Опоил и изнасиловал: шеф-повар пошел по стопам Вайнштейна

Известный шеф повар терпит крах из-за обвинений в изнасиловании

Шеф-повар и бывшая звезда кулинарных шоу Марио Батали вот-вот повторит судьбу Харви Вайнштейна. Знаменитого шефа обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасилованиях — а он теряет работу в престижных шоу, рестораны и лучших сотрудников. Как покатился по наклонной тот, кому еще год назад многие завидовали, читайте в материале «Газеты.Ru».

Известный шеф-повар и телеведущий Марио Батали становится Харви Вайнштейном от гастрономии. Влиятельный в прошлом эксперт в области кулинарии, владелец ресторанов и ведущий модных шоу лишается своей империи из-за обвинений в сексуальных домогательствах со стороны многочисленных женщин

Очередной иск против звезды кулинарии был подан в Бостоне. Натали Тене, 28-летняя девушка из Бостона, утверждает, что в апреле 2017 года Батали начал трогать ее, предлагая сделать несколько селфи. Он якобы прикоснулся к ее груди, схватил ее за спину, положил руки между ее ног и трогал ее лицо, пытаясь поцеловать.

Повар Марио Батали перед ужином итальянского премьера в Белом доме, 2016 год Carolyn Kaster/AP
Повар Марио Батали перед ужином итальянского премьера в Белом доме, 2016 год

Иск был подан в Суффолкский Верховный суд в Бостоне. По словам Тене, пережитое настолько выбило ее из колеи, что теперь она испытывает резкие смены настроения, эмоционально нестабильна, ощущает тревожность и стресс.

По меньшей мере семь женщин уже обвинили Батали в неприемлемом поведении — сейчас ему заказан путь на телевизионные шоу, где он некогда блистал.

Реклама

Кроме того, 27 июля закрылись все его рестораны корпорации Las Vegas Sands Corp, заканчиваются контракты с другими ресторанными группами. Его продуктовый магазин в Порт-Честере в Нью-Йорке тоже был закрыт в начале этого лета.

Из-за своих проступков Марио Батали лишается лучших шеф-поваров в своих ресторанах. Шеф-повар заведения La Sirena Энтони Сассо покидает ресторан, но остается сотрудничать с компанией Batali & Bastianich Hospitality Group, в то время как шеф-кондитер холдинга Тэа Хабьяник уходит насовсем. 

Департамент полиции Нью-Йорка все еще выясняет, виновен ли Батали в атаках сексуального характера двух других женщин, которые говорят, что он изнасиловал их в своих ресторанах Манхэттена The Spotted Pig и Babbo.

На этой неделе генеральный прокурор штата Нью-Йорк подтвердил, что заявления о сексуальных домогательствах и дискриминации на рабочем месте, связанные с работой Батали в ресторанах, уже рассматриваются. Сам шеф-повар пока не комментировал последние обвинения.

«Такие люди, люди как Батали, которые властны и безумны, очевидно, никогда не отступят», — сказал шеф-кондитер и автор кулинарной книги Дженни Маккой, который поначалу скрывал свое имя. «Поэтому нам нужно продолжать использовать наше право голоса, женщинам и мужчинам, чтобы добиться реальных изменений, настоящего культурного сдвига и больше не терпеть такое поведение».

История обвинений в отношении Батали тянется с конца прошлого года, когда на волне войны с харассментом 11 декабря 2017 года портал Eater New York опубликовал расследование в отношении Марио Батали на основе четырех обвинений в домогательствах. В статье подробно описывалось его неприемлемое поведение по отношению к сотрудникам в течение двух десятилетий. В то время шеф-повар по-прежнему был соведущим The Chew, но после публикации разгромной статьи его отстранили. 

Батали публично принес извинения: «Такое поведение было неправильным, и ему нет оправданий. Я несу за это полную ответственность и очень сожалею о любой боли, унижениях или дискомфорте, которые я причинил своим сотрудникам, клиентам, друзьям и семье».

На следующий день Washington Post опубликовал новые обвинения в адрес Батали — на домогательства пожаловались еще пять женщин. Батали также извинился, но практически теми же словами, что и за день до этого.

20 мая 2018 года в эфире программы 60 Minutes Андерсон Купер беседовал с женщинами, жаловавшимися на поведение Батали. По крайней мере две женщины утверждали, что он напал на них, используя наркотические вещества. Одна из них заявила, что он изнасиловал ее прямо в ресторане Babbo в 2004 году. Женщина выпила в баре, поднялась наверх в уборную и с этого момента ничего не помнит — она проснулась уже после того, как ее изнасиловали. Другая жертва рассказала, как выпивала с шеф-поваром в The Spotted Pig, потеряла сознание и проснулась с царапинами на ногах и грязной юбке.

Полиция начала расследование по этому делу, однако с этого момента шеф-повар начал отрицать свою вину.

С первого июля его выгнали из своей же компании Batali & Bastianich Hospitality Group, а рестораны холдинга начали закрываться — пожалели только самые успешные проекты.