«Мы жили в бараке»: как Сергей Зверев стал звездой

Сергею Звереву исполнилось 55 лет

Он родился в деревне, рос в бараке, парикмахерскому ремеслу учился в простом советском училище, а потом взял да и стал звездой. «Звезда в шоке» — это любимая фраза Сергея Зверева. «Газета.Ru» — о жизни и судьбе стилиста и артиста, которая и правда довольно удивительна.

Сергей Зверев – парикмахер, стилист, эстрадный исполнитель – называет род своей деятельности самым общим термином. Он звезда – недаром одно из любимых выражений, которое лет десять назад цитировали шутники, звучало как «Звезда в шоке».

Человек, начинавший как талантливый парикмахер, победитель международных конкурсов и звездный стилист, к своим 55 годам превратился в яркого, но несколько комического персонажа, украшающего страницы бульварных изданий и ток-шоу. В странного мужчину, почти фрика, украшенного стразами и короной, пережившего не одну и не две пластических операций, с укладкой волосок к волоску, неестественно пухлыми губами и самыми узнаваемыми в России интонациями в голосе. Словом, в человека, пародировать которого — легче всего на свете. Но, возможно, не очень захочется, если внимательнее отнестись к биографии Зверева.

Сергей Зверев родился в 19 июля 1963 года – по одним сведениям, в Бурятии, в деревне Гужиры, Тункинского района, по другим, в поселке Култук в Иркутской области – в семье автомеханика Анатолия Зверева и технолога мясокомбината Валентины. Он рано потерял отца – когда Сергею было шесть лет, тот разбился на мотоцикле. Позже, в возрасте 27 лет он потеряет и старшего брата, который умрет от астмы в 29 лет.

Когда его мать снова вышла замуж, переехал с ней, отчимом и старшим братом Сашей в Усть-Каменогорск, в Казахстан. Через какое-то время Сергей опять вернулся в деревню, но школу закончил все-таки в Усть-Каменогорске.

Там он увлекся шитьем и заинтересовался парикмахерским искусством.

В 2014 году о своем детстве Сергей Зверев рассказывал на челябинском портале 74.Ru так: «У меня было два детства – счастливое и не очень. Одно детство проходило в деревне – это счастливое детство с тетей, с бабушкой, в большом доме. У нас было огромное хозяйство, ни в чем не было отказа. В деревне мы были самые богатые. А второе детство – не очень счастливое – было в городе, когда меня увозили учиться в школу. Там мы жили в бараке. <…> На четверых у нас была комната 19 метров и один общий туалет с буквами М/Ж и дырками, в которых сидели огромные жирные крысы. Но в городе были хорошие зарплаты, родители хотели купить собственную квартиру, поэтому мы жили в таких условиях, пока не заработали на лучшее жилье».

В Усть-Каменогорске Зверев закончил ПТУ, освоив три специальности – «парикмахерское искусство», «специалист по макияжу» и «дизайнер по одежде». И уже с первого курса училища начал участвовать в парикмахерских конкурсах.

В 80-е он служил в армии – его отправили в Польшу проходить службу в ПВО. Там он сделал неплохую карьеру – дослужился до старшего сержанта, стал секретарем комсомольской организации и заместителем командира взвода. И даже умудрился вступить в КПСС.

Вернувшись в Усть-Каменогорск, Зверев начал работать парикмахером и, по его собственным воспоминаниям, очень прилично зарабатывать. Он продолжал участвовать в конкурсах, на одном из которых его заметила Долорес Кондрашова — тренер сборной СССР по парикмахерскому искусству. Она предложила ему переехать в Москву, что он и сделал – но только после того, как в Усть-Каменогорске на него напали и сильно избили.

В Москве Зверев начал становиться звездой. Пока еще – парикмахерского искусства: среди его клиенток были телеведущая Татьяна Веденеева, Людмила Гурченко, Богдан Титомир, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев и другие звезды «Новогодних огоньков» и «Песен года».

Внешность Зверева начала меняться после 1995 года, когда он попал в автомобильную аварию, в результате которой пострадало лицо. Это, впрочем, официальная версия. По неофициальной – он был недоволен чертами своего лица. После многочисленных операций, первой из которых была, скорее всего, ринопластика, в его облике изменилось все – глаза, подбородок, скулы, даже разрез глаз. Ну и цвет волос, разумеется – на самом деле Зверев брюнет.

Он не распространялся об этих переменах, но со временем стал все более и более высказываться о достижениях пластической хирургии – ну что плохого, если она позволяет человеку стать таким красивым, как ему хочется.

Стилистом Зверев, чемпиона мира 1998 года по парикмахерскому искусству, перестал быть после того, как Алла Пугачева предложила ему попробовать себя на сцене в качестве певца. Свою первую песню «Алла» в 2006 году он, разумеется, посвятил примадонне российской эстрады. Ч тех пор, в 2006 и 2007 году, у него вышло два диска, он снимается на телевидении, у него было несколько своих шоу — «Полный фэшн» на Муз-ТВ, «Звезда в кубе» на MTV и «Звезды в моде» (RU.TV).

К парикмахерскому искусству Зверев, впрочем, по –прежнему имеет некоторое отношение, будучи управляющим московского салона красоты «Celebrity» и директором салона «Сергей Зверев».

Малоизвестная страница биографии Зверева – эго отношение к благотворительности. Дело в том, что он много лет поддерживает детские дома и интернаты, не только помогая деньгами, но и устраивая для детей праздники, на которых он и поет для детей и стрижет их, и наряжает. Дело в том, что в детском доме выросла его мать Валентина Тимофеевна. В детском доме же он нашел сына – Сергея-младшего, который долгое время не знал, что он приемный, Зверев забрал из детдома в возрасте трех лет, а вырастила и воспитала его Валентина Тимофеевна.

О своем отношении к благотворительности он всегда говорит вскользь. Но деньги он действительно любит не только за то, что они помогают жить лучше ему лично.

«Я не понимаю людей, для которых деньги ничего не значат. Вот он сидит дома, смотрит телевизор «Рубин», и ему ничего не надо. Разве это круто? Нет, это не круто! Я считаю, что у людей, которые так рассуждают, просто нет никаких ценностей. И, к сожалению, таких сегодня очень много. Если тебе ничего не надо, то вокруг тебя есть много людей, которым надо! Нужно помогать родственникам, детским домам, реабилитационным центрам. И если у тебя есть возможность оторвать задницу от дивана и что-то сделать для себя и для людей, то сделай это».