Пенсионный советник

Когда жене 20-30, муж для нее презренный раб

Что нужно знать о семейной жизни в современном мире

Юрий 18.02.2013, 18:34
iStockphoto

Вот уже три или четыре статьи опубликованы по поводу проблемы со сменой фамилии. А интерес к этой теме не ослабевает. Почему? Потому что дело вовсе не в фамилии, а в устройстве современной семьи.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Если я откажусь, он на мне не женится». Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Мы живем в эпоху, когда традиционная семья рушится, а новая еще не сформировалась. Веками главенствующая роль мужчины в семье определялась тем, что от природы мужчина был физически сильнее, чем женщина, а физическая сила имела большое значение и на охоте, и в бою, и при строительстве дома. Сегодня все переменилось. Пользуясь современными машинами и механизмами, женщины могут не хуже мужчин справиться с работой, которая традиционно считалась мужской. Сегодня женщины в некоторых странах борются за право не только служить в армии, но и участвовать в боевых действиях (чтобы нажать на курок, большой физической силы не требуется). Мне лично не нравится, когда женщина, предназначенная для того чтобы давать людям жизнь, несет людям смерть, но факты — упрямая вещь.

А как же любовь? Ведь именно взаимная любовь должна быть, по мненью многих, основой семьи. Я не буду высказывать здесь свои убеждения по поводу любви, но сделаю несколько замечаний по поводу семейной жизни.

По моим наблюдениям, примерно 10% семей – это счастливые семьи, которые, впрочем, счастливы каждая по-своему, а не все «одинаково».

Примерно 10% семей — это несчастные семьи, в которых муж и жена вместе жить не могут, а отдельно не хотят.

Примерно 80% семей — это нормальные семьи. В нормальной семье отношения между мужем и женой, как правило, определяются их возрастом.

Когда жене 20-30, муж для нее – это раб, которого она презирает, но которого она в силу тех или иных причин терпит. В 30-40 она начинает понимать, что у мужа могут быть свои интересы, которые не всегда совпадают с ее интересами. В 40-50 она становится очень покладистой и склонна многое (иногда — слишком многое) прощать мужу. И только после 50 она пытается понять, что же за человек живет с нею рядом все эти годы.

Когда мужу 20-30, жена для него не больше, чем красивый фасад не очень красивого здания. В 30-40 она «мать моих детей», поэтому он терпит многое из того, что вообще-то терпеть не следует. В 40-50 дети выросли и вылетели из гнезда, можно, наконец, заняться собой, но талия исчезает, быт худо-бедно налажен, и что-то решительно менять уже поздно. И только после 50 муж начинает понимать, что «женщина — она тоже человек», с которым у него могут найтись общие интересы.

Конечно, бес, как всегда, в мелочах, поэтому единственное, к чему можно и нужно стремиться в семейной жизни, — это чтобы хороших мелочей было побольше, а плохих — поменьше, и тогда пенсионные годы можно будет посвятить светлым воспоминаниям о том, чего не было...

P.S. Если вам любопытно узнать: мне хоть и не сразу, но повезло, я попал в заветные 10% и вот уже двадцать лет как я очень счастливо женат. В детали вдаваться не буду: во-первых — из суеверия, а во-вторых — потому что знаю, что чужой опыт, как правило, никого ничему не учит.