Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без президента, но с оливье

Как поддерживают за границей наши новогодние традиции

,


Кадр из фильма «200 сигарет» (1999)

Кадр из фильма «200 сигарет» (1999)

MTV Films
Оливье, селедка под шубой, мандарины, шампанское и телевизор — эти элементы празднования Нового года составляют нашу национальную традицию. «Газета.Ru» поговорила с эмигрантами, которые поддерживают ее за границей, и узнала, как принято отмечать праздник там, где не бьют куранты.

Италия

Москвичка Анна и тосканец Джакомо живут то в России, то в Италии, поэтому у них есть опыт празднования в обеих странах. «На Новый год половина запирается дома, а вторая выходит выпивать на площади, — рассказывает Анна. — В этот Новый год мы бы пошли на какую-нибудь классную закрытую вечеринку в районе Милана, но поскольку у нас ребенок, то заперлись дома. У наших друзей есть прекрасная квартира во Флоренции, и они сами — ужасно обаятельные интроверты — тоже планировали запереться дома, так что мы праздновали вместе. Готовили вкусную еду, ставили вертеп, смотрели старые русские фильмы и слушали, что происходило на улице.

Но поскольку во Флоренции либо туристы, которые сами ничего не умеют праздновать, либо адвокаты и архитекторы (единственные люди, которым здесь хорошо), то ничего бурного там не было.

Но это на севере все происходит так. А на юге — в Неаполе, на Сицилии — есть своя особая традиция, связанная с тем, что везде бросаются петардами и стреляют из пистолетов в воздух и не только, и, главное, из окошек выбрасывается ненужная мебель. Не только мебель, а вообще все вещи, которые не нужны, это такой ритуал обновления. Поэтому довольно опасно ходить в этот момент по улицам, потому что в любой момент либо у тебя под ногой взорвется петарда, либо тебе на голову упадет шкаф».

«По традиции в Новый год ты выбрасываешь в окно что-то старое, — добавляет Джакомо. — Это символизирует тот факт, что прошлое закончилось. И вот в Неаполе выбрасывают именно вещи — стиральные машины, тарелки, в результате на улицах образуются горы мусора.

Я слышал истории о людях, погибших от удара мусором по голове, наблюдал, как предметы вылетают из окон, ходил по стеночке. Однако сейчас это происходит реже.

Вообще, в Новый год обычно собираемся вместе, делаем ужин, собственно, мы всегда празднуем, готовя ужин. В полночь мы открываем бутылку вина, кто-то произносит тост, кто-то запускает фейерверк, подарками мы не обмениваемся, просто поздравляем.

Но, по моему опыту, в России больше сосредоточены на новогодней вечеринке, чем у нас. Я только один раз праздновал Новый год в России, в гостях у друзей. Там было все то же, что и у нас, потому что я сам и готовил ужин. Мы открыли шампанское в полночь, потом вылезли на вечеринку — как в Италии, только здесь, конечно, больше праздника на улице — не так холодно, и люди празднуют и пьют снаружи — на улицах полный бардак, на площадях люди запускают фейерверки и пьют. Еще в России мы играли в игру: писали в полночь желания на бумажках, потом их сжигали, бросали пепел в бокал и выпивали — вот это было для меня необычно. Салат оливье? Нет, не слышал про такой!»

Германия

«Обычно в этот день весь город в дыму: все запускают салюты и поджигают петарды, — рассказывает Елена, живущая во Франкфурте-на-Майне. — Если Рождество — это более семейный праздник, то на Новый год уже никто дома не сидит, и в первую очередь молодежь. Подарки принято дарить недорогие, например, «гудшайн» (это подарочная карточка какого-нибудь магазина на определенную сумму) на €15–20. Новый год называется здесь Silvester. День святого Сильвестра — день почитания папы Римского Сильвестра I, который в 314 году избавил город Рим от морского чудовища Левиафана. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами.

А в некоторых странах, в частности в Германии, сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром».

Но лично мы никогда не отмечали Новый год как истинные немцы. Мы празднуем в кругу своих друзей. В основном идем в ресторан или празднуем дома. Готовим традиционные блюда — оливье, селедку под шубой, винегрет, бутерброды с красной икрой».

Черногория

«Еще за неделю до наступления Нового года везде в Черногории начинают громыхать взрывы, — рассказывает Мария из Москвы, переехавшая в Черногорию около десяти лет назад. — На пустырях, во дворах и даже на улицах дети взрывают петарды. Это настоящий бич новогодних праздников – грохот повсюду стоит необыкновенный.

Впрочем, в деревнях обычай палить из ружей по случаю какого-нибудь радостного события здесь сохраняется до сих пор.

К новогодним каникулам на море и в горы сюда приезжают соседи-сербы, в основном белградцы. Интересно, но еще в XIX веке в Сербии и Черногории не было обычая наряжать елку, а подарками радовал всех святой Николай. Рождество считалось самым главным праздником, а ночь с 31 декабря на 1 января не отмечалась вовсе. Европейская мода на Новый год пришла в страну лишь в прошлом веке, и только после Второй мировой войны этот праздник получил статус официального.

Угощение на праздники у черногорцев обильное. Мясные блюда готовят в основном из баранины, козлятины и свинины (если это не мусульманские районы), при этом обязательным дополнением будет каймак — особым образом сквашенное молоко, нечто среднее между сметаной и творогом. Перед едой обязателен для многих неожиданный аперитив в виде стопки ракии — виноградной «лозы», «дуни» из айвы или сливовицы. А уже потом, за едой, — вино. Для выходцев из России Новый год здесь — это, как и для всех, много вкусной еды, оливье и селедка под шубой. Когда живешь в Черногории долго, селедку начинаешь воспринимать как деликатес — в обычное меню она не входит (здесь много другой свежей средиземноморской рыбы), хотя и продается в супермаркете. Так что она становится праздничной едой».

США

«Перед Новым годом мы едем в магазин и накупаем русской еды, которую обычно не покупаем, — рассказывает Юлия из Чикаго. — Потом собираемся с друзьями, едим и выпиваем. Русская еда для нас — это соленые помидоры и огурцы и всякие салаты с майонезом, конечно. Мы делаем салат оливье, селедку под шубой, холодец. Здесь его готовить легко — говяжьи ноги продаются уже чищенными, варишь, потом заливаешь — да и все. В прошлом году покупали «Нарзан», но тут он не такой вкусный — наверное, разводят. Вообще, мы салаты с майонезом никогда не едим, поэтому для нас это по-настоящему праздничная, необычная еда, которая всех нас объединяет.

Елка у нас у всех обычно есть — мы покупаем ее часто в рождественский день, чтобы приобрести со скидкой. Раньше мы вообще их подбирали после того, как их выбрасывали, здесь елку часто ставят после Дня благодарения и держат до Рождества. Сами американцы в Новый год гуляют, пьют, веселятся:
в Эванстоне, пригороде, где мы живем, в новогоднюю ночь — большая развлекательная программа для всех возрастов».