Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Я бы тоже не хотела, чтобы мужчина выбросил все лишнее»

О том, как в новом году не зацикливаться на вещах

Оксана Николаевская 10.01.2016, 10:32
Shutterstock

«Мне действительно очень дороги все эти сорок восемь одинаковых белых рубашек» — частная история о том, как не зацикливаться на вещах и начать год с большой уборки.

Я люблю расхламлять дом.

Все эти руководства флай-леди «как избавиться от лишнего» или «собери за пять минут в мусорное ведро 25 ненужных вещей» находят во мне горячий отклик. Тем более квартирка у меня небольшая, так что складировать лишнее просто-напросто негде. Вот тебе небольшой шкаф для одежды, вот тебе одна полка для постельного белья и полотенец, вот тут у нас носки, здесь — косметика, а там — ящик с документами.

Но все равно каждый раз, принявшись за уборку, я умудряюсь выгребать очередные пару пакетов с ненужными вещами, а то и откровенным хламом вроде старых квитанций или протершегося носка. Рассматриваю эти пакеты с мусором и изумляюсь — откуда только берется? И появляется ощущение, что в доме все еще много лишнего, неиспользуемого (так и есть) и мне срочно надо открыть какую-нибудь шпаргалку вроде «100 вещей, от которых вам надо избавиться» и приняться за дело.

А потом мне попадает на глаза какое-нибудь фото вроде этого.

Shutterstock
Shutterstock

И у меня ступор. Я понимаю, что все эти руководства ко мне, у которой вот остались две (!) домашние футболки (и то я думаю, не много ли это — может, одной хватит), имеют очень отдаленное отношение. Оказывается, можно жить, имея столько лишних, неиспользуемых вещей!

Надо признаться, у меня очень мало одежды, я вообще как-то не сильно парюсь на тему «одеваться-наряжаться». Нет у меня в этом плане развитого вкуса и воспитанного стремления.

Зато у меня всегда переизбыток всяческих средств по уходу за собой. Четыре разных геля для душа, две «умывалки», пять однотипных лосьонов для тела, две «полоскалки» для зубов, три банки с кокосовым маслом... И это, учтите, остатки! После того как я больше года назад волевым усилием запретила себе покупать что-то новое (но по сути точно такое же), пока не использую все старые запасы. И все же откуда, откуда у меня вечно берется что выбросить?

С другой стороны, недавно видела у одного блогера фото — у нее столько средств лишь по уходу за волосами! — и поняла, что, хотя у меня в ванную только боком втиснешься, по сравнению с ней я — аскет, моющий голову хозяйственным мылом.

А в каком-то руководстве по уборке для американцев встретила фразу: не торопитесь вычистить сразу весь дом, для начала уберите, к примеру, валяющиеся коробки из-под пиццы или другой заказанной еды.

Подразумевается, что у каких-то людей в гостиной или кухне постоянно валяются многочисленные коробки из-под съеденной пиццы.

А еще одна моя знакомая жаловалась на свою маму, которая уже более двадцати лет хранит что-то под два десятка пар «младенческой» обуви своей дочки. Напрочь отказываясь выбросить, мол, «вдруг когда-нибудь твоим детям пригодится». Не слушая никаких увещеваний — дочка в обозримые годы не собирается заводить детей, да и вообще уже много лет живет за границей.

Я сама, живя с разными мужчинами, проходила варианты «мне действительно очень дороги все эти сорок восемь одинаковых белых рубашек» или «не смей выбрасывать этот свитер, ну и что, что дырка, а может, я когда-нибудь поеду в нем на рыбалку.

Ну и что, что я не занимаюсь рыбалкой, вот когда-нибудь куплю себе спиннинг и буду ездить!»

И вот как тут быть? Выбросить это все насильственным путем? Ну, я бы тоже не хотела, чтобы мой мужчина пошуршал, к примеру, в моем белье и за моей спиной выбросил все «лишнее», оставив четыре лифчика. Белый, бежевый, черный и красный — для разврата. Сказав: слушай, у тебя всего две сиськи, зачем тебе такие запасы белья?

Но и жить среди завалов хлама, пусть даже не твоего, но твоего партнера, — это же рехнуться можно.

А у вас чего переизбыток? Ну так, положа руку на сердце и между нами.

Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.