Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Уехал жить в Португалию

Что рассказывают о Португалии те, кто там живет

Николай Попов 20.03.2013, 16:37
Пляж в Португалии wikipedia.org
Пляж в Португалии

Живу в Португалии после выхода на пенсию и переезда из Санкт-Петербурга почти пять лет, поэтому близко к сердцу принимаю претендующие на информированность публикации для читателей в России.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Португальские детали». Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в разделе «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Не вступая в полемику, хотелось бы выразить восхищение этой страной, её природой, историей, многочисленными уникальными памятниками, социальным устройством и медицинским обслуживанием, работающей демократией общественной жизни, многообразием укладов и традиций, богатством кулинарии и относительной дешевизной потребительской корзины в сравнении с соседями - Испанией и Францией.

До выбора будущего места жительства вместе с женой и дочерью много путешествовали по Европе на автомобиле.

Сначала думали о предпочтительности Испании (знали испанский язык), но остановила проблема промышленных предприятий , которые там практически везде, в каждой горной долине и в каждой бухте у моря. Франция хороша тем , что там можно перемещаться по дорогам не зная языка — настолько информативна система дорожных указателей (ещё до эпохи GPS). Португалия, вернее её крайний север — регион Миньо — взяла тем, что здесь почувствовали себя не чужими. Это, наверное, благодаря тому что люди здесь искренне доброжелательны, уважают иностранцев, в том числе потому что у самих многие уехали из дома в другие страны на заработки или насовсем. Климат тоже очень понравился — нет изнуряющей жары летом, а зима достаточно мягкая с дневными температурами 10-15 градусов, снега не бывает никогда.

Что касается дорог, они по всей Португалии великолепны. Правда, большинство автострад платные, примерно 10 евро за 100 км пути. Судя по развитию событий в России, нам в этом 21-м столетии Португалию просто не догнать. Бесплатные двухполосные шоссе есть везде, но средняя скорость при движении по ним едва ли будет 60 км/час из-за ограничений в населённых пунктах. Португалия стоит на третьем месте по аварийности в Европейском союзе, однако на дорогах подавляющее большинство водителей, в том числе мотоциклисты, соблюдают правила. С ужасным опытом вождения в России нет никакого сравнения. Достаточно сказать, что в Питере на протяжении 25 км пути с работы и 25 км обратно (жили в Петергофе) каждый день мы наблюдали по нескольку аварий, часто смертельных. В Португалии на автостраде в Порто (100 км) наблюдать аварии можно только в исключительных случаях, да и то, как правило, без жертв.

Маленькая Португалия имеет достаточно выраженные климатические зоны, это деление в основном зависит от рельефа местности.

На севере, от города Виана ду Каштелу до испанской границы, она на наш взгляд наиболее живописна. Невысокие (до 500 м) горы и речные долины образуют уникальные пейзажи, а дюнные пляжи с белым песком и сосновые леса близ побережья напоминают Юрмалу. Океан на бывает слишком тёплым, максимум что можно ждать — это 18-19 градусов в августе. Однако купание в такой воде производит удивительный тонизирующий эффект — наверное, как в проруби зимой в России. После купания тел о моментально согревается на теплом солнце. При этом каждый приличный дом имеет бассейн, где можно купаться с апреля по сентябрь без подогрева воды.

В средней части прибрежной Португалии от Порту до Лиссабона и дальше к югу пейзажи более спокойные, там можно встретить и крайности — курортные городки, которые в межсезонье абсолютно безлюдны: у случайного проезжего появляется какое-то чувство ирреальности. Лиссабон, Кашкайш и Зинтра — центр цивилизации со всеми сопутствующими прелестями. Далее на юге, после мыса Сан-Висенте с его потрясающими видами на безбрежный океан (находясь там, реально чувствуешь себя на краю земли), лежит Алгарве, пристанище иностранцев, где португальцы в меньшинстве. Там наибольшее количество солнечных дней во всей Европе. Особенно любят эту землю англичане.

Желаю всем любопытствующим посетить эту страну.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).