Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Где зима встречается с весной

Куда поехать в феврале

Ната Митюшева 30.01.2014, 10:11
www.carnevale.venezia.it

«Газета.Ru» выбрала события февраля 2014 года, которые стоит посетить.

Узнать у сурка погоду

Где: Панксатони, Пенсильвания, США.
Когда: 2 февраля.
2 февраля — большой день для американцев и канадцев, День сурка, когда грызун вылезает из своей норы и предсказывает погоду: если увидит свою тень — спрячется, и жди весны еще шесть недель. Всего в мире зарегистрировано семь официальных сурков-метеорологов. Самый почитаемый проживает в норе на Индюшачьей горке в Панксатоне, небольшом боро в Пенсильвании. В честь Панксатонского Фила (так зовут животное) каждый год 2 февраля тысячи американцев веселятся вовсю: устраивают концерты, танцы, выставки, званые ужины и обеды и, конечно, ждут от мохнатого метеоролога самых точных предсказаний.
Подробности о дне

Сплясать хака

Где: Новая Зеландия.
Когда: 6 февраля.
6 февраля — национальный день Новой Зеландии. В этот день в 1840 году аборигены маори и английская королева подписали договор о мирном сосуществовании. Действо происходило на берегу реки Вайтанги, поэтому сейчас праздник называют Днем Вайтанги. 6 февраля на реке разыгрывается сцена подписания мирного договора, устраиваются бои длинных лодок маори, а потомки новозеландских аборигенов поют народные песни и танцуют хака — воинственный танец маори.
Подробности о празднике

Услышать ритм Африки

Где: Занзибар, Танзания.
Когда: 13—16 февраля.
В Каменном городе Занзибара пройдет ежегодный фестиваль африканской музыки Sauti za Busara. В течение трех ночей на старой площади соберутся около 30 музыкантов и групп, ведущих исполнителей афробита, джаза, фьюжн и традиционной африканской музыки. В рамках фестиваля состоятся фестиваль музыкального кино и программа DJ-сетов, представляющая африканских диджеев, уличные танцы с участием барабанщиков нгома и оркестров традиционной музыки таараб.
Подробности о фестивале

Запустить небесный фонарик

Где: Тайвань, Китай.
Когда: 14—23 февраля.
Фестиваль фонарей знаменует окончание многодневного празднования Нового года в Китае и проводится в Тайване. Каждый год множество умельцев соревнуются в мастерстве изготовления фонарей всех размеров и форм, в поселке Яньшуй устраиваются грандиозные фейерверки из «роящихся петард», вызывающих характерный жужжащий звук и разбрасывающих вокруг миллионы искр, а самое зрелищное мероприятие проходит в районе Пинси: там запускают тысячи небесных бумажных фонариков. На счастье и для исполнения желаний.
Подробнее о фестивале

Стать маской

Где: Венеция, Италия.
Когда: 15 февраля — 4 марта.
Официально карнавал в Венеции стартует 15 февраля, однако главные мероприятия начнутся только 23-го. Стартует карнавальный марафон с Festa delle Marie (Парад Марий) — празднования возвращения украденных пиратами венецианок (история X века, до сих пор поминаемая горожанами). Затем парадным шествием пройдут барабанщики, а с колокольни Сан-Марко слетит на землю девушка-ангел. С этого момента на воде и суше будут проходить театрализованные представления, вольные маски, энтузиасты карнавальных костюмов и действ, заполнят улицы и каналы. Темой карнавала в этом году станет связь человека и природы.
Подробности о карнавале

Окунуться в прорубь по-японски

Где: Япония.
Когда: 16 февраля.
В самые морозные дни в Японии повсеместно проходит праздник голых — Хадака Мацури. Во время празднований тысячи мужчин в набедренных повязках пьют много саке, борются друг с другом, ныряют в прорубь в поисках амулетов на удачу. Считается, что голый мужчина в этот день забирает все несчастья, так что во время уличных гуляний все так и норовят потрогать обнаженных. А голые разбрасывают вокруг себя сладкий рис, который ловят зрители, чтобы обрести здоровье. Перед праздником в японских магазинах активно продаются набедренные повязки на случай, если туристы захотят участвовать в ритуале. Каждый год смельчаки находятся.
Подробности о празднике

Увидеть кровь

Где: Сумба, Индонезия.
Когда: вторая половина февраля.
Во второй половине февраля, после полнолуния, море у острова Сумба начнет светиться: микроскопические черви-полихеты всплывают к поверхности и создают фантастический эффект. Островитяне с нетерпением ждут прихода червей: жрецы дают по свечению моря прогнозы урожайности года, а мужчины седлают лошадей, вооружаются копьями и бросаются в битву друг с другом. Праздник называется пасола и слывет одним из самых кровавых в Азии: раньше жители острова дрались настоящими копьями, и дело нередко кончалось смертельными ранами. Сегодня используют затупленные палки, но кровь все равно должна пролиться, иначе урожая не дождаться, считают индонезийцы.
Подробности о фестивале

Выбрать слона года

Где: Лаос.
Когда: 17—19 февраля.
В провинции Сайнябули Лаоса, на земле «миллиона слонов», пройдет ежегодный фестиваль этих удивительных животных. Во время празднований выберут слона года, а погонщики и их подопечные устроят представления для зрителей, коих собирается на Фестивале слонов несколько десятков тысяч. Также в Сайнябули покажут фильмы, спектакли о слонах, пройдут музыкальные концерты. Под конец фестиваля лучшего слона коронуют и устроят карнавальное шествие с фейерверком.
Подробности о фестивале

Спеть песню моряка

Где: Краков, Польша.
Когда: 20—23 февраля.
В Кракове состоится фестиваль морских песен шанти. Когда-то моряки придумали новый песенный жанр, чтобы легче паруса ставились да жизнь на корабле веселела. А сейчас во всем мире множество любителей шанти, которые собираются каждый год, чтобы спеть просоленные песни о тяжелой жизни моряка, или о несчастной любви в порту, или, например, про «пятнадцать человек на сундук мертвеца».
Подробности о фестивале

Посмотреть индийский танец

Где: Мадхья-Прадеш, Индия.
Когда: 20—26 февраля.
В храмовом комплексе Кхаджурахо в индийском штате Мадхья-Прадеш ежегодно проходит фестиваль танцев. Известные танцоры и коллективы со всей Индии покажут свое искусство среди величественных храмовых построек IX--XII веков. На фестивале будет представлено искусство классического танца, в котором каждое выступление — это целый рассказ о любви, о жизни, о богах и о героях.
Подробности о фестивале

Сделать ледяную скульптуру

Где: Аляска, США.
Когда: с 24 февраля.
Аляска, пожалуй, лучшее место для проведения чемпионата мира среди скульпторов, работающих со льдом. В этом году чемпионат мира по ледяной скульптуре соберет 70 команд со всего мира. Они будут соревноваться в скульптуре из моноблока, в больших работах из множества ледяных блоков, в юношеских и взрослых категориях. А зрители смогут посетить ледовый парк, научиться делать ледяные скульптуры на специальных мастер-классах и прокатиться на собачьих упряжках.
Подробности о фестивале

Участвовать в конфетной битве

Где: Виланова-и-ла-Желтру, Испания.
Когда: 27 февраля — 5 марта.
Перед Великим постом небольшой каталонский городок Виланова-и-ла-Желтру становится центром карнавальных празднований в Испании. В карнавале Вилановы-и-ла-Желтру собраны лучшие и самые зрелищные европейские маскарадные традиции: всю неделю люди в карнавальных костюмах устраивают гулянья и шествия, дети устраивают на улицах битву Меренгаду (обливают друг друга сладким жидким безе), жители города и туристы всех возрастов участвуют в конфетной войне — в общем, веселятся вовсю и получают истинное удовольствие от вседозволенности последней недели перед Великим постом.
Подробности о фестивале

Побывать в Рио

Где: Рио-де-Жанейро, Бразилия.
Когда: 28 февраля — 4 марта.
Карнавал в Рио-де-Жанейро считается одним из самых известных фестивалей на планете. В преддверии Великого поста лучшие школы самбы в Рио зрелищно и ярко соревнуются друг с другом за звание лучшей. В выступлении каждой школы участвуют до нескольких тысяч танцоров в невероятных костюмах, огромные затейливо украшенные платформы и музыканты. Победит школа, которая представит самое грандиозное, самое красивое и самое зажигательное шоу.
Подробности о карнавале

Поесть блинов

Где: Ярославль, Россия.
Когда: 24 февраля — 2 марта.
«Главная Масленица страны» проводится в Ярославле. Во время масленичной неделе открыта Резиденция Государыни Главной Масленицы страны, в которой рассказывают об истории и традициях народного праздника. На улицах города угощают блинами, проходят концерты фольклорных и духовых музыкальных коллективов, Петрушка и медведь развлекают зрителей уличными представлениями. А в конце недели празднований прилюдно и весело сжигают чучело, провожая зиму и встречая весну.
Подробности о празднике