Я уверена, что он вас не любит

Что делать, если жених просит взять его фамилию



Что делать, если жених просит взять его фамилию

Что делать, если жених просит взять его фамилию

Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
У меня несколько лет назад была ситуация на ту же тему. Когда мы с моим мужем еще только теоретически говорили о свадьбе, я сказала, что фамилию однозначно оставлю свою, хотя у него и красивее, но уж больно много геморроя с документами, да и привычку никуда не денешь, да и не девочка 18-летняя уже без каких-то жизненных историй за плечами, меня многие под моей фамилией знали, в том числе в профессиональных кругах...

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Если я откажусь, он на мне не женится». Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Короче, причин было много. Дык вот, я так легко сказанула, что фамилию его не возьму. Муж ответил, мол, а я тогда не женюсь, потому что как это так — у супругов разные фамилии, да люди так не живут, да бла-бла... а я так же легко сказала «да пожалуйста, не женись! я бы не хотела мужа, который любит во мне свою фамилию, а не меня саму». И хотя разговор был вроде бы теоретический и шутейный, муж от этих слов как-то сразу попритих. И когда уже разговоры перешли в плоскость практики, я еще раз подчеркнула, что мы останемся при своих фамилиях, на что встретила только опасливое «ну, может, потом когда-нибудь передумаешь, поменять-то всегда можно»))

И вот уже несколько лет мы в браке, и не поверите: НИ РАЗУ не встал вопрос о том, что «о боже! как нам жить вместе, у нас же разные фамилии! пичалька!».

То есть на качество брака вообще не влияет. При этом замечу, что я мужа сильно люблю, и говорить такие серьезные фразы даже в шутку было для меня не так легко, но это был момент, когда надо ставить себя. Муж у меня — отчаянный упрямец и совершенно не подкаблучник, а я даже не ожидала такой положительной реакции, она мне показала, что я для него важнее, чем какие-то глупые предрассудки.

Это я все к чему: если ему так принципиальна фамилия, значит, он любит не вас, а свою фамилию в вас.

Ему важны формальные признаки, а не ваши фактические достоинства. Это сугубо имхо, но я в этом уверена. А вот эти все разговорчики, мол, а чо тебе, трудно подарить ему такую малость, как смена фамилии, значит, ты не любишь его, и ля-ля-ля... да, трудно! это новые документы, и не только паспорт, а еще загран, ОМС, пенсионка, все на машину, банковские карты - просто омайгад сколько всего! а если потом разводиться, это все обратно менять? А почему именно женщина должна принимать на себя это бремя? почему бы мужчине не сменить фамилию, ну если уж ему настолько под разными не живется? Следуя логике тех же разговорчиков: если он ее любит, значит, пусть пойдет на такую маааленькую жертву, что ему, трудно?))

В общем, я считаю, такие зацепки за формальности — совсем не признак любви. Может, это у него такой способ свадьбу отложить, кстати?

Бывает такое, отказаться боится, все-таки вроде хорошо ему с вами, а жениться в глубине души не хочет. Уступил в какой-то момент, а сейчас подсознательно ищет зацепки для отложения этой пугающей его процедуры))

Короче, нечего поддаваться на его угрозы. Вы себя на помойке нашли? Что, нет других достойных мужчин, которые будут любить вас с любой фамилией? Почему вообще он не боится вас потерять, какие-то требования выставляет, ультиматумы, а вы боитесь потерять его и на все соглашаетесь? Не являются ли такие отношения изначально излишне собственническими с его стороны и виктимными — с вашей? Какие формы это примет дальше? Если сейчас он из-за фамилии готов отложить такое важное событие, то потом в случае разногласий по более серьезным вопросам что же будет - развод и пилеж подушек? Оно вам надо?