Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как удачно жениться и выйти замуж

Что нужно знать о себе и партнере до ЗАГСа

Елена Осипова 22.07.2015, 15:18
Кадр из кинофильма «Мистер и миссис Смит» Централ Партнершип
Кадр из кинофильма «Мистер и миссис Смит»

В разгар свадебного сезона «Газета.Ru» выяснила, как укрепить будущий брак современными научными разработками.

Аналитики социологического агентства Pew Research Center опубликовали исследование, согласно которому около 20% людей старше 25 лет никогда не состояли в браке. Для сравнения, в 60-х годах этот показатель составлял примерно 9%. У брака не очень хорошая репутация в смысле способности осчастливить человека, так что все меньше людей пытаются брать на себя этот риск.

Тем не менее люди, которым удалось успешно выйти замуж или жениться, утверждают, что нет в жизни ничего приятнее.

Интересно, что с ними согласны и ученые, которые — несмотря на падение популярности брачных уз — все еще уверены, что люди, живущие не одни, а семьей, живут здоровее и дольше. Те же самые ученые провели множество исследований и выяснили, что и как нужно делать, чтобы свести риск к нулю и вступить в максимально счастливый и стойкий брак.

1. Жениться и выходить замуж нужно только за друзей

Исследование доктора Джона Ф. Хелливела (John F. Helliwell), проведенное под эгидой американского Национального бюро экономических исследований, показало, что стойкие браки возможны только у людей, которые являются хорошими друзьями. А самые стойкие браки удаются только тем, кто успел подружиться до свадьбы.

У таких людей «уровень счастья и удовлетворенности собственной жизнью» после заключения брака растет, тогда как у тех, кто не дружил, этот уровень, наоборот, падает. Так что сначала подружитесь.

2. В ЗАГС можно после 23 лет

Социолог Ариель Куперберг (Arielle Kuperberg) из Университета Пенсильвании выяснила, что, если зарегистрировать брак после того, как влюбленным исполнится по 23 года, риск развестись составит всего 30%.

Если кажется, что это много, имейте в виду: браки, заключенные людьми в возрасте от 18 до 23 лет, распадаются в 60% случаев.

Что интересно, главной причиной ранних разводов ученые считают не классическое «не хватило опыта поддерживать отношения», а совсем простое: молодые люди выбирают себе неподходящих партнеров и вступают в брак с людьми, с которыми у них изначально не было шансов завязать крепкие отношения.

Чем старше мы становимся, тем правильнее выбираем себе партнера. Возможно, именно поэтому взрослые люди намного реже доходят до загса.

3. Живущие вместе люди друг друга раздражают

В этом нет ничего нового, и, если вам приходилось когда-нибудь с кем-нибудь жить (даже если это был не человек, а домашнее животное), вы это и сами знаете.

Но тем не менее стоит нам в кого-то влюбиться, мы начинаем думать, что в этом человеке все прекрасно: и как он жует, и как он никогда не закрывает ящики стола до конца.

Американский психотерапевт Эллин Бадер (Ellyn Bader) много лет занимается тем, что помогает новобрачным не развестись в первые годы совместной жизни. Главный совет, который она дает тем, кто только планирует жениться и выйти замуж, — не делать этого.

Мы в XXI веке, и, прежде чем решить, что именно с этим человеком ты проведешь остаток жизни, с этим самым человеком нужно сначала пожить.

Ничто так не убивает любовь, как незакрученный тюбик зубной пасты. Если же вам удается жить друг с другом и не ссориться из-за бытовых мелочей, тогда, возможно, вы действительно созданы друг для друга.

4. Любовь длится не дольше года

Доктор Энцо Эмануель (Dr Enzo Emanuele) из итальянского Университета Павия выяснил, что любовь, что бы там ни говорили античные поэты, не вечна. Если, конечно, под любовью понимать то состояние, когда ни о чем другом, кроме предмета своего обожания, не можешь думать и испытываешь физическое влечение каждый раз, как оказываешься рядом. Вот всю эту сердечную боль и желание петь под окнами.

Так вот, такое длится примерно год, а потом у всех — без исключения — проходит. Так что крепкий брак на ощущении летающих в животе бабочек построить нельзя.

Как бы это ни было тяжело, нужно постараться подключить разум, все проанализировать и понять, сможете ли вы жить с этим человеком, когда перестанете его так страстно любить. Сможет ли он быть вам другом и партнером, когда страсть угаснет.