22 марта 2019

 $64.65€72.98

18+

Почему Крым не Италия

Я, как и все остальные, уже не первый год слежу за войнами «Крым и Сочи против Турции и остального мира». Ни разу в это противоборство не вмешивался, но сейчас захотелось высказаться. Я сам из Крыма, хотя давно уже там не живу. Примерно раз в год-два все равно туда приезжаю, но все реже и реже. Недавно побывал вновь и хочу поделиться кое-какими соображениями.

Сразу скажу, что для меня Крым не полноценное место для отдыха. То есть я там, конечно, отдыхаю, купаюсь в море, хожу в походы, бываю на экскурсиях, но это все только потому, что если уж я приехал к своей родне, а родня живет у моря, странно было бы не искупаться в море, странно было бы не сходить со школьными друзьями в поход на Мангуп или Демерджи, странно было бы не походить с экскурсией по Аю-Дагу и стыдно наконец чего-то не узнать про свою родину, что знают даже неместные. То есть это не столько запланированный отдых, сколько спонтанный досуг и способ развлечься, потому что если приехал к родне на неделю-две лучше пойти на море или на экскурсию, чем все это время слоняться по четырем большим улицам или сидеть дома и читать книги, пока все остальные на работе.

Снимать жилье у моря мне обычно не нужно, если только я не решу заночевать где-нибудь в другом уголке Крыма. Но если решу, снимаю: и в частном секторе, и в цивилизованных гостиницах, и в том, что осталось от советских гостиниц. В общем, представления об отдыхе в Крыму у меня полудомашние/полутуристические. Возможно, такой особый взгляд мне позволяет увидеть то, что другие не видят. Возможно, наоборот я чего-то важного не замечаю.

И вот в свой последний приезд я задался вот таким вопросом: почему Крым для туристов не то же самое, что Италия или Франция.

По природным видам он очень похож и на Италию, и на Францию. Сравните, скажем, окрестности Ялты с югом Италии. Или территорию между Ялтой и Алуштой с Монако или Ниццей. По-моему, если не близнецы, то очень близкие родственники: горный рельеф, удивительной красоты море, небольшие деревеньки и городки. Но по отношению тех, кто приезжает, и особенно тех, кто не приезжает, это не то что не родственники, это просто разные полюса.

И вот я начал для себя формулировать ответ. В нем много пунктов. Потом что ответ, если без эмоций, сложный. Хочу предложить его вдумчивым читателям. Возможно, я что-то упустил. Возможно, у вас по этому вопросу какое-то другое мнение. Мне просто хотелось бы перевести разговор из блогосферного русла «Ужас. Ужас +100500» во что-то более конструктивное.

Первое – культурные достопримечательности.

Кто-нибудь скажет, ну как же Италия и Крым – одно и то же. Италия – это Римская империя, это Колизей, это архитектура, это живопись и скульптура. Согласен. Крым тут уступает, потому что архитектуры у него поменьше будет. Правда, тоже есть. И Херсонес, и Генуэзская крепость, и дворцы: Воронцовский, Ливадийский, Ханский, и севастопольская историческая планировка. Понятное дело, что все это моложе, но на это, если ты турист и даже есть ты местный, вполне можно с интересом смотреть. Кроме того, положа руку на сердце, давайте говорить честно: какой процент туристов, особенно российских, так уж понимает что-то в архитектуре, культуре, живописи? Думаю, небольшой. Да, у меня есть знакомые, которые в отпуске чуть ли не каждый день ходят по музеям, изучают архитектуру и историю того места, куда они приехали, но их мало. Все остальные к таким вещам относятся либо проще, как к аттракционам (поставил галочку – побежал дальше), либо вообще проходят стороной.

Добавлю к этому и то, что юг Италии – это не Рим. И там именно культурных достопримечательностей не так уж и много. То есть если турист приезжает, скажем, на Капри или в Римини, то все, что он увидит – одну-две старинных церкви плюс какой-нибудь дворец. Негусто, если честно. То есть с Крымом вполне сравнимо.

Второе – местное население.

Первое, что подмечают некоторые приезжие, это неприветливость местных. Мол, нам не улыбаются, нас дурят, на нас хотят нажиться, нам подсовывают не то, нас не спешат обслужить. Мне кажется, это не совсем так, хотя доля истины есть. Вот вы когда-нибудь покупали билет в московском метро. Помните лица этих женщин, которые целый день сидят за кассой и продают билеты? Многие из них уставшие, готовы поскандалить, если у вас нет мелочи или еще чего-нибудь нет. Многие, но не все. Вот то же самое и с Крымом. Они тянут свою малооплачиваемую волынку, пытаясь заработать деньги на весь оставшийся год, а тут приезжает турист с запросами, повидавший приветливых метрдотелей, швейцаров и экскурсоводов. Поскольку языкового барьера нет, то уже через три минуты общения турист замечают, что его появление не вызвало у местного фурора. Ну приехал и приехал, че нужно? Если бы общение происходило на английском, турист бы это отношение так сразу не считал. Во-первых, из-за языкового барьера. Во-вторых, потому что к иностранцу и у нас, и за границей всегда особое отношение, а вот со своим можно и попроще. И такое встречается, как у нас, так и у них. В довершение ко всему скажу, что итальянцы за три моих визита в Италию и французы за два во Францию не показались мне какими-то особо гостеприимными. Не все из них мне улыбались. Таксисты точно хотели нажиться. А с обслуживанием тоже бывали проблемы.

Но все-таки, если уж я взялся сравнивать Крым с Италией, здесь уверенно ведет Италия. Мне кажется, потому что у нас, в России, на Украине и многих других странах бывшего СССР, культура обслуживания так пока и не сформировалась. Итак, вот оно первое отличие – культура обслуживания тех, кто так или иначе занят в соприкасающихся с туристами сферах. Я пытался искать причину и пока довольствуюсь вот какой. Население Крыма почти сплошь состоит из приезжих. Коренных крымчан мало. Многие из тех, кто его населяют сейчас, приехали сюда лет 50-40 назад. Культуры отношения к туристам как к гостям в своем доме приезжие не переняли. В послесоветскую эпоху на государственном уровне эта культура тоже не внедрялась. Мне кажется, в этой моей теории есть какой-то подвох, но пока довольствуюсь ей.

Я еще хотел сначала добавить к этому пункту повсеместную если не бедность, то крайнюю ограниченность в средствах местных, но потом сравнил свои ощущения от французских и итальянских деревенек и могу сказать, что там такой ограниченности в средствах тоже полно, так что итальянский бедняк от украинского, по-моему, не особо отличается.

Третье — экология. На крымских пляжах, не всех, но многих общественных, полно бычков, бутылок, пакетов с мусором.

Это, конечно, минус. Но были ли вы в Неаполе? Я был. Такого количества мусора, как там, я не видел больше нигде. Грязноватенькие пляжи мне в Италии тоже попадались, как и местные не убирающие за собой. Про сливные трубы в море врать не буду. Не видел их ни в Крыму, ни в Италии. Само же море, если сравнивать Средиземное и Черное, кажется мне примерно одинаковым. Черное мне даже больше нравится, но это уже дело вкуса и детской привязанности. Что удручает больше всего в Крыму и чего не заметил в Италии – наплевательское отношение во время строительства. Развезут грязь, мусор и даже не позаботятся о том, чтобы как-то компенсировать неудобство людям. В Италии все застроено, поэтому такой проблемы нет в принципе. Была бы она, если бы активное строительство велось, не уверен. Итак, второе отличие – активное строительство в ущерб экологии и общей ухоженности территории.

Четвертое — инфраструктура.

Туристические маршруты к всемирным памятникам вроде башни в Пизе, Колизея в Риме, Ватикана, конечно, превосходят любые туристические маршруты в Крыму. Но вот на юге Италии очень даже можно прождать какой-нибудь катер полдня или ехать в забитом автобусе в окружении местных бабусь. Дороги в Крыму во всех крупных туристических центрах вполне приличные. В общем, если говорить о транспортной составляющей, то он в Италии даже послабее будет.

А вот если говорить об общепите, то здесь Крым явно отстает. Ну вот не знаю, почему так, но нарваться в итальянских трактирчиках на плохую еду не удавалось ни разу. В Крыму впечатления от кафе не самые радостные. Нет, не травился, но еда была и пережаренной, и пересоленной, и просто невкусной. Итак, третье важное отличие – пища. В Италии она праздник. В Крыму этот праздник еще поискать нужно.

Пятое – внятная маркетинговая стратегия по продвижению регионов как товаров.

В Италии такая стратегия есть. Рим, Венеция и Флоренция хороши для культурного туризма, Ватикан для религиозного, Римини и Амальфи для пляжного. И эти стратегии внедряются чуть ли не на государственном уровне. А у Крыма нет стратегий. Его либо никак не позиционируют, либо позиционируют какими-то невнятными общими конструкциями. Итак, четвертое отличие – продвижение региона на уровне государства.

Шестое – другие отдыхающие.

В Италию едут со всего мира. Публика разношерстная. Выделить какую-то превалирующую группу трудно. Разве что китайские туристы приходят в голову, но это только потому что внешне они сильно отличаются от других туристов. В Крым вроде бы тоже едут все, но поскольку многими украинцами он почему-то воспринимается как бюджетный вариант отдыха, здесь много украинских рыночных торговцев с семьями, забивающих своими телами все пляжи. Культурный уровень у них, к сожалению, невысок, поэтому непременные атрибуты отдыха вроде семечек, громких разговоров о бытовых проблемах и ценах отпугивают всех инакомыслящих. Про Италию мне трудно судить, потому что тут нужно владеть итальянским и разбираться в их социальной классификации. Но, по-моему мнению, итальянский вариант более симпатичен. При этом ведь итальянцы довольно шумные, но эта их громкость и разговорчивость русскому уху кажется скорее приятным колоритом, чем чем-то отталкивающим. Итак, пятое отличие – симпатичность других отдыхающих.

Седьмое – цены.

Я много слышал о том, что можно за те же деньги отдохнуть в Испании, Италии, Греции, так зачем же ехать в Крым. О себе скажу, что в Европе отдыхаю всегда за большие деньги. Правда, я не пытаюсь искать все самое дешевое: ниже уровня трех звезд не опускаюсь. То есть по моим ощущениям, в Крыму все-таки дешевле, но я все-таки наполовину местный и общаюсь с местными как местный, поэтому могу допустить, что туристы переплачивают, не находят правильных мест (а поиски эти еще и осложнены тем, что в интернете (по крайней мере, на приличных сайтах бронирования) гостиницы и апартаменты Крыма представлены слабо). То есть, на мой взгляд, если говорить о ценах, то за Европу туристы все-таки платят больше, но успокаивают себя тем, что за эти деньги они уж точно получат Европу, а в Крыму они бы за эти деньги имели не самый лучший вариант + букет из тех проблем, о которых я уже писал выше.

Ну, пора заканчивать. Вот и все мои пункты. Я брал самое основное. По пяти пунктам Крым явно уступает. По двум, не связанным с текущей ситуацией (природе и достопримечательностям), находится почти на том же уровне. Выводы делать не буду. Предлагаю их делать тем, кто работает в министерстве туризма Крыма. Ну а если там никто не работает, то пусть их делают выше.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ