10 городов, куда можно улететь всего за 10 тысяч рублей

Куда можно дешево улететь прямо сейчас

«Газета.Ru» предлагает устроить себе романтические каникулы и рассказывает, куда можно улететь прямо в ближайшие выходные.

Всем влюбленным нужно время от времени отдыхать. Нет, не друг от друга, а от рутины, привычного круга, знакомой обстановки. Романтические путешествия, даже самые короткие, помогают оживить отношения, узнать друг друга с новой стороны, укрепить связь. Предлагаем не откладывать путешествие надолго — мы составили список городов, в которые можно улететь за 10 тыс. руб. (и даже меньше), а эксперты Aviasales подтвердили наш выбор.

Одесса, билеты от 7127 рублей

Из-за текущей политической обстановки это, возможно, не самый очевидный вариант. Но это только на первый взгляд. Жаркое солнце, уютные дворы, знаменитый «Привоз», Потемкинская лестница, Оперный театр и одесская речь — по-прежнему на месте. В Одессе можно гулять, вкусно есть, кататься на трамваях и ходить в оперу. А если наскучит — сбежать, нет, даже скатиться по канатной дороге прямо на пляж.

Мюнхен, билеты от 8924 рублей

Мы уже предлагали пройтись по мюнхенским музеям, но сейчас, когда погода располагает к прогулкам, советуем провести время на свежем воздухе.

Мюнхенский Английский сад — тенистый парк в британском стиле, разбитый в 1789 году, — один из крупнейших в мире. Столетние дубы и клены, цветущие лужайки, обязательные бегуны, велосипедисты и дети, громко роняющие в воду мяч, есть во многих парках.

Но лужок, где совершенно легально загорают нудисты, ручей, по которому сплавляются серферы, пивной сад у Китайской башни напомнят, что вы все-таки в Германии.

Будапешт, билеты от 9380 рублей

Как и во всех других европейских столицах, в Будапеште можно осматривать достопримечательности, ходить в музеи и делать покупки. А еще принимать ванны прямо в центре города. Купайтесь, гуляйте, но обязательно еще и от души поешьте и выпейте.

Традиционные венгерские лангоши на Центральном рынке, венгерские (и не только токайские!) вина в винных барах, марципан в Музее марципана, острый гуляш и сосиски на обед. И забронируйте столик для ужина в «мишленовском» ресторане — Costes, Onyx или Borkonyha.

Рига, билеты от 9529 рублей

Лучшее, что можно сделать в Риге летом, — это уехать на Рижское взморье. Всего 20 минут на электричке — и вот уже вы чувствуете соленый запах моря, над головой колышутся сосны, а под ногами шуршит мелкий чистый песок.

Если вы хорошо относитесь к холодной воде, можно купаться. А если вы не способны войти в воду температурой меньше чем 27 градусов, гуляйте вдоль кромки воды, забредая в нее по колено, — море здесь совсем мелкое.

Дышите глубже, провожайте закат над Балтийским морем и заказывайте пиво и жареную рыбу в приморских кафе.

Стокгольм, билеты от 9840 рублей

Если сейчас вы двое как раз вьете гнездо, процесс можно не прекращать даже в путешествии. Отправляйтесь в Швецию и посвятите два дня походу по магазинам, где продаются предметы интерьера. Пора своими глазами убедиться в том, что лаконичный, элегантный скандинавский дизайн — это, в конце концов, не только IKEA.

Чайники и чашки в грустных дубовых листьях — в House of Rym, строгая мебель и неяркие аксессуары — в Norrgavel, диванные подушки в слониках — в Svenskt Tenn. А если хочется, чтобы было много всего и сразу, идите на воскресный рынок Hornstulls marknad, в галерею MOOD или в Nordiska Galleriet.

Копенгаген, билеты от 9914 рублей

В Копенгагене так много возможностей провести незабываемые выходные, что сложно посоветовать что-то одно. Если вы в душе романтик, езжайте осматривать замок Кронборг на северо-восточной оконечности острова Зеландия.

Всего час езды от Копенгагена — и вы уже там, где разворачивались события шекспировского «Гамлета» (Кронборг — прототип замка Эльсинор).

Если хиппи, можно отправиться в Христианию — коммуну, существующую с начала 70-х. Ну а если ребенок — опять же, в душе, — отправляйтесь в парк Тиволи, третий по популярности в Европе (после парижского «Диснейленда» и немецкого «Европа-парка») парк аттракционов.

Вильнюс, билеты от 10 215 рублей

Башня Гедиминаса, богемный квартал Ужупис, костел Святой Анны, улицы старого города — в Вильнюсе есть где гулять и на что любоваться.

Однако если вы все это уже видели, стоит отъехать от литовской столицы на 27 км, чтобы попасть в Тракай — окруженный озерами город. Основанный в конце XIII века князем Гедиминасом, он долгое время оставался культурным центром литовских караимов — и оттого приобрел особый колорит.

Здесь есть средневековые замки, караимские кенассы, деревянные дома и синий дом, построенный монахами-доминиканцами.

Антверпен, билеты от 10 466 рублей

Что делать в Антверпене? Пить пиво и есть вафли, что же еще! Нет, конечно, нельзя забывать о прекрасном — городской ратуше XVI века, образце архитектуры нидерландского Возрождения, барочной церкви Святого Карло Борромео, в проектировании интерьера которой принимал участие Питер Рубенс. Или церкви Святого Иакова, где похоронен Рубенс, соборе Антверпенской Богоматери.

Это все на субботу. Потому что в воскресенье вы пойдете покупать алмазы в Алмазный квартал. Какая романтика без алмазов?

Варна, билеты от 10 715 рублей

Мы, конечно, можем порассуждать о достопримечательностях — о соборе Успения Пресвятой Богородицы, археологическом музее, монастыре Аладжа и Ботаническом саде. Однако какой в этом смысл, если душа жаждет моря — пусть хоть два дня, но на пляже, с перерывами на обед и послеполуденный сон — так, чтобы никто не приставал с делами.

Здесь можно и нужно есть — блюда болгарской кухни, турецкой и греческой. Табуле и шиш-кебаб, вегетарианская долма, сибас и форель на гриле, баница с брынзой — попробуйте все, что можно, вдыхая свежий морской воздух.

Бухарест, билеты от 10 797 рублей

Столицу Румынии иногда называют «Восточным Парижем». Дело в открытых кафе в Старом городе: они придают городу столичный шик — и так и манят, так и предлагают бросить все и засесть с бокалом или чашкой, поглядывая на прохожих. Чем плохо для романтических выходных?

Вас же никто не заставляет выполнять обязательную программу — ходить в Музей румынского крестьянства, например, хоть он и великолепен.

В числе достопримечательностей Бухареста называют обычно Парламент и Площадь революции, там уж точно не романтично.