Меня раздражает, когда мне «тыкают»

Как бороться с фамильярностью и бестактностью

iStockPhoto
Здравствуйте, уважаемая редакция. Я решил написать о своей насущной проблеме. Итак, тема — фамильярность и бестактность.

От редакции. Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Данная тема, судя по всему, наболевшая. Суть ее в том, что со времени заимствования Петром I от поляков обращения к гражданам на «Вы» применительно к одному человеку (несмотря на традицию среди исконных славян обращаться на «ты» даже к царю) развилась устойчивая тенденция к использованию уже двух местоимений не только для подчеркивания уважительного обращения к человеку, но и для уничижения другого человека. Этим страдают большинство людей. Уровень культурности в СНГ резко упал после установления советской власти когда люмпен-пролетариат, отличавшийся чудовищной безграмотностью и полным отсутствием какого-либо представления о морали и культуре общения с людьми, не говоря уже о такой вещи как этикет, ассимилировал, подмяв под себя силой городскую интеллигенцию (большей частью вырезав ее) и вытеснив мещанство и вместе с ним представления о культуре общения.

До того нормальным было обращение на «вы» к незнакомым людям, даже если казалось, что реципиент — подросток. С приходом в общую культуру люмпен-пролетариата обращение на «ты» к незнакомым, но кажущимися моложе людям стало нормой, и более того - к тем, кто кажется моложе себя, не только обращаются исключительно на «ты», но и ведут себя как с детьми. Ввиду увеличения продолжительности жизни нынешние 25-35 летние люди, обладающие отменным здоровьем, иногда выглядят на лицо как подростки, но это не дает никакого морального права обращаться к ним, если они незнакомые люди, с порога на «ты» и вести себя старшему поколению (за 40) с ними как с детьми, иногда даже употребляя эпитеты «деточка», «мальчик», «девочка», и прочие, в то же время откровенным хамством рубя с плеча обращения к благоразумию и напоминания обращающимся о том, что они имеют дело далеко не с малолетней недорослю.

Мне 30 лет, я веду здоровый образ жизни и, судя по опросам людей, выгляжу на 17-19 лет. Меня, как и многих таких людей, как я, очень раздражает, когда ко мне обращаются словно к ребенку, а на возражения типа: «Вы мне не тыкайте, мы на брудершафт не пили» хам отвечает: «Как ты смеешь, сопляк, мне указывать, как мне к тебе обращаться? Вон отсюда или я милицию вызову!». В одной аптеке, где я спросил указанное врачом лекарство, впервые видевшая меня, хамка-продавщица обратилась: «Это дозировка для детей, но ты взрослый...». И на ответ: «Незнакомым взрослым не принято тыкать, можно разрешение спросить прежде чем переходить к фамильярности?» услышал: «Яйцо курицу учить будет? А ну-ка вон отсюда и чтобы я тебя больше здесь не видела! Вернешься - вызову милицию! Хулиган!».

Конечно, незнакомцев, которые ошиблись в определении возраста и которых я, скорее всего, вижу единственный раз в жизни, могу осадить и жестче: «Вы меня за подростка принимаете?» И если слышу вместо извинений «Как хочу, так и принимаю», вполне могу осадить: «Или извинение и выбираем одну форму обращения, или сейчас глаза вправлю, чтобы глазомер лучше работал». А при отсутствии свидетелей могу и заехать по глазам, но большая часть встречающегося мне в жизни такого невоспитанного быдла в магазинах, в которых постоянно покупаю продукты или иные товары (за отсутствием иных магазинов подобной направленности), а также среди государственных служащих и иных людей, от общения с которыми я так или иначе зависим, почему приходится тихонько терпеть такое презрительное отношение к себе.

Прошу вас опубликовать в статье ответы психологов и иных граждан, так или иначе относящихся к культуре общения с тем, чтобы написать более-менее универсальные рецепты формирования ответов таким вот зарвавшимся быдлохамам с тем, чтобы им дать понять, что я не подросток и не желаю, чтобы мне «тыкали», потому, как я им - чужой человек и сближаться не хочу, и с другой стороны, чтобы не испортить отношения к человеку, не разругаться и не получить срок административного ареста за хамство в ответ или называние быдла быдлом или невоспитанным чурбаном. Кроме всего прочего, данная ситуация является ущемляющей не только моральные права человека, но и очень мешает вести бизнес, так как с «подростками» никто не желает даже думать о налаживании деловых отношений. Надеюсь, это письмо будет опубликовано, так как отражает одну из проблем современного общества.

Комментирует Михаил Зажимов, психолог

Геннадий, приветствую вас. К сожалению, универсальных рецептов, которые помогут вам с максимальным комфортом выходить из всех перечисленных вами ситуаций, не существует. Но совет все-таки дам. Будьте милосердны и снисходительны. Если вдуматься, так ли уж это оскорбительно, что кто-то обращается к вам на «ты»? Не обижались ведь вы на это, когда и правда были мальчиком или юношей? Не обижайтесь и сейчас. Не обижаетесь, когда вам это говорит ваша мама или бабушка? Не обижайтесь, когда это вам говорят те, кто вам годится в матери и бабушки. Да, для кого-то вы по-прежнему мальчик и юноша. Вас ведь не ругают матерными словами, не оскорбляют, не принуждают насилием к чему-то немыслимому. Вам просто говорят «ты». Не всегда и не все хотят этим вас обидеть. Следует эти ситуации дифференцировать.

Что делать с теми, кто действительно вас обижает? Наверное, то же, что и с теми, кто, например, обижает вас в интернете на всевозможных форумах. К примеру, в комментариях на gazeta.ru часто возникает человек с ником «бармаглот». Вот он как раз такой. Ведет он себя как типичный придурок, и все уже давно поняли, как с ним себя вести — просто не обращают внимания. Не реагируйте, потому что именно агрессии или неуверенности в себе и хотят подобные, как это принято сейчас говорить, тролли. Не кормите их. Сказали «ты» и ждут реакции — пройдите мимо, оставьте его с этим «ты» наедине.

Что касается выплескиваний эмоций наружу и драк, то, как человек, долгое время увлекавшийся боксом и повидавший немало, скажу: после десятка-другого потасовок вы можете выйти не только победителем, но и проигравшим с несколькими ушибами, переломами, а возможно, и уголовным осуждением. И тогда вы поймете: не важно, как к вам обращаются, важно то, что следует после этого обращения. Надеюсь, мой комментарий вас в этом убедил. Впрочем, если нет, вас убедит в этом время. Кстати, не исключено, что лет в 50-60 вы будете говорить с молодыми людьми тоже на «ты». Не верите? Давайте немного подождем.