Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Советы всем, кто едет в Милан

Путеводитель по Милану

Дарья Сиротина 20.07.2011, 18:37
wikipedia.org

Милан — это город с судьбой Золушки. Несмотря на вполне очевидные свои достоинства и достопримечательности зачастую он остается или за рамками путешествий по Италии, или, что еще хуже, становится лишь точкой на карте, ассоциирующейся исключительно с магазинами и промышленными выставками.

Мы продолжаем публикацию альтернативного путеводителя по Италии. Предыдущую его часть можно прочитать здесь — ред.

Надо признаться, что Милан я распробовала не с первого раза, не со второго и даже не с третьего. Я неоднократно бывала в городе, но полюбить его так, как любят его те, кто какое-то время там прожил, не смогла. И La Scala, и La Rinascente, и аперитивы в многочисленных модных и, наоборот, известных только своим местах, и лихорадка распродаж, и чуть пугающая тишина межсезонья, и Pinacoteca di Brera, и узкие улочки вдоль канала Navigli — все это у меня было, но тем не менее Милан не стал городом любимым, в который хочется вернуться, но остался городом непонятым, в который нужно приехать еще раз.

Мне кажется, что Милану не стоит отводить почетную роль быть для вас в Италии первым городом, особенно если вы до этого бывали в европейских столицах вроде Вены или Парижа.

В таком случае Милан может показаться пресным, серым, душным, многолюдным и не опознаваться как Италия. Ощущение узнавания или, напротив, новизны, которые так важны в путешествиях, могут так и не наступить, поэтому мой рецепт — приезжать в Милан, уже имея за плечами какой-то итальянский опыт, и с радостью узнавать в городе типичные итальянские черты.

Ориентировочные цены

Двухместный номер в отеле 4* — от 120 евро (цена сильно зависит от календаря недель моды и выставок)
Дегустационный сырный сет в моцарелла-баре Obika — от 20 евро
Билет в La Scala — 70-80 евро (в среднем)
Поездка на такси по городу — 13-15 евро

У Милана за плечами сложная история: его множество раз осаждали и завоевывали и дважды почти полностью стирали с лица земли. В первый раз город был разрушен в 1162 году Фридрихом Барбароссой, второй раз от города ничего не осталось во время Второй мировой войны. Жители каждый раз отстраивали его заново, поэтому город получился эклектичным: где-то видна воздушность готики, где-то — строгость классицизма или игривость барокко, кое-где северная прагматичность одержала победу над стремлением к красоте, где-то, напротив, победили краски жизни.

Поначалу Милан воспринимается кусками открыточных видов, не складываясь в общую картину.

Растиражированные изображения Дуомо, замка Сфорца, миланских трамваев, витрин магазинов выстраиваются в единый городской сюжет только после того, как проживешь здесь хотя бы неделю, более суетную, чем в других итальянских городах, но более размеренную, чем в Москве.

Что смотреть


Знакомство с Миланом почти все логично начинают с самого сладкого и самого известного — с Дуомо, символа города, воздушного готического собора, который строили несколько столетий. Начали его во времена позднего Средневековья, когда готика была в почете. Пока собор строили, мода и архитектурные стили менялись, однако мастера довольно четко придерживались концепции и не позволили собору превратиться в пособие по архитектурным стилям нескольких веков.

Есть мнение, что строившие собор немного перестарались и Дуомо вышел чрезмерным во всем.

На соборе более двух тысяч статуй, украшающих 135 шпилей, в самом здании статуй еще тысячи полторы. Венчает Дуомо более чем стометровый шпиль с четырехметровой Девой Марией из позолоченной бронзы, установленный в 1769 году. Собор может вместить до 40 тысяч человек и является третьим по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне.

Строительство Дуомо было непростой архитектурной задачей. Чего стоила одна доставка мрамора в центр города! Проблема была решена Леонардо да Винчи: он спроектировал систему шлюзов, регулирующих уровень воды в городских каналах, которая позволила доставлять стройматериалы по воде. Начало строительства собора связывают с личностью одного из самых известных миланских герцогов, Джан Галеаццо Висконти, велевшего заложить собор как дар Деве Марии во имя рождения у него наследника. Наследник, вернее целых двое наследников, не замедлили родиться, однако династия на этом оборвалась.

Темное и сумрачное внутреннее убранство собора являет собой разительный контраст с белоснежностью его внешнего оформления. Внутри над алтарем находится гвоздь, будто бы снятый с креста, на котором распяли Иисуса. В крипте хранятся останки Святого Карло Борромео, одного из миланских архиепископов.

Но, на мой взгляд, самое привлекательное в Дуомо — это не религиозные артефакты, а возможность подняться на крышу и побродить на высоте миланского неба, среди белоснежных причудливых статуй, окинуть город взглядом с высоты.

Подняться на крышу по ступенькам можно за 4 евро, на лифте – за 6 евро. Наверху можно гулять, как по причудливой волшебной аллее, как в сказочном лесу. В ясный день отсюда видно Альпы.

Внизу, у мраморных ступеней Дуомо лежит Соборная площадь (piazza del Duomo), географический и логический центр Милана.

Здесь всегда многолюдно: толпятся туристы, путаются под ногами голуби, орудуют карманники, зарабатывают деньги продавцы всякой всячины — от летающих мячиков до жареных каштанов. С высоты на всю эту суету взирает Виктор Эммануил II, последний король Сардинии и первый король объединенной Италии.

Трудно не воспринимать Милан как торговый город. Практически невозможно абстрагироваться от шопинг-лихорадки, которой он охвачен почти что круглогодично, поэтому с piazza del Duomo ноги сами несут в галерею Виктора Эммануила II, расположенную чуть севернее. Считается что галерея, законченная в 1877 году, — это первый торговый центр в мире. Здесь средоточие дорогих марок от Louis Vuitton до Prada, здесь же легендарное кафе Zucca, сидение в котором за чашечкой кофе являет собой яркий пример двух близких любому миланцу понятий — dolce far niente и fare la bella figura. Первое — сладкое ничегонеделанье, второе на русский можно приблизительно перевести как «красоваться». Историческое кафе, где бывали Джузеппе Верди и Артуро Тосканини, существует с момента открытия галереи и украшено мозаиками, причудливым деревянным декором, массивными светильниками. Пить кофе можно как за столиками, вынесенными в саму галерею, так и во внутреннем зале. Кофе стоит евро, капучино – 1,3 евро. Вечером предлагают аперитивы.

Если пройти галерею насквозь, то выйдешь к Piazza della Scala, на которой расположен один из самых известных в мире театров — Ла Скала.

Первоначально на этой площади находилась небольшая церковь, которую велела возвести в честь рождения наследника одна из представительниц веронского рода Скалигеров. Со временем церковь и прилегающая территория пришли в упадок и на этом месте в 1778 году появился театр. После масштаба площади Дуомо и самого собора, после высоких сводов запруженной людьми галереи, площадь и театр выглядят практически миниатюрными. Слава театра во многом связана с личностью выдающегося дирижера Артуро Тосканини, посвятившего Ла Скала много лет своей жизни. Он работал здесь с 1898 по 1929 год, после чего покинул Италию. Во время Второй мировой театр был почти полностью разрушен. В 1946 году сцена Ла Скала была вновь открыта — театр был восстановлен, Тосканини вернулся. Сезон в театре продолжается с ноября по июль. Билеты, цена которых варьируется от символической до довольно высокой, можно забронировать по телефону, купить в кассе или в одном из театральных агентств. При покупке внимательно изучите план зала: он спроектирован так, что со многих мест в галереях ничего не видно, особенно если вы вдруг сидите во втором ряду.

К северо-западу от Ла Скала лежит еще один важный для ознакомления культурный объект Милана — замок Сфорца или Castello Sforzesco.

Этот замок — напоминание о том, каким некогда был Милан, символ его былой военной мощи: здание помнит почти всех правителей и завоевателей Милана, начиная с представителей династии Висконти и заканчивая Наполеоном. За свою жизнь замок побывал резиденцией, военным сооружением, был включен в существовавшую некогда систему крепостных оборонительных стен. Сейчас в замке работает несколько музеев: античного искусства, доисторический музей, музей музыкальных инструментов. Туристам из России замок интересен в том числе и как прообраз московского Кремля: формы его зубцов и башен были позаимствованы итальянскими архитекторами, работавшими в Москве.

После выхода «Кода Да Винчи» еще большее количество туристов, в том числе и далеких от искусства, стремятся увидеть главное сокровище Милана — фреску «Тайная Вечеря» кисти Леонарда Да Винчи.

Роспись, изображающая Христа и апостолов, выполнена в 1495-1497 годах. Леонардо применил новую технику, смесь темперы с маслом, что, к несчастью, стало причиной быстрого разрушения работы и уже сто лет спустя после окончания фрески она была сильно повреждена. Масштабная реставрация проводилась с 1977 по 1999 год, однако несмотря на столь долгую и кропотливую работу около 80% оригинальных красок были утеряны. Этому способствовал не только их первоначальный состав, но и неудачные опыты предыдущих реставраций.

Фреску, находящуюся в церкви Santa Maria delle Grazie, увидеть непросто. Билеты нужно бронировать заранее. Чем раньше, тем лучше. Оптимально это делать вместе с покупкой билета на самолет. Второй вариант — попасть туда с экскурсией или туром, которые продают в Милане многие туристические агентства. На знакомство с фреской отводится максимум 15 минут, группа не может превышать 25 человек. Без предварительной резервации увидеть «Тайную вечерю» практически невозможно.

Кроме этих самых важных и самых известных миланских достопримечательностей, в городе можно посетить также Pinacoteca di Brera, где выставлены работы Рафаэля, Мантеньи, Рембрандта, Караваджо, Ван Дейка и других; старинную церковь Святого Амвросия, покровителя Милана, первый камень в которой был заложен еще в 4 веке; национальный музей науки и техники; музей Pinacoteca Ambrosiana c работами Да Винчи и Караваджо. Не так уж и мало для города, куда многие приезжают просто по работе или за покупками.

Где и что есть и пить


Милан дал Италии, да и миру, чудесную традицию аперитивов, ставшую отличительной чертой северо-итальянской гастрономической жизни. Вы приходите после шести вечера в бар или ресторан, платите за бокал вина, коктейль или стакан пива и едите, едите, едите, и еду вам подают бесплатно. Где-то аперитив представляет собой шведский стол, где-то — немного чипсов и попкорна, где-то вам за столик будут приносить одну за другой разные закуски. На аперитив можно зайти в бар, в ресторан, в клуб. Он может быть как предшественником ужину, так и его заменой. Заведения с аперитивами бывают совершенно разными — от небольших студенческих точек до пафосных ресторанов при отелях.

Считается, что родиной миланского аперитива был бар Camparino недалеко от Дуомо, где наливали коктейли на основе вермута и угощали бесплатными закусками.

Затем миланская традиция объединилась с американской модой на happy hour – так появился аперитив в современном итальянском понимании. Самое, пожалуй, известное в Милане место для аперитива — Roialto (Via Piero della Francesca 55), заведение с кремовыми диванами и роскошной хрустальной люстрой. Это один из самых больших баров в Европе, принимающий за год больше миллиона посетителей и имеющий барную стойку длиной 24 метра.

Другое культовое место для аперитива — бар Exploit (Via Pioppette 3), оформленный в легком колониальном стиле, идеальное место для того, чтобы за бокалом вина разглядывать модную миланскую публику. Винные аперитивы — специализация энотеки N'ombra de vin (Via San Marco 2). Сюда можно прийти не только на аперитив, но и остаться на ужин, проведя его как дегустацию и пробуя разные вина.

Аперитив в японском стиле – это специализация заведения, открытого Джорджио Армани вместе с Нобу Матсухиса, расположенного недалеко от via Montenapoleone, мекки всех шопоголиков мира.

Заведение называется Armani Nobu и находится по адресу Via Gastone Pisoni 1. Armani Nobu — одно из немногих миланских заведений, где можно курить. Среди посетителей много холеных русских и итальянских дам и не менее холеных синьоров. К вину и коктейлям подают японские закуски. Еще один известное японское место в городе -— Finger's (Via San Gerolamo Emiliani 2), элегантный и популярный ресторан с довольно высокими по итальянским меркам ценам. Столик бронировать надо заранее.

Типичные блюда Ломбардии — ризотто alla milanese с шафраном, полента, cotoletta alla milanese (близкая родственница венского шницеля) и оссобуко (тушеная говяжья голень).

На кухне Ломбардии в том числе специализируется ресторан Le Vigne (Ripa di Porta Ticinese 61). Вообще вся эта зона вдоль канала Навильи полна весьма неплохими ресторанами и тратториями. Особо хотелось бы отметить тратторию Ponte Rosso (Ripa di Porta Ticinese 23) c хорошим винным погребом. Основатели заведения делают ставку на так называемую cucina della memoria: в архиве ресторана около 300 рецептов, сочетающих как канонические приемы итальянской кухни, так и типичные домашние блюда. Домашнюю же итальянскую кухню представляет ресторан Peccatori di Gola (Via Emilio Gola 4), своим названием отсылающий к греху чревоугодия. Остановиться тут и правда сложно, один tartare di fassone (тартар из молодой говядины) чего стоит!

Если хочется хорошего вида на город, то на аперитив, ужин, бранч или просто бокал вина после обеда можно отправиться в бар Globe, что на верхнем этаже универмага COIN (Piazza 5 giornate 1). Среди исторических кофеен города кроме уже упомянутой Zucca ценится Cova (Via Montenapoleone 8), расположенная в золотом магазинном треугольнике города.

Как и полагается крупному городу с насыщенной туристической жизнью, ресторанов в Милане множество, хороших и очень хороших среди них немало. Если гастрономическая составляющая для вас так же важна, как и культурная, советую вместе с путеводителем купить ресторанный гид Michelin по Италии, местный справочник Gambero Rosso, ну или хотя бы ориентироваться на соответствующие наклейки на дверях ресторанов.

Что и где покупать


Шопинг в Милане — для многих обязательный пункт программы, поэтому людей с пакетами на улицах тут полно в любое время года. Пика их концентрация достигает во время распродаж в январе и июле. Если вы едете за покупками именно в это время, готовьтесь к стоянию в очередях даже в самые дорогие бутики и толпам русских и японцев (пожалуй, основных потребителей итальянской моды в мире).

Первый оплот шопинга в Милане — это универмаг La Rinascente, многоэтажный магазин в трех шагах от Дуомо.

Филиалы его есть во многих городах от Палермо до Флоренции, но миланский La Rinascente самый лучший. Здесь есть косметика, аксессуары, одежда, сумки, обувь, одежда для детей, товары для дома и гастрономический отдел. Перечислять список марок бессмысленно: есть практически все, чем известна Италия, да и не только она. Здесь же — моцарелла-бар Obika, где можно попробовать разные виды этого сыра, да и просто пообедать во время шопинга. Здесь же — бар с террасой, откуда можно практически дотянуться рукой до статуй на Дуомо.

Если какой-то марки или какого-то конкретного товара нет в La Rinascente, то он практически со стопроцентной вероятностью найдется в радиусе километра от него.

Corso Vittorio Emanuele II, что ведет от Дуомо по направлению к via Montenapoleone, полна магазинами среднего ценового сегмента. Здесь есть Max&Co и ее старшая сестра MaxMara, здесь есть Zara, Gap и Banana Republic, Pennyblack и Intimissimi, множество обувных, книжный La Feltrinelli и т.д.

За более дорогими марками нужно повернуть как раз на via Montenapoleone и не забыть заглянуть в окружающие ее улочки. Тут есть Burberry и Chanel, Jimmy Choo и Hogan, Versace и Armani, а также Bottega Veneta, Gucci и вообще все те марки, названия которых слышал даже тот, кто к моде относится холодно. Именно тут во время распродаж выстраиваются очереди: в Chanel можно стоять полчаса, а в Gucci час, да еще и познакомиться с японцами, потому что любят эту марку особой любовью именно они. В Hogan же, напротив, стоят одни итальянцы: любовь к кроссовкам на платформе — их отличительная черта.

Небольшие магазины с необычными товарами для дома, одеждой малоизвестных или неизвестных дизайнеров, букинистические магазины и лавки антиквариата искать нужно в квартале Navigli, вдоль канала. Brera славится большим магазином Marc Jacobs, да и вообще это самый артистический район города. Магазин же на via Corso Como 10 — один из самых известных концепт-сторов в мире, детище главного редактора итальянского журнала Vogue Франки Соццани. Находится он в районе Porta Garibaldi.

Недалеко от Милана есть несколько больших аутлетов.

Во-первых, стоит отметить Seravalle Designer Outlet, что между Миланом и Турином. Список марок обширный, если не сказать исчерпывающий: тут есть Pal Zileri и Canali, Hugo Boss и Moschino, Pollini и Alberta Feretti… Добраться до аутлета можно как на автобусе, так и на автомобиле. Время в пути — около полутора часов. Достойный аутлет в окрестностях — это Fox Town, находящийся фактически в Швейцарии, в 50 км от Милана. Здесь есть Armani, Prada, Yves Saint Laurent, Missoni, Valentino. Добраться до аутлета легче всего на машине. Аутлет Vicolungo специализируется на товарах среднего класса: тут есть Fabi, Gas, Benetton, Nannini. К Vicolungo ходят автобусы с Foro Bonaparte — той же площади, откуда отправляются они и в Seravalle. На визит в аутлеты нужно отводить целый день.

К низким стоковым ценам в период распродаж добавляются скидки, так что шопинг становится еще приятнее. Конечно же на все покупки, сделанные как в аутлете, так и в городе, на сумму больше 155 евро можно получить такс-фри от 10% до 15%.

В итоге на Милан, если по-хорошему, нужна почти полная неделя. Два-три дня уйдет на знакомство с городом, его достопримечательностями, на познание гастрономических радостей. Еще пара-тройка дней на шопинг, потому что он здесь и правда хорош, однако довольно утомителен ввиду большого числа людей. И еще несколько дней можно отвести на поездки по окрестностям, например, на визит в Турин, один из крупнейших городов Италии, столицу Пьемонта, или же на тихий Бергамо, взбирающийся в гору. Туда мы отправимся в следующий раз.