Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Простите, дети

Почему на родителей не нужно обижаться



Рембрандт «Возвращение блудного сына»

Рембрандт «Возвращение блудного сына»

wikipedia.org
Обижаются на своих родителей ровно до тех пор, пока не начинают обижать свои дети, точнее когда возникает страх уже за своих собственных детей. Даже есть шутка — «наши внуки отомстят за нас».

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Мать была деспотом, но я не обижаюсь». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

В пра-пра посте на эту тему, девушка до сих пор очень обижена на мать, что не пускала учиться в МГУ, кажется. То есть боялась отпустить далеко, потому и употребляла грубые слова. А нежными было не остановить, да и любыми, как оказалось, тоже. И мать боялась не только непоступления (чем бы она утешила потом), а самой жизни домашнего ребенка в далеких «городских джунглях». Не было у нее сил и средств «подстелить соломки». Не имелось там родственников, что могли присмотреть за неопытной девушкой, средств, чтобы снять квартиру и не жить в общаге бок о бок с гастарбайтерами и т.д.

Давайте до гробовой доски не прощать родителям ремень, что часто ждет после гулянок до утра в 12-17 лет.

Ремень помнят, а как всю ночь вызывали «скорую» отцу-матери, удивительным образом остается вне памяти. Хорошо, что еще Ювенальную Юстицию не ввели, а то бы задним числом всех родителей нашей страны в тюрьмы пересажали. К слову, ремень в нашей семье только на словах упоминался, но никогда не был применен. Крики после родительского собрания, где раскрылись все «художества» — помнят, а как сами вместо уроков в «стрелялки» до полуночи резались — опять -таки стирается в памяти. То есть родителям не прощают наказаний и слов за свои собственные огрехи и проступки.

Ни один ребенок не в состоянии понять, в каком постоянном страхе за них живут родители, пока мал.

Но удивительнее, что зачастую они, и вырастая, этого не понимают. Заболел — и нервы на взводе. Почему так долго держится температура? И, кажется, что не заснул ребенок, а впал в беспамятство от жара. Каждый, понимаете, каждый звук кашля, рвет сердце — как удар кувалды, самым натуральным образом. И рот раскрывать чаду под горькое лекарство насильно приходится.

Почему кричат родители, когда вернулся с улицы, где промок под дождем, хотя умоляли обуть другие башмаки и взять зонт перед этим, объяснять? И не надо сейчас меня «задним числом» учить, что на детей ни в коем случае кричать нельзя, а все объяснять надо. Да объясняется все тысячные разы всеми нормальными родителями! Но как-то чадо старается «проскочить» мимо этих прописных истин, что ему же во благо.

И как можно втемяшить в миллионный раз, что сходить к репетитору в выходной (да, и у чада, выходной) важнее, чем мяч во дворе «побуцать». Что от этого его будущее зависит. Нет же, это родители такие изверги, что не понимают, как смачно Колян, глава дворовой ватажки, опишет матч, который без него состоялся. Этот «колян» в настоящее время грузчиком на рынке вкалывает. А сколько слов и «выражений» было израсходовано, чтобы разъяснить сущность этого «коляна».

Какой страх современная армия, что «светит», если не поступит, надо ли кому пояснять?

И так по всем пунктам жизненных ситуаций. Специально сгущаю краски, чтобы донести смысл родительских тревог. Сколько радости и счастья от маленьких и взрослеющих детей дала жизнь – говорить сейчас не буду, сейчас не по теме.

Есть асоциальные семьи, но очень малое количество форумчан из таких. Зачастую обижаются на родителей в любых семьях. И это «неспортивно». Попытайтесь ПОНЯТЬ все страхи, что пережили, воспитывая вас, ваши родители. Потому давно и сказано, что маленькими мы воспринимаем родителей такими, какие они есть; взрослея, начинаем их судить, и только с приходом мудрости, прощаем их.