4 признака того, что вы худший работник в офисе

Как понять, что вы на работе — самое слабое звено

imdb.com
«Газета.Ru» сделала подборку признаков, на которые нужно обратить внимание работающему человеку. Если найдете слишком много совпадений, вы — самый слабый сотрудник в своем офисе, а значит, именно с вас начнется очередная волна увольнений.

Как оказалось, не только вы мечтаете работать удаленно. Все больше работодателей с каждым годом решают, что лучше вам в офисе не появляться вообще. Так, американское аналитическое агентство Career Advisory Board опубликовало данные очередного исследования, благодаря которому выяснилось, что уже к 2020 году 50% офисных сотрудников будут переведены на удаленную работы или уволены.

Компании наконец поняли, что от сидящего по восемь часов в день в офисе сотрудника в белой плохо отглаженной рубашке нет никакого толку и что намного удобнее платить ему в три раза меньше — и пусть работает из дома, тем более еще и место занимает в офисе, за аренду которого тоже нужно платить. И уж, конечно, совсем приятно сотрудника уволить и вообще ни за что не платить.

Так и получается, что, несмотря на моду на дауншифтинг и общую тенденцию нелюбви к офисной работе, найти и особенно удержать такую работу с каждым годом будет все тяжелее.

И удаленная работа — это, конечно, очень хорошо, но в России прокормить семью на «удаленную» зарплату можно только, параллельно сдавая одну (а еще лучше — две) квартиры.

Так что для обычного человека, который живет на то, что зарабатывает, наличие полноценной работы критично.

Именно поэтому очень важно знать, не с тебя ли начнется очередная волна кризисных увольнений и сокращений. А ведь в России трудно припомнить моменты, когда, сокращая количество сотрудников, компания объясняла бы это какими-то другими причинами, не кризисными.

И действительно, мы знаем, в какой стране живем, и часто причины для массовых сокращений ваше начальство не выдумывает, но важно не это, а то, что увольняют не всех.

Есть в компании люди, которые свою работу не теряют. Итак, как понять, что вы слабый сотрудник и увольнение грозит именно вам (если вы, конечно, ничего не поменяете).

1. Начальство с вами не шутит

Ваш начальник — один из тех людей, которые и сами очень просто обращаются с сотрудниками, и любят, когда те ведут себя при них неформально. Он любит пошутить и любит, когда над его шутками (смешными) смеются. В общем, создает человек непринужденную рабочую обстановку. Но при всем этом конкретно с вами он общается очень серьезно, никогда не шутит, и даже когда вы не один, а просто находитесь в кругу сотрудников, с которыми начальник сейчас разговаривает, — общение становится намного более серьезным, чем было бы без вас.

Так может быть от того, что ваш начальник не чувствует себя с вами спокойно. Он думает, что вы недотягиваете до необходимого ему профессионального уровня, а значит, чтобы добиться от вас результатов, он должен разговаривать с вами строже.

Или же наоборот, он считает вас настолько серьезным человеком, что ему с вами не шутится. Какой бы ни была причина, знак это очень нехороший.

Вам нужно подружиться с шефом, сделать так, чтобы он с вами чувствовал себя так же спокойно, как и с другими сотрудниками. Докажите ему, что вы и сами любите шутки, и уж, конечно, не обижаетесь на шутки в свой адрес.

2. Никто не просит вас о помощи

Опять же, причин может быть две. Вас или боятся, считают слишком серьезным человеком, к которому просто так не подойдешь, или думают, что вы настолько незначительны, что совет ваш будет бесполезен. Последите за тем, как коллеги себя с вами ведут. Постарайтесь помочь им, даже когда они вас об этом не просят.

Пусть все привыкнут, что с вами можно спокойно посоветоваться о чем угодно.

Отдельно обратите внимание на то, принимаются ли какие-то важные решения в ваше отсутствие. Такое редко бывает случайностью. Обычно если ваше мнение считают важным — без вас совещаться не будут. Будьте внимательны к таким знакам.

3. Вам не дают новых заданий

Или считается, что вы и со старыми-то не справляетесь, или же просто никто не хочет видеть вас частью своей команды на новом проекте. Часто это бывает связано с тем, что сотрудник сам сопротивляется новым заданиям, объясняя это тем, что и так сильно занят. Так люди вокруг постепенно привыкают к тому, что вы не тот человек, которого нужно включать в новый проект.

Это грозит тем, что проекты, в которых вы участвуете, исчезнут вообще. Будьте открыты к новым предложениям. Не отметайте их просто потому, что считаете, что и так достаточно много работаете.

4. С вами заняты микроменеджментом

Начальник стал контролировать каждый ваш шаг. Он постоянно требует от вас не только отчетов об уже сделанной работе, но и списка дел, которыми вы планируете заняться дальше. Вам не дают самому принимать даже самые мелкие и незначительные решения. Более того, сначала начальник занимался вами сам и сам принимал такие решения, а теперь он перепоручил вас кому-то, кому вы даже не являетесь подчиненным.

Отмотайте назад: очень важно понять, с какого момента все пошло не так. Что случилось? Начните постепенно брать на себя инициативу.

Вам нужно снова заслужить доверие начальника. Это тяжело, но возможно. Не отчаивайтесь. Сделайте так, чтобы уволили не вас.