Шок и стыд: зачем Джо Байден трогает женщин

Семь женщин обвинили Джо Байдена в домогательствах

Бывшего вице-президента США Джо Байдена обвинили в неподобающем поведении семь женщин. Политик, который в 2020 году планирует баллотироваться в президенты, может оказаться не у дел во время расцвета движения #MeToo. «Газета.Ru» — о том, как в 2019 году немолодому политическому деятелю могут дать понять, в чем он был неправ все эти годы.

На бывшего вице-президента США Джо Байдена обрушилась волна обвинений в неподобающем поведении по отношению к женщинам. Начиная с субботы, 30 марта, уже семь женщин заявили, что политик к ним прикасался, и это было неприятно и странно.

Первой женщиной, которая рассказала о неподобающем поведении 76-летнего политика, была Люси Флоресс, в прошлом – политический деятель в штате Невада. В своей колонке на портале The Cut она написала о случае, произошедшем с ней в 2014 году, когда вице-президент США приехал в Неваду, чтобы поддержать кандидатуру Люси Флоресс на пост вице-губернатора штата. Во время подготовки к мероприятию в рамках избирательной кампании, по словам Флоресс, Байден подошел к ней сзади, обнял за плечи, подышал ей в макушку, а потом поцеловал в затылок.

Флоресс вспоминает, что это прикосновение не было сексуальным, однако ей оно показалось «унизительным и неуважительным». «Я почувствовала две руки на своих плечах. Я замерла», — вспоминала Люси Флоресс. Она призналась, что не понимала, почему вице-президент США к ней прикасается, а к тому же, переживала, что именно в тот день не вымыла голову, и теперь Джо Байден ее нюхает.

Шок и стыд – такие чувства испытывала кандидат на пост вице-губернатора Люси Флоресс, которой в 2014-м было 35 лет, и решилась она об этом рассказать именно сейчас.

Вслед за откровениями Люси Флоресс в прессе появились признания и других женщин – они тоже вспоминали, как Джо Байден вступал с ними в нежелательный физический контакт. Второй обвинительницей стала Эми Лаппос, женщина из Коннектикута, которая общалась с Байденом в 2009 году во время мероприятия по сбору средств для конгрессмена Джима Хаймса. Она рассказала изданию The Courant, что во время этой встречи произошло нечто странное.

«Он положил руку мне на шею и приблизил меня к себе, чтобы потереться со мной носами. А пока он притягивал меня, я думала, он собирается поцеловать меня в губы», — призналась женщина.

«Я не написала жалобу, честно говоря, потому что это вице-президент, а я никто, — сказала 43-летняя Эми Лаппос изданию. – Но есть границы приличий. Есть границы уважения. Пересекать эту линию – не значит вести себя, как дедушка. Это не имеет отношения к культуре. Это не имеет отношения к выражению симпатии. Это сексизм и мизогиния».

Во вторник, 2 апреля, к женщинам, обвинившим Байдена в недостойном поведении, присоединились еще две жертвы. 22-летняя Кейтлин Карузо рассказала The New York Times, что бывший вице-президент положил руку на ее бедро и заключил в объятия «немножко слишком надолго» на мероприятии, посвященном борьбе с сексуальными домогательствами, проходившем в Лас-Вегасе.

А 59-летняя писательница по имени Ди Джей Хилл рассказала о неприятной встрече с ним в Миннеаполисе во время предвыборной кампании 2012 года. Тогда Байден положил руки ей на плечи и начал медленно опускать их вниз, рассказала женщина той же газете. «Только он сам знает, какие у него были намерения», — отметила Хилл.

В ответ на эти обвинения Джо Байден опубликовал в своем твиттере обращение, в котором пообещал, что впредь будет более внимательно относиться к личному пространству женщин и что их жалобы на нежелательные прикосновения «должны быть услышаны». «Социальные нормы начали меняться, они сдвинулись, и границы, защищающие личное пространство, переустановлены, — сказал Байден в видеоролике. – Я понимаю».

Байден признался, что обнимая и поглаживая женщин, не имел в виду ничего дурного. «Я никогда не считал политику чем-то холодным и стерильным. Я всегда думал, что нужно пожать человеку руку, обнять за плечи, обнять, подбодрить. А теперь все только вместе делают селфи на мероприятиях», — посетовал он.

Впрочем, даже селфи Джо Байден умудряется испортить излишними ласками. В 2017 году в интернете приобрел широкую известность твит выпускницы Государственного университета Моргана в Мэриленде. Девушка по имени Бриана Картер опубликовала в своем твиттере маленький ролик со своего выпускного – это видеоселфи с Джо Байденом. Под конец небольшого видео оказывается, что Байден целует девушку в щеку.

Бриана Картер не стала одной из тех, кто обвинил Байдена в неподобающем поведении – напротив, на видеозаписи видно, что поцелуй привел выпускницу университета в бурный восторг. Она даже рассказывала, что была единственной, кого Байден захотел поцеловать – несмотря на то, что сделать фото с бывшим вице-президентом хотели очень многие.

Фотографироваться с Байденом женщинам, которые предпочитают хранить свои «личные границы», оказывается действительно неприятно. Часто можно видеть, как на снимках он стоит позади женщин, обнимая их за плечи и нашептывая им что-то на ушко. Человек, отвечавший в администрации Барака Обамы за украинское направление, известен среди американских политиков своей склонностью к физическому контакту – иногда на грани интимного.

Однако сейчас, пишет The Washington Post, на фоне последних обвинений становится не совсем понятно, как Байден, который сам себя описывает как «тактильного политика», сможет вступить в президентскую гонку. Дело в том, что всплеск популярности движения #MeToo заставляет людей старой формации – а Байдену, напомним, 76 лет – пересматривать свой подход к общению с людьми.

На следующий день после того, как Байден в твиттере публично пообещал больше не нарушать женские границы, в СМИ появились еще три сообщения о его неподобающем поведении.

Вейл Кохнерт-Йонт, Софи Карасек и Элли Колл признались The Washington Post, что им тоже было неприятно от того, что Байден их трогал.

К первой из женщин в 2013 году – тогда она была стажером в Белом доме — Байден однажды прижался лбом. То же случилось и с Софи Карасек на церемонии вручения премии «Оскар» в 2016-м: после того, как, выйдя на сцену с Леди Гагой она рассказала свою историю своей подруги, покончившей с собой из-за сексуального насилия, Байден взял ее за руку и прижался к ней лбом. Третья девушка — Элли Колл, помощница члена Демократической партии, — призналась, что при встрече с Байденом в 2008 году политик наклонился, взял ее за плечи и держал «слишком долго».

Тем временем, на обвинения в адрес Байдена откликнулся и президент США Дональд Трамп. Он опубликовал твит – смонтированный видеоролик, в котором Джо Байден обнимает сзади за плечи сам себя. «Добро пожаловать домой!» — гласит подпись. Так Трамп намекнул на президентские амбиции Байдена.