Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Куда поехать за едой, которую вы никогда не пробовали

10 городов с лучшей уличной едой на планете

Елена Осипова 26.06.2014, 11:46
Wikimedia Commons

«Газета.Ru» выбрала города с самой вкусной и необычной уличной едой в мире.

Одними из самых главных открытий в отпуске, как правило, бывают кулинарные. В новом городе, чтобы почувствовать его до конца, очень важно попробовать блюдо, которое не подают больше нигде в мире. Профессиональные путешественники скажут вам, что для этого не нужно и зачастую бессмысленно ходить в рестораны. Тем более в туристических районах, где кулинария, в какой бы стране вы ни были, европеизирована, подогнана под средний вкусовой стандарт, чтобы нравиться среднему, не искушенному в еде туристу. Местные специи почти не используются, так как слишком необычные, и большая часть меню состоит из «цезаря с курицей». Понять, почувствовать новую страну, питаясь в таких заведениях, невозможно. Хотите настоящего кулинарного приключения — отправляйтесь на улицу. «Газета.Ru» составила список городов с самой вкусной уличной едой в мире. Все это нужно обязательно попробовать.

Рейкьявик (Исландия)

Wikimedia Commons

Как и везде в Евросоюзе, есть на улицах Рейкьявика довольно безопасно. Для того чтобы получить разрешение, лоточникам приходятся неукоснительно следовать десяткам правил.

Попробуйте сосиски из ягненка и лук, жаренный в горчице.

Остров Пенанг (Малайзия)

Wikimedia Commons

Райская уличная еда: владельцев лотков обязывают посещать семинары, проверки качества устраивают каждый день, так что риск отравиться очень невысокий. Остров находится между Китаем и Индией, поэтому местная кухня — очень необычное смешение стилей, и вам предстоит встретить вкусы, которых нет больше нигде в мире.

Попробуйте рыбный суп (в котором по иронии вообще нет рыбы, зато есть всевозможные морепродукты). Суп очень острый, поэтому его рекомендуется заедать рисовой лапшой в кокосовом молоке.

Марракеш (Марокко)

Wikimedia Commons

Власти города очень гордятся тем, насколько безопасно здесь есть на улице. Все под строгим контролем, так что не бойтесь.

Попробуйте бобовый суп, всевозможные сосиски и макаруны (десерт из кокоса и ванили).

Бангкок (Таиланд)

Wikimedia Commons

Из 12 тыс. лоточников государственная лицензия есть только у 8 тыс. Лучше придерживаться их (на лотке будет маленький значок). Это не значит, что вы будете чем-то обделены. Бангкок за последние десять лет превратился в город, который обязан посетить любой человек, мечтающий стать поваром мирового уровня. Вкусы, специи, сочетания продуктов — уникальные.

Попробуйте салат из курицы с зеленой папайей, яичную лапшу с уткой и десерты, десерты, десерты.

Богота (Колумбия)

Wikimedia Commons

В 90-х Колумбия стала одной из первых стран, попытавшихся регулировать уличную торговлю едой. Несмотря на то что местные жители соблюдение любых законов считают оскорбительным, есть на улицах Боготы относительно безопасно.

Попробуйте кукурузные лепешки с мясом, вафли с вареной сгущенкой и рубленый лев, залитый фруктовым сиропом. Для смелых — говяжьи сосиски из крови.

Сингапур

Wikimedia Commons

Город известен строгостью законов. Уличной еды это тоже касается. Сингапур, возможно, самое безопасное место в мире, где можно поесть на улице и точно знать, что продукты свежие, а руки, готовившие их, чистые. Государство с большим вниманием относится к контролю за уличной едой. Ничего не бойтесь.

Начните с курицы с рисом или лапшой. Вы это сто раз ели, но, поверьте, никогда — такого качества. После же прекратите придерживаться знакомых продуктов; главное правило дегустатора уличной еды в незнакомом городе — пробуйте то, чего никогда не пробовали. Не бойтесь задавать вопросы, нет ничего стыдного в том, что на тарелке есть незнакомые вам продукты, торговцы с удовольствием расскажут, что именно вы пытаетесь заказать. Не пропустите ореховые блинчики.

Мехико (Мексика)

Wikimedia Commons

Риск подхватить кишечную инфекцию в этом городе очень высокий. Никто уличную еду особенно не контролирует. Чтобы минимизировать риски, смотрите, к каким киоскам в очередь выстраиваются местные жители во время ланча (14.00–16.00).

Попробуйте кукурузные блины с бобами и рубленым мясом, свинину с зеленым перцем, салат из свежего лука. Избегайте фруктовых салатов (фрукты перед едой здесь практически никогда не моют).

Гонконг (КНР)

Wikimedia Commons

В 80-х готовить еду на улицах города было запрещено, что убило индустрию. Потом власти поняли, что, когда турист слоняется по городу грустный и голодный, это тоже не дело, и были организованы специальные рынки еды.

В Гонконге нужно пробовать мясо: гуся, свинину, говядину и вообще все, что предложат. Совет смелым — сначала пробуем, а потом спрашиваем, что это было.

Мумбай (Индия)

Wikimedia Commons

С точки зрения уличной еды — одно из самых опасных мест на Земле. Со стороны городских властей контроля практически никакого, а у населения более расслабленное отношение к гигиене, чем мы привыкли. Тем не менее вкусы в городе встречаются необычайные, и, если вы готовы рискнуть, сделайте это. Два совета: постарайтесь обходить стороной блюда на молоке (несвежее молоко здесь самая частая причина кишечных расстройств, а держать его свежим при сорокаградусной жаре невозможно) и будьте осторожны, когда местные называют еду острой. Если им остро — вас это может убить вообще.

Попробуйте картошку с рисом и тамариндом и овощную похлебку с жареными крекерами.