montblanc до FNAC) и вообще более респектабельным духом.

Прогулку по городу логичнее всего начать от самого его центра, площади Гран Пляс (Grand Place), чей ансамбль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В том виде, в котором мы сейчас его видим, он пребывает практически с конца XVIII века. Прямоугольная, строгая, мощеная булыжниками площадь обрамлена со всех сторон резными домами разных гильдий. Здесь есть Дом Булочников (он же Дом Короля, хотя король там никогда не жил), Пивной Дом, где до сих пор находится штаб-квартира бельгийских производителей пива и музей соответствующего содержания. Тут же — Дом Мясников, где жил Карл Маркс, Дом Галантерейщиков, самый маленький из всех, и даже Дом Производителей сала!

Центр ансамбля — кремового цвета готическое здание Ратуши с пронзающим обычно пасмурное небо шпилем.

Башня увенчана статуей архангела Михаила, покровителя Брюсселя. На площади же находится Городской музей, куда стоит заглянуть, особенно если ваша программа не предполагает достаточного времени на изучение коллекций искусства. Именно здесь находится работа Питера Брейгеля-старшего «Свадебная процессия». В декабре Гран Пляс стала местом проведения светового шоу: несколько мощных установок раскрашивают окружающие площадь здания в разные цвета и создают самые фантастические эффекты. Главные шоу проводятся по субботам, в 20, 21 и 22 часа, кроме 31 декабря. В новогодний вечер представление перенесено на вечер первого дня года.

За площадью лежит узкая средневековая улица Буше, царство мидий и картофеля фри.

Жаренную во фритюре картошку изобрели именно здесь, в Бельгии. На улице Буше — десятки ресторанов, предлагающих местное пиво, только что выловленных в Северном море мидий, самую разную рыбу и меню на всех языках мира. Эта улица столь же туристическая, сколь и красивая, и в самом известном из здешних заведений, Chez Leon (Rue de Bouchers 18), бывал, наверное, каждый второй из приезжавших в город. По улице предлагаю просто пройтись, не заходя никуда — дальше заведения будут гораздо лучше и аутентичнее.

Рядом находятся Королевские галереи Св. Губерта (Galeries Royales St. Hubert), одна из первых в мире крытых торговых галерей, сооруженная во второй половине XIX века с оглядкой на лучшие итальянские образцы. Это царство шопинга класса «люкс» с бриллиантами, дорогими аксессуарами и одеждой.

В Брюсселе, кстати, относительно мирно уживаются и наряды странного кроя от антверпенской шестерки и ее последователей и респектабельные французские марки. Другой пример касается архитектуры: в Брюсселе, да и во всей Бельгии, необыкновенно много поразительно богато украшенных зданий, каждое из которых достойно запечатления если не кистью, то фотоаппаратом. При этом довольно много и современных комплексов — в обиход вошел даже термин «брюсселизация», когда, расчищая места под современный квартал офисов Европейского парламента, в городе снесли довольно много исторических построек.

И так во всем: бельгийцы удачно сочетают пышность в архитектуре (одни модерновые дома Виктора Орты чего стоят!), стиле, моде и даже кухне с намеренно подчеркнутой простотой на грани наивности.

Словом, Брюссель со своими многовековыми традициями, искусством и Европейским парламентом мог бы быть городом гораздо более скучным, если бы не это выверенное равновесие. В галерее расположен прекрасный магазин Art ancien, торгующий игрушками, с,,татуэтками, гобеленами и прочими вещами, которые приятно подарить и получить в подарок. За гастрономическими сувенирами можно заглянуть в Belgique Gourmand, где продают конфеты, шоколад, пиво и другие местные продукты.

Рядом с галереями и улицей Буше установлена подружка Писающего мальчика (Manneken Pis), Писающая девочка (Jeanneke Pis). Вместе они, конечно, представляют два образа удивительной глубины. Особо настойчивые туристы могут разыскать еще и Писающую собачку (Zinneke), хотя, на мой взгляд, можно ограничиться одним Писающим мальчиком. Он установлен к юго-западу от Гран Пляс и стоит здесь с 14 века. Легенда вроде бы гласит, что мальчик своими нехитрыми действиями спас город от пожара. Как бы там ни было, Писающий мальчик — символ города, и его маленькую 61-сантиметровую фигурку и тоненькую струйку воды сложно бывает разглядеть за толпой туристов и зевак. Под Рождество Мальчик демонстрирует специальный праздничный гардероб. Наряжать его в разные одежды — еще одна из местных традиций.

К северу от Гран-Пляс лежит один из самых живописных районов города, простирающийся от здания Биржи до площади Св. Катерины (Place Ste-Catherine).

Отсюда начинаются все главные приключения и удовольствия, связанные с Рождеством. В обычное время это полный ресторанов и кафе район, продолжающийся небольшим модным кварталом, где находятся бутики известных и не очень бельгийских дизайнеров, например, Мартина Марджелы (Rue de Flandre 114).

В Рождество около массивного здания Биржи (Bourse) начинает работать ярмарка, посвященная праздничным угощениям и напиткам. Здесь можно попробовать все главные бельгийские деликатесы: жареных улиток, льежские вафли, шукрут (квашеную капусту с сосисками родом из Эльзаса), глинтвейн, пиво, которого в Бельгии более 500 сортов, шоколад — темный, молочный, белый, с орехами, с ягодами, с ликерами. Мой личный фаворит — свежая клубника в шоколаде Godiva. От стендов-шале с северной кухней до аналогичных прилавков с кухней южной совсем недалеко. В этом году специальным гостем рождественских мероприятий в Брюсселе стала Греция, поэтому слева от собора Св. Катерины торгуют произведениями греческих умельцев и подают традиционные греческие блюда.

Сама церковь интересна не только своим фасадом, сочетающим элементы готики и Ренессанса и хранящейся внутри статуей Черной Мадонны, но и тем, что одно крыло отдано православной церкви Бельгии. Эта часть города, близкая к реке Сенне, долгое время была площадкой для рыбного рынка. Сейчас вокруг площади и церкви полным-полно отличных рыбных ресторанов. Зайти можно, например, в Mer du Nord (Rue Ste Catherine 45) на быстрый ланч или в Biji den Boer (Quai aux Briques 60), известный, кроме всего прочего, хорошей винной картой.

За церковью раскинулся главный рождественский рынок города: здесь больше 240 шале, продающих местные деликатесы, напитки, елочные игрушки, украшения.

В центре установлена светящаяся сотней огней карусель, дальше — зона с кафе, где можно отдохнуть и погреться. Рядом со старинным колесом обозрения — пространство для катания на санках, ярмарка юных мастеров и даже ледяной динозавр. Словом, это зона детских развлечений. На катке, правда, катаются не только дети, но и взрослые. Все это рождественское изобилие будет радовать горожан и туристов до 1 января. В другой части города, около центрального вокзала, соорудили спуск для горнолыжников длиной 150 метров и шириной в 7. Трасса работает до 25 декабря. Посещение каждого из аттракционов стоит 4-10 евро.

Районы вокруг площади Саблон (Place du Grand Sablon), которая находится южнее Гран-Пляс, почти у самой Авеню Луиз, прекрасны вне зависимости от сезона. На самой площади по воскресеньям проходит небольшой, но очень интересный блошиный рынок (для меня, пожалуй, лучший из всех, где мне удалось побывать). Все, что вокруг площади, — это бесконечные магазины мебели и антиквариата. Зачастую они огромны! Тут есть и рафинированные магазины с резной золоченой мебелью, и места, больше напоминающие громадный склад старьевщика, и магазины с современной мебелью, с королевским фарфором, с французскими и бельгийскими аксессуарами для дома… Эта зона также полна кондитерскими и магазинами шоколада, наибольший интерес из которых представляют местные, а не международные бренды. Килограмм шоколада, например, в Wittamer (Place du Grand Sablon 6) стоит 50-60 евро. Рядом находится магазин издательства Taschen (Lebeaustraat 18), цены в котором по сравнению с российскими не могу не радовать. Красочно оформленные альбомы по искусству, фотографии и путешествиям могут стать прекрасным подарком.

За подарками же можно отправиться в главный шопинг-район города, расположившийся вокруг Авеню Луиз (Avenue Louise). Это уже верхняя часть города, более респектабельная и чуть менее туристическая. Распродажи в Бельгии начинаются в первых числах января. Среди представленных магазинов явный приоритет имеют французские марки среднего и высокого ценового сегмента; в боковых улицах расположились сетевые интернациональные магазины.

Брюгге


Брюгге, до которого от Брюсселя 100 км (1 час поездом, 13 евро), — город, чьи красоту и настроение лучше всего отражает заезженная метафора про пряничные домики. Это город плотно прижавшихся друг к другу, вытянутых в небо остроконечных краснокирпичных домов, маленьких приземистых белых домиков с красными и синими дверями, хоровода грубоватых резных средневековых фасадов, окружающих главную площадь. Это город, где ощущается величественное спокойствие Северного моря, из-за близости которого Брюгге весь изрезан каналами и мостами. И хоть Андерсен творил не здесь, кажется, что героев его сказок (например, девочку со спичками, прижавшуюся к толстым многовековым камням домов) можно встретить за углом. Довершают идиллическую картину проезжающие по историческому центру повозки, запряженные холеными лошадьми, и плоские лодки, катающие туристов по каналам даже в середине зимы.

Главная площадь города, Рыночная (Markt), в Рождество вся украшена огнями.

В центре залит каток и установлена огромная елка. По периметру — рождественский рынок с особым глинтвейном, плюшевыми медведями и еловыми венками. Казалось бы, ничего особенного, катки и рынки составляют непременную часть рождественской программы для множества туристических городов, но именно в Брюгге, городе, совершенно лишенном каких-либо архитектурных примет современности, кажется, что катаешься с кружкой горячего вина в руке где-нибудь в 15 веке. Каток и ярмарка работают до 3 января.

Вид на каток, окружающие площадь дома и заполненные туристами и лошадьми улицы открывается с башни Белфорт (Belfort), возвышающейся над городом на 83 метра. На смотровую площадку башни, построенной в 13 веке, ведут 366 ступенек, а лифта здесь нет. Внутри башня вся оплетена сетью тросов, тут есть и гигантские часовые механизмы, и 9-тонный барабан, который является частью устройства, приводящего в движение колокола на башне.

К башне примыкают Суконные ряды (Lakenhalle), Брюгге ведь известен и своим кружевом. Сейчас кружево продают по всему городу, особенно красивыми и применимыми в жизни получаются скатерти и салфетки, а также крестильные наборы для детей. Цены низкими не назовешь: большая скатерть ручной работы с салфетками может стоить до 500 евро.

От Рыночной площади до площади Бург (Burg) или Городской площади — один квартал.

На месте, где когда-то стоял собор, сейчас расположено здание Ратуши и прочие административные здания. В отличие от средневековой Рыночной площади Бург — это готика во всем ее великолепии шпилей цвета слоновой кости и ошеломляющих количеством украшений на фасадах (на одном из них установлена 1531 статуя).

Также на площади стоит украшенная золотыми скульптурами Базилика Св. Крови (Heilig--Bloedbasiliek), на самом деле состоящая из двух капелл разных эпох. Верхняя построена в 15 веке, нижняя — в 12. Внутри — потрясающие темные своды, рака с каплями крови господней, которую демонстрируют каждую пятницу перед мессой.

Одна из самых знаменитых улиц города носит название улицы Слепого осла (Blinde Ezelstraat) и отходит от площади Бург.

Ширина улицы — всего около 3 метров, кажется, что дома смыкаются над головой. Улица внезапно заканчивается простором главного городского канала, за которым лежит рыбный рынок. Как и в Брюсселе, зона вокруг отдана первостатейным рыбным заведениями, например, Den Dijver (Dijver 5). По каналу возят туристов на корабликах и лодках. Взгляд на город с воды позволяет выхватить фантазийные верхушки домов и причудливые фонари, практически оставив за кадром многочисленных туристов с фотоаппаратами. Почти каждое здание здесь достойно отдельного рассказа, самым же известным и богато декорированным считается особняк Грутхус (Gruuthuse). Владевшая им семья обогатилась благодаря пиву: они торговали особой смесью трав, использовавшейся в пивоварении.

Рядом с особняком — музей, объясняющий многое о бельгийцах и их натуре. Называется он музеем Гронинге (Groeningemuseum) и в коллекции имеет фламандских примитивов 15 века, включая Мемлинга и Босха, а также мастеров Ренессанса и сюрреалистов. Еще один важный ключ к пониманию Брюгге — жутковатый символистский роман Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге», где застывший быт старой Фландрии сплетен с многочисленными религиозными и мистическими символами. Если прочитать его перед поездкой или хотя бы ознакомиться с парой глав, то город предстанет контрастом держащих в напряжении знаков и радости рождественской поры.

Вместо заключения


После моего зимнего визита в Бельгию и нескольких дней, проведенных в Брюгге и Брюсселе, мне захотелось вернуться сюда и изучить страну более детально: увидеть Гент и Антверпен, посмотреть на Северное море, пожить где-нибудь в Остенде на суровом морском берегу. Я с удивлением читаю отзывы о Бельгии как о месте скучном: мне Брюссель напомнил и духом, и стилем Лондон, а одного Брюгге достаточно, чтобы на всю жизнь закрыть для себя тему пресловутых пряничных домиков и средневековых улиц.

Ну и напоследок список достопримечательностей, которые стоит посмотреть, если у вас больше одного дня.

Брюссель: Королевский дворец, Брюссельский собор, Дворец правосудия и гора искусств, Базилика Сакре-Кер, Здание «Старая Англия», Музей Магритта, Атомиум, Парк «Мини-Европа»

Брюгге: Церковь Христа Спасителя, Площадь 'T Zand, Музей Сальвадора Дали.

С наступающими!