Слушать новости

4 лучших детских садика в мире

Как должен выглядеть детский сад, чтобы дети не плакали по утрам

«Стиль жизни» выбрал самые красивые, модные и передовые с точки зрения дизайна детские сады — великолепные здания, в которые хочется ходить не только детям.

Помните собственный садик? Зеленые стены, покрашенные почему-то только до половины, вдоль лестниц страшные картинки, отдаленно напоминающие героев ваших любимых мультиков, и неистребимый и теплый запах борща даже в те дни, когда в меню вместо него солянка. Воспитательница в белом, как делающий уколы врач, халате, ненавистный дневной сон с руками над одеялом (тогда вы еще и не знали, зачем это) и общее ощущение, что тебя отсюда никогда, никогда не заберут.

Жизнь, оказывается, не стоит на месте. В подобных садах по всему миру выросло несколько приличных архитекторов, которые решили, и правильно решили, что детям так жить нельзя. И садик должен быть в радость. Архитекторы поднапряглись и построили совершенно великие здания, в которые хочется ходить. И дети ходят. Смотрим и завидуем.

Groupe Scolaire Joséphine Baker, Ла-Курнёв, Франция

Даже летом температура в этом районе не поднимается выше 18 градусов. Зимой часто и настойчиво идет снег, поэтому перед архитекторами стояла задача, с одной стороны, вписать здание в этот очень скандинавский пейзаж, а с другой стороны, сделать так, чтобы дети не впадали в скандинавскую депрессию. Поэтому все элементы снаружи и внутри здания, которые не белые, — оранжевые.

Это радостный, солнечный цвет, и дети его любят. Причем больше всего оранжевого ближе к полу.

А если вспомнить рост среднего детсадовца, то понимаешь, что он до белого вообще не дорос и мир вокруг себя видит исключительно ярким.

Écolle Maternelle, Dalles des Olympiades, Париж, Франция

Еще один французский садик. Привыкайте, Франция в деле делания детей дошкольного возраста странным образом лидирует. Итак, садик цветом увеселения выбрал малиновый, которого в здании много. Этим оно сильно отличается от унылых и высоких построек вокруг. Сразу, издалека видно, что ребенка можно сюда привести и даже оставить.

Но конкурентное преимущество в смысле архитектуры у этого садика на цвете не ограничивается. Главное здесь — окна.

И дело не в том, что они причудливой формы. Дело в том, что окна эти выдают важный секрет: проектировавшие их архитекторы до сих пор помнят вот это чувство, знаете, ну когда тебе четыре. Или даже три.

Так вот, окна эти не простые. Внутри каждое из них оборудовано как форт, замок, шалаш — в общем, как место, где ребенок может играть, спрятаться, залезть и за всеми наблюдать, подождать маму, в общем, сделать все то, ради чего он дома складывал в форт диванные подушки. В обычном саду ему ничего такого, конечно, не разрешат. Здесь можно. А то, как это важно, может понять только очень взрослый архитектор, который, к счастью, кажется, вырос еще не до конца.

Kindergarten Kekec, Любляна, Словения

Что еще любит ребенок делать больше всего на свете? Ну, кроме того, что строить форты, а потом отказываться за собой убирать. Вот именно это! Передвинуть все на свете, вытащить, разрушить, а если не получится, то хотя бы изменить все вокруг себя.

Детство — это такое время, когда немного разрушений приносят тебе необыкновенное счастье. Так вот, этот удивительный детский садик в Словении с серьезностью, на которую способны только взрослые люди, учел эту детскую особенность и построил садик, в котором можно разрушить и до неузнаваемости поменять садик.

Да-да. Все облицовочные элементы здания двигаются и переворачиваются. Можно поменять цвет садика и снаружи, и изнутри.

Коробочки, шкафы и ящички можно передвигать, менять местами, выстраивать по цветам, формам и размерам. То есть садик фактически представляет собой гигантский замок из кубиков, в котором можно играть с друзьями. Ну разве не прелесть?

Ring Around a Tree, Фудзи, Япония

Это самый замечательный детский садик в мире. Архитектура пришла на помощь идее, и наоборот. А идея заключается в том, что нужно перестать оберегать детей. Нужно дать им шанс рисковать, испытывать себя и даже, если нужно, шанс немного пораниться.

Бесконечные современные научные исследования в один голос утверждают одно и то же: чем безопаснее становятся детские площадки, тем сильнее растет травматизм среди дошкольников. Причин две: во-первых, у ребенка не вырабатывается понимания того, что для него безопасно, а что нет. Он не чувствует той грани, которую мы с вами, взрослые, будучи детьми, ощутили, сорвавшись разок с дерева и хоть и несильно, но ободрав коленку. Когда все вокруг слишком безопасно, не вырабатывается ощущения опасности.

Вторая причина еще интереснее. Оказывается, человека не победить. И дух рисковых открытий из него безопасными игровыми площадками не выбить.

Именно поэтому, недополучив сенсорных ощущений от мира на детской площадке, ребенок, стоит взрослым отвернуться, начинает лезть куда не следует.

Два эти фактора, встречаясь в крохотном трехлетнем тельце, приводят к росту травматических эпизодов. Так что если не хотите, чтобы ребенок поранился, дайте ему пораниться. Именно так. Дайте ему полазить под присмотром в не очень, казалось бы, безопасном месте. Дайте ему немного рискнуть, чтобы ощутить, понять собственное тело и его возможности. Собственно, эту нехитрую мысль и использовали японские архитекторы, когда построили лучший на свете садик.

Фактически это полоса детских препятствий, на которой тебя не ругают, а наоборот: поощряют, если ты забрался на дерево повыше и спрыгнул на уровень пониже. Садик построен так, чтобы серьезно пораниться было невозможно, но при этом, чтобы попасть в класс, нужно пройтись по веревочному мостику, или куда-то забраться, или где-то пролезть, в общем, сделать что-то рискованное.

Учителя и психологи заметили, что у детей, которые ходят в этот умный садик, не только резко снизились случаи бытового травматизма (все необходимые ему адреналиновые ощущения малыш получает в саду), но и улучшилась успеваемость и пропали проблемы с дисциплиной.

Если давать ребенку лазать, пока не устанет, его потом намного проще убедить посидеть спокойно и сосредоточенно.

Так что архитектор учителю в этом садике оказался лучшим другом. Очень завидуем. Очень.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть