Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Во что превратится французская мода

В Париже началась Неделя моды

Во Франции стартовала Неделя моды — последняя в череде «Большой четверки». «Газета.Ru» разбиралась, от кого в Париже ждут революции.

Нью-Йорк, Лондон, Милан могут бороться за звание модных столиц, но самым главным городом для этой индустрии все равно остается Париж. Здесь проходят показы самых старых домов Европы, в том числе Rochas, Lanvin, Loewe, Nina Ricci, Balenciaga, Hermès и Chanel. Здесь показывают коллекции влиятельные дома, основанные после войны или в 1960-е: Louis Vuitton, Christian Dior, Saint Laurent, Balmain и Guy Laroche. Сюда приезжают главные английские модельеры Вивьен Вествуд и Стелла Маккартни, здесь собираются авангардные бельгийцы Анн Демельмейстер, Оливье Тейскенс и Дрис ван Нотен, здесь показывают коллекции влиятельные японцы Comme des Garçons, Kenzo, Yohji Yamamoto. Ну и наконец, где, как не в Париже, можно побывать на показе Валентина Юдашкина (он состоится 4 октября) или, наоборот, Рианны — певица и креативный директор PUMA представит свою весенне-летнюю коллекцию FENTY PUMA by Rihanna 28 сентября.

Впрочем, самые ожидаемые показы в этом году все-таки не Рианна, Валентин Юдашкин и Дрис ван Нотен. И даже не Chanel, креативный директор которого Карл Лагерфельд из года в год демонстрирует уважение к традициям дома, которое выражается в бесспорно роскошных коллекциях, и чувство юмора. Сюрпризов в этом году ждут от главных ньюсмейкеров года — Saint Laurent, Lanvin и Dior.

Коллекцию, созданную после ухода гениального Эди Слимана дизайнером Энтони Ваккарелло, Saint Laurent показывает уже во вторник вечером — в 20.00, самый прайм-тайм. Как справится новый креативный директор дома с дебютом — одна из главных интриг недели.

Дело в том, что перед Энтони Ваккарелло, оставившим ради французского дома работу над собственным брендом, планка задрана до небес.

Его предшественник был не просто дизайнером — он сумел создать новый имидж дома, не разрушив традиции, сделать новое, стоя на плечах гиганта Ива Сен-Лорана, и не испортить, а эффективно модернизировать. Для Эди Слимана рок-музыка оказалась тем же, чем поп-арт для Ива Сен-Лорана: любовью, вдохновением и творческим основанием. Благодаря его усилиям Saint Laurent даже в нелегкие для люкса времена показывает хорошие финансовые результаты: в первом полугодии 2016 года доход дома составил €548 млн, благодаря чему среди других домов, принадлежащих группе Kering, бренд остался в лидерах.

Сейчас перед талантливым Энтони Ваккарелло не стоит задача изменить имидж дома. Революции от него не ждут — скорее всего, ему придется соответствовать. Его коллекции наверняка окажутся чуть более сексуальными, чем те, что создавал Эди Слиман (учитывая, что любимая модель Ваккарелло — чувственная блондинка Аня Рубик), но это как раз не плохо. Секс хорошо продается и покупается.

Перемены, как мы помним, произошли и в одном из старейших модных домов Европы: после 14 лет работы из Lanvin ушел израильтянин, родившийся в Марокко, Альбер Эльбаз. На смену ему пришла француженка марокканского происхождения Бухра Джаррар. От нее явно ожидают если не радикальных перемен, то хотя бы обновления.

При Альбере Эльбазе дом существенно расширился, однако в последнее время развитие затормозилось.

Дизайнера обвиняли в отсутствии принципиально новых идей: он сумел создать узнаваемый образ дома, но в конце концов имидж публике надоел, захотелось чего-то большего, чем коктейльные платья, пусть и женственные, нежнейшие. Бухре Джаррар придется придумать фирменный стиль заново — и он должен понравиться не модным критикам, а потенциальным клиентам.

Первая женщина в ряду креативных директоров Dior итальянка Мария Грация Кьюри тоже дебютирует в сезоне весна-лето 2017 после ухода Рафа Симмонса в конце 2015-го. Строгие силуэты и выхолощенная элегантность, характерные для коллекций Рафа Симмонса, завоевали для дома много поклонников.

От Марии Грации Кьюри ждут тепла и женственности, которых, по мнению критиков, Рафу Симмонсу все-таки не хватало.

От итальянки вообще ждут многого — прежде всего потому, что она женщина. Представительницы прекрасного пола нечасто оказываются во главе солидных домов (если только они их не основывают), однако ситуация меняется. Высокой модой начинают управлять женщины.

Новости и материалы
Экс-игрок ЦСКА ответил экс-тренеру «Осера» на обвинения в подкупе судей
Лукашенко пообещал обнародовать численность вооружений в Польше
В Кремле высказались об ответе РФ на возможное изъятие активов
В России отменили очередной концерт рэпера Xolidayboy
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Суд оштрафовал блогера Ивлееву за дискредитацию ВС РФ на 50 тыс. рублей
Новый iPad Air не получит улучшенный экран
В МИД опровергли сообщения о запрете на выдачу и замену документов россиян за рубежом
В Молдавии рассказали, что Запад поощряет Кишинев совершать беззакония
EA подняла цены на свои игры в турецком PS Store выше 10 тысяч рублей
Россиянин год «инвестировал» деньги в бизнес знакомого и лишился 18 млн рублей
Армения готова обсудить закупки газа с Азербайджаном
Лукашенко сравнил Украину с «наркоманом» на коротком поводке
Оуэн Уилсон отказался защищать О. Джея Симпсона в кино из-за личных убеждений
МИД РФ отреагировал на решение Латвии об отказе от преподавания русского
Представитель МакSим опровергла слухи о предстоящем туре певицы
Посольство РФ направило Турции ноту по полетам россиян в Мексику
Глава МИД Польши оценил заявления о планах Варшавы аннексировать часть Украины
Все новости