Как одеться на выпускной в последний момент

Выпускной-2016 без бального платья

Анна Лозинская 21.06.2016, 16:48
Walt Disney Pictures

Накануне выпускного у нормального человека есть только одно желание — не ходить или пойти в джинсах. Что делать, если больше всего у вашего взрослого ребенка вызывает протест примерно все, а нормально одеться все-таки нужно?

Если выпускной уже на этой неделе, а наряда для ребенка все еще нет, это нормально. Люди, которые ни разу в жизни не оставляли важные дела на последний момент, конечно, встречаются, но так редко, что их впору включать в Красную книгу. Мы, по крайней мере, не такие. Мы вообще не любим все эти бальные платья, в которых ежегодно щеголяют выпускницы, — и кстати, не любим совершенно сознательно. Вычурные бальные платья с блестками, глубокими декольте и прочим ужасом больше не актуальны. В моде минимализм и простота. Поэтому если вы еще не приобрели атласное фиолетовое платье и не записали ребенка на шесть утра к стилисту, который накрутит жуткие локоны, вы поступили совершено правильно. Чтобы праздник прошел хорошо, на него нужно собираться как Золушка — в последний момент.

Мы спросили у экспертов, какие альтернативы бальным платьям предлагает сегодня индустрия моды, и выяснили, что главное — быть не как все. Сохранить индивидуальность, показать собственный стиль — этими задачами руководствуются сегодняшние иконы стиля, fashion-блогеры, словом, те, кто на подборках стритстайл-фотографий с Недель моды выглядят интереснее, чем модели с подиумов.

«Тренды диктует современная уличная мода, поэтому в этом сезоне, подбирая платье на выпускной, важно помнить, что простота и сохранение индивидуальности — главное правило в поиске идеального наряда, — говорит Анастасия Дзуццати, fashion/lifestyle блогер и журналист. —

Однозначно стоит приглядеться к простым, но не лишенным шика образам. Бальные выпускные платья и обилие блесток уже давно канули в Лету.

Лили-Роуз Депп (вторая слева направо) с подругами на выпускном. Фотография: @divabella/Instagram
Лили-Роуз Депп (вторая слева направо) с подругами на выпускном. Фотография: @divabella/Instagram

И хотя российским выпускницам закон не писан, важно помнить о комфорте и своих личных предпочтениях. Пытаясь угнаться за трендами, многие выпускницы забывают, что натуральная красота — их главное оружие».

«Платье для выпускного бала, как и для любого другого торжественного случая, должно нравиться его обладательнице и хорошо сидеть, — подтверждает Юлия Булгакова, эксперт бренда «H&M Россия». — Выбрать такой вариант можно и за полгода до знаменательной даты, и за неделю — все зависит от настроения. Что касается трендов, то всегда актуальны минимализм, кружево и 70-е.

Для выпускного бала подойдут струящееся платье в пол без лишних деталей, платье-мини из плотного атласа сочного оттенка или смелый вариант — вечерний комбинезон с отделкой кружевом.

Платье H&M, комбинезон Mango, жилет-смокинг Topshop
Платье H&M, комбинезон Mango, жилет-смокинг Topshop

Для чистоты образа лучше выбрать один или несколько стилистических акцентов: расклешенные рукава, интересно декорированный вырез на спине или драпировку на талии. Тем, кому наскучили вечерние платья, советуем беспроигрышный вариант: боди с открытой спиной и широкие брюки в стиле 70-х».

«Мы любим изящные фасоны и именно поэтому считаем, что костюм цвета металлик или люксовый жаккардовый костюм зададут новую тенденцию нарядам на выпускной, — добавляет Шон Райан, главный дизайнер женской линии ASOS. — В этом году мы также обратились к историческим ассоциациям, благодаря чему в коллекции появились детали в эдвардианском стиле, аккуратные разрезы на плечах и спине, благодаря которым образ получается особенно драматичным».

Блогеры тоже отлично знают, как выделиться среди одноклассниц в одинаковых платьях, не потратив на это много времени и денег. Фэшн-блогер Анастасия Дзуццати предлагает три варианта, каждый из которых беспроигрышный.

1. Платье-слип

Суки Уотерхауз, Дакота Джонсон, Рози Хантингтон-Уайтли
Суки Уотерхауз, Дакота Джонсон, Рози Хантингтон-Уайтли

«Чтобы стать королевой выпускного, нужно помнить, что в моду возвращаются легкие ткани и минимализм. Поэтому любительницам платьев и женственных образов стоит остановить свое внимание на платьях-комбинациях. Дизайнеры представили огромное количество вариаций этого тренда в последние несколько сезонов: начиная от тонкого бархата и заканчивая невесомым шелком. Такие платья отлично сидят, а с правильной прической и макияжем подчеркивают достоинства и скрывают недостатки. Главное — правильно подобрать аксессуары.

Отлично подойдет к такому платью байкерская кожаная куртка, которая сбалансирует образ и сделает его более эффектным».

Если вас смущает, что платье-слип слишком уж напоминает бабушкину комбинашку, обратите внимание на варианты без кружева — такие платья можно смело надевать и на выпускной, и на красную дорожку кинофестиваля.

2. Комбинезон

Кара Делевинь, Блейк Лайвли, Джиджи Хадид
Кара Делевинь, Блейк Лайвли, Джиджи Хадид

«Еще одной отличной альтернативой банальному выпускному платью может стать комбинезон. Все больше знаменитостей и светских дам отдают предпочтение этому универсальному предмету гардероба. И правда, в случае комбинезона можно не думать об обилии аксессуаров и лишнем блеске. А про комфорт тут и говорить не стоит».

3. Смокинг или костюм-тройка

Анна Делло Руссо, Эмма Уотсон, Алекса Чанг
Анна Делло Руссо, Эмма Уотсон, Алекса Чанг

«Если вы любительница брюк, то можно остановить выбор на смокинге или костюме-тройке. На нынешней Неделе моды в Милане в таком образе щеголяла Анна Делло Руссо, которая, как известно, задает тренды на сезон вперед. С нее можно только взять пример, адаптировав мужской образ под себя и сделав его более женственным».

Помимо платья-комбинации, комбинезона и костюма-тройки есть еще вариант для консерваторов: маленькое черное платье.

«Можно приобрести легкое коктейльное платье чуть выше колена из натуральных тканей или длинное приталенное в пол, без лишних украшений и однозначно без буйства цветов. Как говорила Коко Шанель, нет ничего лучше маленького черного платья. И главное правило выбора выпускного наряда — всегда оставайтесь собой. Уверенная в себе девушка всегда выделяется из толпы. Не платье украшает вас, а вы — платье».