Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Декольте — это десятое»: сексистский скандал в якутском парламенте

Якутский депутат отказался извиняться перед министром, которую он оскорбил

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Депутат парламента Якутии Петр Аммосов публично сделал замечание министру предпринимательства Ирине Высоких в связи с ее внешним видом: он заявил, что ее декольте отвлекает от предлагаемого ей законопроекта. Защитить себя у докладчицы не получилось: спикер собрания сообщил ей, что у нее нет на это права. Скандал уже назвали сексистским, однако парламентарий извиняться отказался. «Газета.Ru» объясняет, что стало причиной конфликта.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В Якутии 24 декабря разразился скандал на сессии местного парламента Ил Тумэн, проходившей в режиме видеоконференции: депутат от КПРФ Петр Аммосов публично отчитал министра предпринимательства Ирину Высоких за слишком глубокое, по его мнению, декольте, из-за которого он будто бы отвлекся от сути обсуждавшегося предмета. После того, как 34-летняя министр выступила перед депутатами с проектом республиканского законопроекта, он сделал ей замечание, касавшееся ее внешнего вида, оговорившись, что обращается к «тем людям, которые следят за этикой государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства».

«Я сегодня смотрел как мужчина на то, не как выступали вы, а на открытую часть вашего тела. Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим. Как мужчине красиво, но надо за нами наблюдать», — заявил 54-летний депутат.

В ответ на это Ирина Высоких осадила Петра Аммосова: «То, как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами». Однако вслед за этим спикер якутского парламента Петр Гоголев также сделал замечание министру, обвинив ее в том, что она отклонилась от доклада. «Ирина Сергеевна, я прошу придерживаться все-таки выступления и отходить от комментариев. Комментировать народных депутатов права у вас нет. Об этом будет доложено вашему руководству», — пригрозил он.

Поведение мужчин по отношению к министру предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха, вызвало возмущение в соцсетях и Telegram-каналах: комментаторы назвали сексистскими высказывания депутата об «открытой части тела» и последовавшим за ним заявлением спикера парламента о том, что Ирина Высоких «не имеет права» спорить с парламентариями.

С поддержкой Ирины Высоких выступила, в частности, председатель молодежного правительства Якутии Василина Лукина. Она опубликовала пост в Facebook, посвященный сексизму, который всю жизнь испытывала на себе и который не изжит в обществе. «Женщины чаще подвергаются критике за свой личный выбор, чем мужчины: за то, что много времени уделяют работе, а не семье, за фотографии, которые выкладывают в социальных сетях, за одежду, которую носят, за прическу и многое другое. Хотя когда то же самое делают мужчины, люди реагируют совсем по-другому» — написала Василина Лукина. Она призналась, что написала об этом десять дней назад, но не стала публиковать, однако история Ирины Высоких заставила ее сделать это.

«В данной ситуации я всецело поддерживаю Ирину Высоких, ведь если действительно нужно было сделать замечание насчет внешнего вида, в том числе одежды, можно было 1. Сказать лично. 2. Сказать кадровой службе, чтобы сделали замечание. 3. Сказать непосредственному руководителю, чтобы сделал замечание», — заявила Лукина. Поведение депутатов она назвала бестактным.

Сам Петр Аммосов, однако, не считает себя виноватым. Он вообще уверен, что «декольте – это десятое, уводящее от основного вопроса», а главная проблема в том, что Ирина Высоких пытается пролоббировать проект закона, разрешающего продажу слабоалкогольных напитков в Якутии.

«Я, возможно, действительно где-то и сказал об одежде, но я не прямо ей говорил, а сказал, чтобы кто-нибудь из вышестоящих, кто отвечает за этику гражданского служащего, посмотрите на вид министра», — заявил Петр Аммосов «Газете.Ru». Он добавил, что извиняться ему не за что, и предположил, что скандал из-за его высказывания разгорелся, поскольку «это кому-то надо».

Действительно, в 2019 году в парламенте Якутии Ирину Высоких, выступившую с предложением внести поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», пригрозили выгнать из зала заседаний, сообщало издание Sakhaday. Уже тогда в Ил Тумэне между Ириной Высоких, Петром Аммосовым и спикером Петром Гоголевым произошел разговор на повышенных тонах.

После того, как депутат от КПРФ возмутился заявлением министра о том, что по федеральному закону в Якутии нельзя отказать предпринимателям, желающим продавать алкоголь в «трезвых селах», Ирина Высоких произнесла: «Я бы попросила не обвинять!», и вслед за этим Петр Гоголев потребовал у нее «умерить тон», а Петр Аммосов заявил: «Сейчас мы вас выгоним, понимаете?»

Позже, сообщает Sakhaday, Петр Аммосов назвал министра предпринимательства «красивой женщиной, которая может стать самым симпатичным министром» — однако тогда сексизма в этой фразе никто не увидел.

В связи со скандалом по поводу декольте портал NewsYkt обратил внимание, что из-за перепалки депутаты «на эмоциях отклонили» закон, суть которого никто не уловил.

Как объясняет новостной ресурс, Ирина Высоких предлагала отменить принятый в 2015 году закон «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», поскольку аналогичный акт был принят в России в 2018 году на федеральном уровне.

Однако Ирине Высоких не удалось убедить парламентариев, что отмена регионального закона не приведет к тому, что на территории Республики Саха вновь начнут продаваться содержащие алкоголь энергетики. Когда она попыталась объяснить со ссылкой на мнение прокуратуры республики, что региональный парламент превысил свои полномочия, запрещая продажу отдельных видов товаров, депутат от «Единой России» Павел Ксенофонтов посоветовал министру «не возникать чего-то там про прокуратуру».

Извинения от имени оскорбивших Ирину Высоких депутатов принес в результате член республиканского парламента Виктор Федоров. «Я бы хотел от имени части народных депутатов извиниться перед Ириной Сергеевной за тот сексизм, который был проявлен частью народных депутатов в отношении нее, — цитирует его NewsYkt. — Я считаю, что внешний вид ее соответствует дресс-коду, предъявляемому государственным служащим».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо